ЯНИС РАПА

ЯНИС РАПА Родился  я в 1938 году в Риге. Мой отец Янис Рапа был директором - распорядителем а/о "Валтерс ун Рапа" - это книжное предприятие, ставшее к концу тридцатых годов самым  крупным и значительным в странах Балтии, было основано в 1912 году. Моя мать Элфрида Рапа в начале двадцатых годов работала воспитательницей детского сада при Рижской образцовой основной школе, после войны - в Рижской 49 основной школе, позднее средней школе.  Мать также принимала участие в издании детской литературы в а/о "Валтерс ун Рапа", которое, до национализации в 1940 году, выпускало по большей части произведения  Анны Бригадере. Мой отец был близким родственником Анны Бригадере, другом и помощником в обустройстве ее сельского дома "Спридиши" в Тервете.

Я учился в Рижской 49 основной школе и в Рижской 2 средней школе. После школы работал в Фундаментальной библиотеке Академии наук ЛССР и учился заочно на филологическом факультете ЛГУ на отделении библиотековедения и библиографии. С 1967 года работал руководителем мемориального музея Анны Бригадере "Спридиши" в Тервете.  Теперь это один из немногих частных музеев Латвии. С ноября 1998 года являюсь председателем правления возрожденного а/о "Валтерс ун Рапа". Руководителем музея стала моя супруга Расма Рапа.

С 1967 года пою в Рижском мужском хоре "Тевземе", являюсь, как когда-то мой отец, филистером студенческой корпорации "Талавия", уже двадцать пятый год занимаюсь горным  туризмом.

Для меня и для моей матери всегда близки были слова Анны Бригадере: "Лишь человек, за все душой болеющий, Способен быть в одном лице слугой и господином."

Мне нравится мелодичная музыка, природа. В Латвии есть много прекрасных мест, самое любимое - Тервете, одно из красивейших в северной Европе, примечательное природой, историей, литературой.