Катрина Крумпане

Уроженка Краславы, выпускница Даугавпилсского музыкального училища, ныне — солистка Берлинской оперы

Все началось здесь — в Даугавпилсе. На вокальное отделение Даугавпилсского музыкального училища я поступила случайно. Окончила Краславскую музыкальную школу по классу фортепиано и мечтала быть пианисткой. При поступлении мне не хватило «техники». Приемная комиссия отметила, что играла я с «душой», но что еще надо позаниматься. И я решила пойти поучиться на вокальном отделении… на время… Голос у меня был, но я не знала, что с ним делать. Моим педагогом по вокалу стала Виктория Станиславовна Цируле. И со временем оказалось, что пение — это моя жизнь и мое призвание!

Виктория Станиславовна приняла меня. Стала со мной работать. Это было счастьем! Я очень ей благодарна! Мне тогда было 15 лет. О том времени у меня самые светлые воспоминания. Все давалось легко и радостно. Таких прекрасных педагогов, как в Даугавпилсе, не часто встретишь — всем им я очень благодарна. В меня была заложена крепкая основа! За нами следили, как за малыми детьми, направляли на правильный путь. Учили не только музыке, но учили, как БЫТЬ, как ЖИТЬ. Здесь проходила самая большая учеба моей жизни.

Даугавпилсское музыкальное училище я окончила в 18 лет. Уже поступила в Латвийскую консерваторию, но решила съездить погостить к тете в Берлин — хотела посмотреть Европу. Это был 1999 год. Конечно, я была очарована: вау, Европа! Тут же влюбилась, вышла замуж, в 2000 году у меня родился сын. Потом в 22 года поступила в Берлинскую музыкальную академию. С ребенком на руках… А в 2003-м я родила второго ребенка — дочку. Училась вместе с детьми — они сидели у меня на уроках. Потом я брала их с собой уже в театр...

Немецкие педагоги меня хорошо оценили — я была хорошо подготовлена. После того, как я показала им свои тетрадки по музыкальной литературе, сольфеджио, теории музыки, они мне сказали: «И вы ТАКОЕ учили?! Мы такого еще и не даем…». Спасибо фрау Дерука, моему педагогу по музыкальной литературе — мне все зачли! И все пошло, поехало… Немецкий язык выучила быстро, у меня к нему оказался талант. Занималась на интенсивных курсах — каждый день. Попробуй не выучить (смеется)!

Мой немецкий дебют был в «Комише-опере» в Берлине. Первый большой контракт получила в 2005 году с театром «Амадеус» в Потсдаме. Два года пела партию Адель в оперетте «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Самый мой новый контракт: пою партию злой сестры в опере Жюля Массне «Золушка» в Берлинской государственной опере. О, эту партию нужно так высоко петь!.. И сейчас я тоже учусь! Скоро буду защищать диплом — я на последнем курсе Берлинского университета. Хочу пойти на профессуру.

Оперная карьера требует очень много времени. Многие даже представить себе не могут, что это за титанический труд — петь! В «оперном доме» нужно быть с понедельника по воскресенье. С десяти утра — пробы, с шести до десяти вечера — спектакль. А голос — это твой организм, твое тело. Голос — это наша жизнь, наша работа. И к нему надо относиться бережно. Очень и очень.

Я не карьеристка. Мне нравится преодолевать ступеньку за ступенькой. Некоторые оперные дивы на свою карьеру положили всю жизнь. Кто-то становится знаменитым в 35-38 лет, кто-то — в 24-25. Стать знаменитым — это много случайностей, фортуны. На свете много красивых голосов, но к ним нужно еще прибавить усидчивость, нужные контакты, талант правильно себя организовать. Я думаю, что маленькими ступеньками подниматься лучше: может, кто-то заметит, кто-то услышит… Через головы идти — это не для меня. Все постепенно!

