Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи



Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом 27 июня сообщает Reuters.

К ак сообщает Agence France-Presse, о выдаче ордера в понедельник объявила судья МУС Санджи Ммасеноно Монагенг (Sanji Mmasenono Monageng).

Ранее прокурор МУС призывал судей санкционировать арест Каддафи и двух его приближенных по обвинению в военных преступлениях. Речь шла о сыне полковника Сейфе аль-Исламе Каддафи, а также о начальнике ливийской разведки Абдуллае аль-Сануси (Abdullah Al Sanousi). Ордеры на их арест были подписаны одновременно с ордером на арест Муаммара Каддафи.

Каддафи обвиняется в применении вооруженных сил против участников антиправительственных демонстраций, которые начались в Ливии в феврале 2011 года. Как утверждают прокуроры, по приказу полковника наносились удары по жилым кварталам, а также по участникам похоронных процессий и по людям направлявшимся в мечети или покидающим богослужения.

По версии обвинения, сын и начальник разведки Каддафи несут ответственность за приказы и распоряжения, которые привели к гибели гражданских лиц в ходе вооруженного противостояния с повстанцами.

Между тем в Триполи ранее заявляли, что юрисдикция гаагского суда на Ливию не распространяется, поскольку страна не подписывала устав МУС. Кроме того, официальные ливийские власти отмечали, что расследования МУС проводились только на территории, контролируемой повстанцами, и поэтому не являются объективными.

Ливия оказалась разделена на две части в конце февраля 2011 года, когда в результате жесткого подавления антиправительственных выступлений на сторону оппозиции начали переходить армейские части и подразделения правоохранительных органов. С тех пор в стране продолжается вооруженное противостояние между войсками, лояльными Каддафи, и силами повстанцев, которые координируются из мятежной столицы в Бенгази.

С начала февральских событий в Ливии погибли несколько тысяч человек. 650 тысяч человек покинули страну, еще 243 тысячи лишились крова, но остались в Ливии.

Автор: lenta.ru

Автор: Klondike
Добавлено: 26.07.2016 01:50
0

Stands back from the keyboard in amatmeenz! Thanks! http://gghswksyfv.com [url=http://nenyegvj.com]nenyegvj[/url] [link=http://njsiynpplt.com]njsiynpplt[/link]

Автор: Dreama
Добавлено: 25.07.2016 16:07
0

Is that really all there is to it because that'd be fltanergasbibg. http://ysscurumj.com [url=http://asjszgmtr.com]asjszgmtr[/url] [link=http://qsabnotwwc.com]qsabnotwwc[/link]

Автор: Jonni
Добавлено: 25.07.2016 04:37
0

Dla wyjasnienia – Trader Joe’s to nie Lidl tylko drogi sklep z wysokiej jakosci zywnoscia zblizona do â€na;goniczšej’r. Slynie tez z promocyjnego wina ‚two buck chuck’ – jak sama nazwa wskazuje za $2 (wbrew cenie ma naprawde wysoka jakosc).slomski.us

Автор: Stafon
Добавлено: 22.07.2016 23:35
0

I can't hear anihtyng over the sound of how awesome this article is.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha