УЛДИС СИЛИНЬШ

УЛДИС СИЛИНЬШ Я родился 26 января 1930 года в Риге. Детство мое прошло в Царникаве. Моя мать Элза была учительницей, отец Мартиньш - рыбаком, бухгалтером и общественным деятелем.

В 1944 году я поступил в Рижскую 1-ю Государственную гимназию.

Однако в том же году нашей семье пришлось в качестве беженцев отправиться в Германию, и начало 1945 года ознаменовалось тем, что я «укреплял Восточный фронт» у Щецина. После капитуляции немецкой армии я благополучно вышел из окружения и вернулся на место своего временного проживания. После окончания войны меня вместе с моей семьей американцы чуть не выдали русским, спастись удалось только в паре сотен метров от границы. Жили в английской зоне, в лагерях Альтгарде и Дедельсдорф, где в 1949 году я закончил латышскую гимназию. Лагерь Альтгарде, а позднее Дедельсдорф, стали «волейбольными крепостями». Мне часто выпадал случай представлять свой лагерь на дружественных играх. (Позднее, переселившись в Австралию, в 1953 году в Сиднее я играл в команде «Аусеклис» штата Новый Южный Уэльс, был ее капитаном и тренером. В свое время я был включен в латвийскую сборную этого штата.)

В Австралию я отправился в 1949 году, однако добрался туда только в апреле 1950 года. Путь мой шел через Италию, где из-за неудачной операции удаления воспаленной слепой кишки мне чуть не пришлось «обрести покой под пиниями». Своим итальянским приключениям я посвятил юмористические воспоминания "Ciemos pie Umberto" («В гостях у Умберто»). В Сиднее я работал в Департаменте железной дороги и по вечерам посещал университет штата. Я являюсь членом корпорации Fraternitas Cursicas. Позднее я работал в Департаменте Postmaster-General, затем в Telecom Australia, где трудовой путь завершил как менеджер (в 1990 г.).

Путь в театре

Мой актерский путь начался в 1951 году с участия в постановке Сиднейским латышским театром (SLT) пьесы Д.Пристли «Люди в море». Играл и первое актерское образование получил у бывших актеров театра Дайлес В.Штала, Л.Гайлите, актера Лиепайского театра П.Элсиня и у Х.Дукуре. С годами я стал одним из известных исполнителей характерных ролей в Сиднейском латышском театре.

В силу необходимости я выступал и в качестве режиссера. В 1979 году со своим спектаклем "Ciemos pie Ulda Silina" («В гостях у Улдиса Силиня») я объехал Австралию, США, Канаду, Германию, Швецию, Данию. В США на Празднике песни в Индианополисе я принимал участие в мировом ансамбле с мюзиклом «Gundega» («Гундега»), созданного по мотивам произведений А.Бригадере, где исполнял роли короля Гарзобью и Черного колдуна. В Австралии с латышской среде меня знают как церемонийместера Пестрых вечеров Дней культуры (вместе с Юрисом Земитисом). На фестивалях латышского театра в Австралии я дважды награжден как лучший актер. В 1990 году я участвовал в турне Сиднейского латышского театра по Латвии.

Литератор и журналист

Литературой я стал заниматься в начале пятидесятых годов. Писал главным образом фельетоны, которые публиковались в «Australijas Latvietis», «Latvija», «Tilts» (Мост), «Pasaule»(Мир), а также в изданиях «Pa Dejas Celu» (По пути танца), «Rugtais Apinis» (Горький хмель), «Skola un Gimene» (Школа и семья). В пятидесятые годы сотрудничал с графиком Юрисом Дукуром, иллюстрировавшим эти фельетоны. Около 10 лет я был редактором латышского юмористического журнала в изгнании «Rugtais Apinis». Я публиковал также очерки и популярные статьи в журналах «Jauna Gaita», «Ritums», «Maksla», «Universitas» и других. Свои юмористические скетчи я объединил в два сборника «Konservзts latviskums» (1969) и «Letini nezudis» («Латыш не пропадет»,1977). В качестве «free lance» радиожурналиста я непродолжительное время сотрудничал с Radio Liberty и Сиднейским радио 2ЕА. На Латвийском радио я записал исполнение баллад и других произведений К.Абеле.

Драматург и автор ревю

Свою первую пьесу «Ganuzens un Jods» («Пастушок и черт») я написал в 1959 году для Дней латышской культуры в Австралии, проводившихся в Сиднее (сам ее и поставил; инсценировка И.Свейлиса). Затем последовала комедия «Vestules no Dzimtenes» («Письма с Родины», по мотивам пьесы "Dear Ruth»), пользовавшаяся большим успехом и за пределами Австралии. Она была поставлена в Американском латышском театре в Бостоне, режиссером был Я.Леиньш. Она неоднократно ставилась в Австралии, Америке, Канаде, Швеции и Латвии.

