Катрина Крумпане, уроженка Краславы, ныне — солистка Берлинской оперы: «Все началось здесь — в Даугавпилсе»

Все началось здесь — в Даугавпилсе. На вокальное отделение Даугавпилсского музыкального училища я поступила случайно. Окончила Краславскую музыкальную школу по классу фортепиано и мечтала быть пианисткой. При поступлении мне не хватило техники. Приемная комиссия отметила, что играла я с душой, но что еще надо позаниматься. И я решила пойти поучиться на вокальном отделении… на время… Голос у меня был, но я не знала, что с ним делать. Моим педагогом по вокалу стала Виктория Станиславовна Цируле. И со временем оказалось, что пение — это моя жизнь и мое призвание!

Виктория Станиславовна приняла меня. Стала со мной работать. Это было счастьем! Я очень ей благодарна! Мне тогда было 15 лет. О том времени у меня самые светлые воспоминания. Все давалось легко и радостно. Таких прекрасных педагогов, как в Даугавпилсе, не часто встретишь — всем им я очень благодарна. В меня была заложена крепкая основа! За нами следили, как за малыми детьми, направляли на правильный путь. Учили не только музыке, но учили, как БЫТЬ, как ЖИТЬ. Здесь проходила самая большая учеба моей жизни.

Даугавпилсское музыкальное училище я окончила в 18 лет. Уже поступила в Латвийскую консерваторию, но решила съездить погостить к тете в Берлин — хотела посмотреть Европу. Это был 1999 год. Конечно, я была очарована: вау, Европа! Тут же влюбилась, вышла замуж, в 2000 году у меня родился сын. Потом в 22 года поступила в Берлинскую музыкальную академию. С ребенком на руках… А в 2003-м я родила второго ребенка — дочку. Училась вместе с детьми — они сидели у меня на уроках. Потом я брала их с собой уже в театр...

Немецкие педагоги меня хорошо оценили — я была хорошо подготовлена. После того, как я показала им свои тетрадки по музыкальной литературе, сольфеджио, теории музыки, они мне сказали: «И вы ТАКОЕ учили?! Мы такого еще и не даем…». Спасибо фрау Дерука, моему педагогу по музыкальной литературе — мне все зачли! И все пошло, поехало… Немецкий язык выучила быстро, у меня к нему оказался талант. Занималась на интенсивных курсах — каждый день. Попробуй не выучить (смеется)!

Мой немецкий дебют был в «Комише-опере» в Берлине. Первый большой контракт получила в 2005 году с театром «Амадеус» в Потсдаме. Два года пела партию Адель в оперетте «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Самый мой новый контракт: пою партию злой сестры в опере Жюля Массне «Золушка» в Берлинской государственной опере. О, эту партию нужно так высоко петь!.. И сейчас я тоже учусь! Скоро буду защищать диплом — я на последнем курсе Берлинского университета. Хочу пойти на профессуру.

Оперная карьера требует очень много времени. Многие даже представить себе не могут, что это за титанический труд — петь! В «оперном доме» нужно быть с понедельника по воскресенье. С десяти утра — пробы, с шести до десяти вечера — спектакль. А голос — это твой организм, твое тело. Голос — это наша жизнь, наша работа. И к нему надо относиться бережно. Очень и очень.

Я не карьеристка. Мне нравится преодолевать ступеньку за ступенькой. Некоторые оперные дивы на свою карьеру положили всю жизнь. Кто-то становится знаменитым в 35-38 лет, кто-то — в 24-25. Стать знаменитым — это много случайностей, фортуны. На свете много красивых голосов, но к ним нужно еще прибавить усидчивость, нужные контакты, талант правильно себя организовать. Я думаю, что маленькими ступеньками подниматься лучше: может, кто-то заметит, кто-то услышит… Через головы идти — это не для меня. Все постепенно!

Профессия оперной певицы непроста и тем, что у тебя очень мало времени для семьи. От многого надо отказываться в обыденной жизни — скажем, куда-то пойти погулять, посидеть с друзьями после премьеры, мороженое нельзя (ведь завтра пою!)… Даже то, сколько ты говоришь — все надо отслеживать, все влияет на голос!

Продолжение читайте в свежем выпуске «НАШЕЙ» газеты.
 

Источник: Елена СЕМЕНОВА

Автор: Fauriyani
Добавлено: 15.12.2015 16:57
0

If time is money you've made me a weahtlier woman.

Автор: Alice
Добавлено: 12.12.2015 03:52
0

I can't beeivle I've been going for years without knowing that.

Автор: David
Добавлено: 06.09.2014 12:13
0

Superbly illmninatiug data here, thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha