МАРИНА АФАНАСЬЕВА

Я родилась в Москве в семье архитекторов. Отец, Кирилл Николаевич Афанасьев, занимается проектированием и научной работой. Он также является профессором Московского архитектурного института. Он доктор и академик искусствоведения. Его книга «Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими» известна реставраторам памятников архитектуры в Латвии, выдвинутые в ней теории применялись в их работе. В феврале 1999 года отметили 90-летний юбилей отца, но он еще продолжает работать в институте и писать.

Дед по отцовской линии был полковником царской армии. В 1937 году он был сослан. Все родственники по этой линии после революции эмигрировали за границу.

Мать, Евгения Степановна Вострокнутова, работала районным архитектором, сейчас на пенсии. Отец матери был доктором наук и профессором Московского текстильного института. Родственники по материнской линии также пострадали во время сталинских репрессий.

Мой брат Николай - тоже архитектор.

Мой сын Дмитрий Резников окончил факультет журналистики Московского университета, в настоящее время учится в аспирантуре и работает ответственным редактором одного из московских журналов по компьютерам, а также занимается живописью. Он - член Московского союза художников.

Я - москвичка, но еще в детстве по необъяснимым причинам полюбила Латвию, которую ни разу еще тогда не видела. Эта любовь остается со мною всю жизнь. Поэтому Латвия всегда была центральной темой моего творчества и основным источником вдохновения.

В двенадцатилетнем возрасте я начала самостоятельно изучать латышский язык по книгам с помощью словаря и краткой грамматики. Я хотела как можно больше узнать о Латвии и мне казалось, что язык для этого необходим. Впервые приехать в Ригу мне удалось в возрасте 15 лет во время зимних каникул. Тогда я уже довольно свободно могла читать по-латышски, но разговорная речь мне была незнакома, так как до этого никогда ее не слышала. Учась в последних классах школы, каждый день ходила в Ленинскую библиотеку, где могла читать латышскую литературу в оригинале. Там я довольно хорошо с нею ознакомилась, а также с историей Латвии в довоенных издания. Учась в институте и позже, будучи «свободным художником», я проводила в Латвии больше времени, чем в Москве. В летнее время объездила всю Латвию с «автостопом», делая зарисовки и этюды. Мало таких городов и поселков, где я бы не побывала. Я полностью отдалась тому, чтобы узнать Латвию, ее культуру и душу как можно ближе. Была счастлива, что смогла прочувствовать ее всем своим сердцем и отдаться ей, вплоть до того, что уже все явления жизни и глобальные проблемы могла воспринимать только через призму Латвии. С laivas.jpg (47068 bytes)1967 года несколько лет принимала участие в этнографических экспедициях Латвийской Академии наук как художник. Летние практики проводила вместе со студентами Латвийской Академии художеств. С 1974 года и до сих пор каждый год участвую в «Пленерах», организуемых латвийскими художниками, которые проводятся в различных городах и поселках Латвии. Участвую также в групповых выставках.

В 1988 году вступила в группу Движения национальной незвависимости Латвии, участвовала в 1 и 2 съездах ДННЛ, в митингах, пикетах, писала, выступала по радио и телевидению, выполняла общественные поручения. Старалась сделать все, что в моих силах, для восстановления независимости Латвии.

Моей дипломной работой в институте была серия цветных офортов «Латышские народные песни». Позже иллюстрировала изданный в Москве сборник латышской поэзии, стихи А.Чака, книги И.Зиедониса, а также другие книги.

Основные работы за последнее время - пейзажи Латвии и натюрморты, исполненные пастелью и темперой. Работаю также в технике офорта.