Профессия оперной певицы непроста и тем, что у тебя очень мало времени для семьи. От многого надо отказываться в обыденной жизни — скажем, куда-то пойти погулять, посидеть с друзьями после премьеры, мороженое нельзя (ведь завтра пою!)… Даже то, сколько ты говоришь — все надо отслеживать, все влияет на голос!

Мои дети мною гордятся, часто говорят: «Это моя мама!». Меня это радует. Сыну уже двенадцать лет, дочери — девять. Музыкой, правда, они не очень заинтересованы — им больше нравится технические науки, они рисуют, дочь занимается балетом. Чему я и рада. Я строгая мама. Конечно, я их целую и обнимаю. Но я хочу, чтобы они выросли людьми, подготовленными к жизни в обществе — это очень важно, чтобы они были адаптированы.

Я пою для людей! Мне очень нравится смотреть на лица слушателей — во время пения я обращаюсь к ним. Если я пою, то хочу иметь душевный контакт со слушателем, чтобы получился ДУЭТ с человеком, который меня слушает. Я вижу улыбки, вижу слезы. Я вижу какую-то отрешенность — но это тоже чувство. Важно, чтобы люди забылись на момент, когда ты поешь. Это глоток счастья или печали — у каждого свое.

Сегодня на концерте я специально спела произведения немецких композиторов, потому что хотела познакомить слушателей с этой культурой. Может, не приобщить — нет, но познакомить! Постаралась сыграть, передать эмоциями смысл арий — если слушатель не понимает слов… Надеюсь, что у меня это получилось. Немецкая музыка очень точная, где-то педантичная — передает немецкий дух.

Мой отец — латыш, мама — русская. Я люблю Даугавпилс, люблю Краславу, люблю Латгалию. Но меня тянет в Берлин. Мой ДОМ уже там. Я люблю Германию. Мне нравится характер немецкого народа. Я рощу своих детей, а они у меня немцы. И я хочу их понимать! Мне надо их понимать — это мое будущее. Германия — уже моя родная страна.

Любовь — это понимание, во-первых! Быть самой собой в отношениях. Не меняться, не ломать себя. Конечно, где-то надо промолчать, подстроиться. Но все равно в отношениях оставаться самой собой! Это большой труд. Потому что когда ты принимаешь человека таким, каков он есть — это уже труд, который и есть проявление любви.

Для меня сейчас самое важное — время! Я не материалистка. Конечно, это важно, чтобы ты мог прокормить семью. Кто-то хочет дом иметь, кто-то бассейн, кто-то вертолет… Я раз в год хочу поехать отдохнуть и посмотреть мир. У меня нет машины, квартира трехкомнатная — живем скромно. Но всегда есть покушать! Мне важно вкусно покушать (смеется). И важно, чтобы у меня было время на общение с любимыми людьми!

Карьера тоже важна. Почему бы и нет?! Но надо понимать, что это всегда на время — карьера… Потому, что это всегда может оборваться… Да, я многого хочу достичь. Но мне ценно и чувство свободы. Хорошо, когда ты можешь выбирать. Иметь выбор — это самое показательное в жизни человека.

Я люблю лето, тепло. Обожаю тортики — отказаться не могу. Алкоголь не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. На досуге мне нравится посмотреть хороший фильм. Люблю побыть в уединении. Много провожу времени за фортепиано — люблю! Обожаю русскую музыку — Рахманинова, Чайковского.

Я счастливый человек. Счастье — когда ты смотришь на свое прошлое и оцениваешь его положительно. Когда ты можешь после разных жизненных трудностей радоваться, надеяться, любить. Я очень счастливый человек. И сейчас я особенно это понимаю. Сейчас я осознанно счастливая! Раньше я тоже была счастливой, но часто не понимала этого…. Не видела. Теперь я благодарна даже трудностям — потому что через них учатся!

 

Источник: Елена СЕМЕНОВА

Автор: Githa
Добавлено: 22.07.2016 20:05
0

This article acveihed exactly what I wanted it to achieve.

Автор: Khamar
Добавлено: 24.10.2015 19:26
0

This indertucos a pleasingly rational point of view.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha