ЭДГАРС ИМАНТС СИЛИНЬШ

ЭДГАРС ИМАНТС СИЛИНЬШ Эдгарс Имантс Силиньш родился 21 марта 1927 года в «Вецлапсас» Лигатненской волости Рижского уезда. В роду зажиточного крестьянина Силиньша он появился на свет как четвертый – младший – ребенок. В школьные годы он интересуется литературой и историей. В 1946 году прерванное войной образование он продолжает на Химическом отделении Рижского политехникума. Одновременно экстерном заканчивает 8 среднюю школу им. Райниса и поступает на Химический факультет Латвийского университета, однако в условиях советской системы получить университетское образование ему было запрещено.

С 1951 года Э.Силиньш работал в Центральной лаборатории завода РЭЗ, где создал одну из первых в Латвии лабораторий атомного спектрального анализа. Не имея университетского диплома, он руководил дипломированными физиками и химиками. Только в 1957 году, учась по индивидуальному плану на Физико-математическом факультете ЛУ он за четыре года завершает обучение и получает диплом физика с отличием. В Оптическом институте им. С.Вавилова (Петербург) он закончил заочную аспирантуру и в 1965 году, разработав и защитив диссертацию о воздействии плазмы и контактных разрядов на эмиссионные спектры атомов металлов, получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

В академическую науку Э.Силиньш вошел в 1963 году благодаря предложению академика Латвийской АН Соломона Гиллера создать группу из физиков и химиков для исследования фотоэлектрических и полупроводниковых свойств вновь синтезированных органических соединений. Э.Силиньш стал организатором и руководителем этой группы. Он создал лабораторию, которая в течение 35 лет проводила исследования в области органических полупроводников. (С расширением спектра исследований лаборатория получила название Лаборатории физики и молекулярной электроники органических твердых веществ Физико-энергетического института Латвийской АН.) Докторскую диссертацию Э.Силиньш защитил в 1979 году в Ленинградском университете (диссертация подготовлена на базе написанной в 1978 году монографии). В 1980 году в издательстве Springer-Verlag вышло ее переработанное издание - Silinsh E.A. “Organic Molecular Crystals. Their Electronic States” . В предисловии профессор Нью-Йоркского университета Мартин Поуп подчеркнул, что Э.Силиньш одним из первых детализированно показал роль поляризации, вызванной дополнительным электронным полем и что его исследования могут быть оценены как существенный вклад в физику твердого состояния. Это издание во многих государствах считается настолькой книгой исследователей в этой области науки. И до сих пор она является наиболее часто цитируемой книгой, написанной латвийским ученым.

В 1992 году издательство Института физики США (AIP Press) предложило Э.Силиньшу и его чешскому коллеге В.Чапеку обобщить в монографии результаты исследования органических кристаллов. Она издана в 1994 году под названием “Organic Molecular Crystals. Interaction, Localization and Transport Phenomena”.

Всего Э.Силиньш написал шесть монографий, 37 обзорных и проблемных статей, ему принадлежат около 200 публикаций и обзорных докладов; им были прочитаны доклады более чем на 20 международных конференциях и около 50 лекций в зарубежных научных центрах.

Под его научным руководством подготовлены 10 докторских научных работ, а в издательстве «Зинатне» создана серия «Физика твердого состояния», в рамках которой были изданы девять монографий, отражающие результаты исследований в области физики твердого состояния в Латвии и ныне образующие золотой фонд данной отрасли.

В 90-е годы, с началом процессов реструктурирования науки, Э.Силиньш был среди авторитетнейших ученых Латвии, начавших работу по включению ЛАН в международный научный оборот. Академиком ЛАН Э.Силиньш избран в 1992 году.

В мировой науке в области физики твердых веществ имя Э.Силиньша связано с разработкой научных основ физики органических молекулярных кристаллов. Под его руководством и при участии созданы две новые подотрасли органической физики твердого тела: физика энергетических структур электронных состояний органических кристаллов и физика механизмов фотогенерации и переноса носителей зарядов. Недавно он начал разработку научных основ новой отрасли – молекулярной электроники.

Согласно индексу Гарфилда цитируемость его работ в мире превышает 600, таким образом, он является наиболее цитируемым латвийским ученым. Э.Силиньш не только получил признание, но и приобрел много личных друзей в научных центрах и университетах США, Японии, Англии, Германии, Китая, Швеции, Франции, Чехии, России, Украины и других стран. Длительно сотрудничал он с ведущими отраслевыми институтами Петербурга и Москвы. Ведущими исследователями стали многие воспитанники Э.Силиньша – О.Вилитис, Л.Тауре, А.Гайлис, И.Каулачс, И.Музиканте, В.Колесников, В.Греков, А.Дурандин, А.Мурашов, Г.Шлихта и др.

Прирожденный пиетет к природе и человеку способствовал изучению им философии и культуры. Уже в начальный период научной деятельности он обращается именно к принципам комплементарности, соответствующим его внутреннему восприятию мира. Уйдя из жизни, он оставил весьма объемистый труд «Поиски великих истин». Это своеобразная энциклопедия современной науки, которая в плане методологии основывается на трактовке исторического развития принципа комплементарности в науке. Создавая книгу, он следовал убеждению, что нередко фундаментальные идеи, описывающие основы сложных физических процессов, оказываются значительно проще, нагляднее и обобщеннее, чем попытки включить их в сложные математические равенства. Поэтому содержание книги будет понятно относительно широкому кругу читателей. Он также обращал внимание на то, что и эстетические принципы могут играть значительную роль в поиске научных истин. В книге помещено большое число репродукций шедевров мирового искусства, в комментариях к которым автор перекинул мостик, объединяющий научное и художественное познание мира.

Специалисты признают, что в мире книги подобного направления весьма популярны, однако работа Э.Силиньша отличается и потрясает широтой и временной амплитудой проблем – от истории научной мысли до новейших данных в области геометрии, теории хаоса и квантовой теории. В Латвии такая книга выходит впервые, ее издание осуществит издательство «Юмава». Выход книги позволит нам узнать кредо выдающегося ученого.