Янсонс: президент призвал не выполнять Сатверсме

Заявление президента Андриса Берзиньша о том, что нет смысла бороться за бесплатные учебные материалы для школьников, противоречит Сатверсме. Об этом сказано в заявлении Правозащитного бюро.

Как пояснил омбудсмен Юрис Янсонс, в конституции и законах Латвии установлено, что государство обеспечивает бесплатное школьное образование. "Разумеется, обеспечение бесплатных обедов было бы важной помощью бедным семьям и гарантией, что ученик хотя бы раз в день получит горячую пищу. Но если выбирать между бесплатными обедами и бесплатным образованием, то в Сатверсме четко сказано, что основное образование — обязательное и бесплатное. А о бесплатных обедах там ничего не сказано", — отмечает омбудсмен.



Что же касается заявления Берзиньша о важности введения бесплатных обедов для всех детей, то оно противоречит его же мнению о том, что в Латвии якобы нет бедности, добавил Янсонс.



Правозащитное бюро настаивает, что действующее законодательство не обязывает родителей за собственный счет покупать учебные средства. Это обязанность государства и самоуправлений.



Накануне во время визита в Екабпилс президент заявил, что намного важнее обеспечить школьников бесплатными обедами, чем бороться за бесплатные учебные материалы. Он отметил, что в нынешней социально-экономической ситуации школьный обед для многих детей является единственным полноценным приемом пищи в течение дня.



Ранее Министерство образования и науки (МОН) в сотрудничестве с омбудсменом Юрисом Янсонсом и родителями школьников подготовило ряд поправок к Закону об образовании, которые определяют, какие учебные товары и пособия будут оплачивать родители, самоуправления и государство. Согласно поправкам, рюкзаки, спортивную форму и другие вещи для персонального использования школьников, родители должны будут покупать за свои деньги. Об этом в понедельник заявила директор департамента интеграции МОН Эвия Папуле.



Cамоуправлениям, согласно поправкам, нужно обеспечивать школьников различными устройствами, помогающими в учебе, дидактическими играми и т.д. Государство, в свою очередь, должно быть ответственно за обеспечение получение образовательного стандарта, финансируя покупку учебной литературы, методических материалов, дополнительной литературы, а также электронных учебных материалов.



Папуле также отметила, что согласно поправкам, рабочие тетради должно покупать самоуправление — в одиночку или в сотрудничестве с родителями школьников. О схеме сотрудничества они должны договориться самостоятельно.

Источник: http://rus.delfi.lv

Автор: Krystallynn
Добавлено: 27.07.2016 00:01
0

This is a neat suammry. Thanks for sharing! http://pxyburqws.com [url=http://jprftqfd.com]jprftqfd[/url] [link=http://hhwjddh.com]hhwjddh[/link]

Автор: Leaidan
Добавлено: 25.07.2016 10:56
0

Shoot, who would have thuoght that it was that easy?

Автор: Dweezil
Добавлено: 20.07.2016 06:49
0

So excited I found this article as it made things much queickr! http://zjxjkxyzrr.com [url=http://befooeqcuvt.com]befooeqcuvt[/url] [link=http://nnlultvo.com]nnlultvo[/link]

Автор: Jazlynn
Добавлено: 20.07.2016 00:20
0

Such a deep anwser! GD&RVVF

Автор: Maud
Добавлено: 19.07.2016 11:57
0

to nie hardcore tylko emo koledż rok. takiego czegoś się słucha w gimnazjum, a później nie wraca się nawet myil.amśto taka mała prowokacja bo widzę, że wam magazyn zdycha

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha