АНДРИС ДЗЕДИНЬШ

Родился 18 мая 1938 года в Риге. В октябре 1944 года родители со мной и моим братом Янисом из Вентспилса на моторной рыбацкой лодке как беженцы отправились в Швецию. Добрались до острова Готланд. В течение года наша семья была вынуждена жить в различных лагерях для беженцев. Моя мать Мирдза Дзединя была зубным врачем. У нее не было проблем найти работу, так как в Швеции нехватало зубных врачей. Мой отец Теодорс Дзединьш был агрономом и ему найти работу удалось только через несколько лет. Семье определили место жительства в средней полосе Швеции, где и начала работать моя мама. В 1945 году мы с братом там же пошли в школу. Нам легко было освоить шведский язык - труднее нашим родителям!

После окончания средней школы я начал учиться на зубного врача. Я хотел продолжить дело матери. Думал, что в качестве зубного врача мне легче будет найти работу и вне Швеции. Но на зубоврачебном факультете проучился всего два года. Начал изучать политологию, социологию, психологию в Гётеборгском университете. Получил степень магистра, а позднее диплом учителя гимназии.

По окончании вуза работал в основном учителем в различных средних школах и преподавателем в университете Ваксьё (Vaxjo) на юге Швеции - на факультете дошкольного и начального школьного образования.

Неоднократно приглашался в качестве лектора в Латвию - в Лиепайскую педагогическую высшую школу.

В повседневной жизни говорю на шведском. К сожалению, на латышском приходится говорить редко. В Ваксьё, где я сейчас живу, встречаться с латышами из Латвии, как и с латышами из Швеции и других стран, мне приходится редко. И тем не менее я регулярно читаю газету для латышей в Европе "Брива Латвия" (печатается в Риге). Кроме того, часто ищу в Интернете и изучаю различные латышские Web страницы.