Следующая пьеса - "Kemermiestina" (1967 г.) - была поставлена во время дней латышских писателей Австралии в Сиднее.

В 1975 г. с пьесой «Pilsona Avota lieta» («Дело гражданина Авота») Сиднейский латышский театр участвовал в фестивале австралийских латышских театров в Мельбурне, а затем отправился в турне в США, Канаду, Швецию, Англию, Германию.Это было наше второе турне в США и Канаду. (В 1972 г. театр гастролировал с двумя постановками, одна из них - мое юмористическое ревю «Ziemelamerikas kaleidoskops» («Североамериканский калейдоскоп»).)

Можно сказать, что я стал «отцом» латышского юмористического ревю в изгнании. За 30 лет написаны около 20 ревю, в их числе «Кaleidoskopi» («Sidnejas sabiedribas greizais spogulis» («Кривое зеркало сиднейского общества»), «Straumenu kaleidoskops» («Калейдоскоп Страуменов»), «Tu esi Gotlande, mans draugs» («Ты на Готланде, друг мой»), «Tu esi Minstere, mans draugs" I, II («Ты в Мюнстере, друг мой», «Tu esi Portlande, mans draugs» («Ты в Портланде, мой друг»), "Letinu kanaks muzibas gaisma" («Латышское ..... в свете вечности»), «Ta miliba kad panem sirdi» («Когда любовь охватывает сердце»), «Tasmanijas kaleidoskops» («Тасманийский калейдоскоп»)) и другие.

С юмористическими ревю я был приглашен участвовать во всех трех Праздниках песни (там родилась серия «мой друг»). Вместе с актрисой Сиднейского латышского театра Л.Вейкиной я был приглашен и на Праздники культуры «Daugavas vanagi» в Страумены. Вдвоем, с помощью пианиста, мы давали двухчасовую постановку «Straumenu kaleidoskops». Ревю доступны читателям библиотеки Мисиня в Риге.

Написанные в начале 80-х годов пьесы «No Kurzemes bernins biju» («Был я ребенком из Курземе») и «Kade parnaksi, braliт» («Когда придешь ты, паренек») были поставлены в Сиднейском латышском театре с участием автора. За ними последовала комедия-фарс «Precinieks» («Сватающийся»), поставленная в Австралии и США.

Для Дней культуры латышей Австралии в Лонцестауне (Тасмания) я на заказ написал пьесу «Ir akmeni raud» («И камни плачут»). Это одна из наиболее часто поставленных пьес (в США, Канаде, Англии, Швеции, Латвии. На такую же тему мной написана пьеса и на английском языке ("Even Stones Cry").

В 1984 г. вышла книга «Kade parnaksi, balelin», включающая пять пьес. В Латвии издательство «Иеванда» выпустило все пьесы за исключением «Ganuzens un Jods», которую я сам считаю недостойной издания.

Написано также несколько пьес для детей: «Didzis un sargengelis» («Дидзис и ангел-хранитель», 1968 г. - награждена), «Surturitnekursistasitnekas» («Там-сям-нигде-то-се-ничто»), «Aija, zuzu, laca berns» («Баю-баюшки, медвежонок» - 1985 г.). Вместе с матерью Элзой Силиней я написал сценки для детей, изданные в тетрадках «Spelesim Teatri» («Играем театр») I и II.

Написаны сценарии, я читал дикторский текст многих документальных фильмов. В Латвии снят фильм «Ulda Silina pasaule» (Латвийское государственное телевидение, режиссер Гирт Нагайнис). Сотрудничество продолжалось и во время съемок постановок "Vestules no Dzimtenes" («Письма с Родины») и "Zem Dienvidu krusta" («Под Южным крестом»). Комедия «Vestules no Dzimtenes» поставлена в Риге в театре на ул. Марияс, а пьесу «Ir akmeтi raud» режиссер А.Лининьш поставил и показал в Риге в музее Э.Смильгиса. Эту пьесу на гастролях показывал и Малый театр Сан-Франциско. В Риге о моих работах с докладом выступил проф. В.Хаусманис при участии актеров Национального театра.

В 1995 г. я написал драму «It nekad vairs neparnaksu seta» («Никогда я больше не приду во двор», позднее название изменено на «Zem Dienvidu krusta»).

Моему перу принадлежат также переводы с английского языка, это «Сенная лихорадка» Н.Коварда и «Игра в замке» Ф.Мольнара.

Драматургически обработаны были «Homo Novus» Аншлава Эглитиса и «Эмиль и берлинские мальчишки» Эриха Кестнера.

За заслуги в театральном искусстве я получил премию Кришьяна Барона (1976 г.) и награду фонда памяти Сподра Клауверта.

Моя супруга - известная теннисистка (настольный теннис) Илзе Вилюма, в нашей семье трое детей.