Наши ретроновости: старообрядцы Латгалии – ревнители старины

20 лет назад член правления Балто-славянского общества Е. Васильева на страницах газеты Динабург рассказывает о старообрядцах Даугавпилса и Латгалии:

1992 ГОД. РЕВНИТЕЛИ СТАРОЙ ВЕРЫ

Как известно из русской истории, после раскола православной церкви (1666 г.) за неприятие никоновских церковных реформ множество россиян подверглось гонениям. Преследуемые, но сохранившие веру предков, они с тех пор стали называться старообрядцами.

Скрываясь от гонителей, становясь беженцами, старообрядцы селились в необжитых, суровых местах. Особенно большой поток переселенцев хлынул в малодоступные места России, а также в Прибалтийский край в царствование Елизаветы Петровны (1741-1761 г.г.). В Латгалии многие из них обрели свою вторую родину. По статистическим данным, во всей Латвии к 1922 году старообрядцев насчитывалось 73302 человека, в том числе в Латгалии – 61397.

В иноязычной среде бытует мнение, что старообрядцы – народ отсталый и недалекий. И все же это не так. В заселяемые ими места они несли и свою самобытную культуру, вывозили с собою уникальные произведения литературы и искусства (книги, иконы и другие реликвии). Преодолевая тяжелые условия жизни, воспитывали в себе мужество и выносливость. Отличались чистоплотностью, чувством собственного достоинства, честностью. Данное слово было для них дороже векселей и расписок. Жили большими семьями. Старались иметь достаток, были очень трудолюбивы, многие достигали благополучия своим неутомимым трудом. Занимались земледелием, пчеловодством, извозом.

Ничем не уступали другим и старообрядцы – старожилы нашего города. Они умело трудились во всех областях народного хозяйства, особенно славились как искусные огородники. Широко были известны в городе такие старообрядческие семьи, как Танаевы, Куракины, Курмелевы. Занимались общественно-политической деятельностью, избирались депутатами Латвийского Сейма такие известные в те годы люди, как М. Каллистратов, Г. Елисеев и другие. Было немало таких, кто проявил себя и в области образования, культуры. Из среды старообрядцев вышли замечательные педагоги 20-30-х годов А. Альберт, Н. Капустина, Л. Елисеев, П. Прозоров – инспектор русских школ Латгалии. Были среди старообрядцев люди, реализовавшие свои способности в области литературы, публицистики, издательской деятельности. Они выпускали церковные календари, переписывали книги на древнеславянском языке, занимались переплетным делом. Известны имена А. Формакова – писателя, поэта, издателя, поэта-любителя А. Медунецкого и других, много сделавших для культурного роста своих современников-соплеменников.

В Даугавпилсе существовали различные старообрядческие общества, кооперативные товарищества. Например, Двинское старообрядческое товарищество сельскохозяйственных заготовок под названием «Сельский работник» (основано в феврале 1922 года), Горно-Калкунское кооперативное товарищество сельскохозяйственных заготовок – «Сельский хозяин» (стало действовать в августе того же года). Правление последнего находилось в Нидеркунах, в доме П. Новикова, а председателем был С. Кирилов. В Даугавпилсе временно находился и Центральный комитет старообрядцев (улица Одесская, 18, председатель Ф. Павлов – рижанин). В городе имелись и различные культурно-просветительные организации, как, например, русское национальное объединение (по ул. Таутас). Оно играло большую роль в культурной жизни города, организовывало обрядные гулянья, в нем занимались художественной самодеятельностью, прикладным искусством, старинными вышивками, шили национальные костюмы.

До 40-х годов в Латвии насчитывалось 77 старообрядческих общин. В Стропах существовали религиозно-просветительные курсы, здесь же действовал старообрядческий кружок ревнителей старины. Активное участие во всех этих организациях принимал  известный латгальский просветитель, уроженец Резекне И. Заволоко. Он приезжал в Даугавпилс, читал здесь доклады, был прекрасным оратором, помогал налаживать культурную работу. Религиозно-просветительные курсы готовили учителей Закона Божия, молодежь с удовольствием шла туда учиться. Там бесплатно питались, в свободное время гуляли, катались на лодках, пели песни. В кружке ревнителей старины читали доклады, исполняли песни, читали стихи духовного содержания, ставили аналогичные концерты. Наряжались старообрядцы в национальные русские костюмы. Обрядившись в национальные костюмы, старообрядческая молодежь разъезжала на велосипедах по городу и уезду, по земле нашей мирной, расцветающей Латвии.

Старообрядцы считали, что людей надо воспитывать религиозно, иначе человек подвергается бездумно-негативным процессам, морально падает человеческая личность. Они считали себя ответственными за свои глубокие традиции, которые обязаны сберечь. И многие доселе сохранили свои старинные обряды, пляски, одежду.

На снимке: кружок ревнителей старины, 1930-е годы.

Динабург

Также местные газеты писали:

1972 ГОД. ЛУНОХОД… В ГПТУ

В ГПТУ-1 открылась выставка технического творчества учащихся. Она посвящена 50-летию СССР.

Свое творчество демонстрируют здесь будущие слесари-ремонтники, крутильщицы, перемотчицы,  лаборанты, швеи. На стендах представлено около 500 экспонатов, рассказывающих о мастерстве и разнообразии творческих интересов ее участников. Здесь и изящные сувениры, которые могли бы украсить любую квартиру или рабочий кабинет, и со вкусом сшитые кофточки, детские платьица, сарафанчики, и вполне «взрослая» продукция, которую училище реализует снабженческим организациям республики – халаты, передники, поварские куртки, выполненные на высоком профессиональном уровне.

Большой интерес у посетителей вызывают представленные на выставке « умные» машины: действующие модели аппарата непрерывного получения кордного волокна, водонапорной башни, управляемого по радио броневика и …лунохода. Да, да, почти настоящего лунохода, который подчиняется командам, передаваемым по радио. Над его созданием несколько месяцев работали учащиеся Я. Забрицкий и О. Кольчатов. Их консультировали мастер производственного обучения А. Шерст и преподаватель физики В. Ревзин.

На выставке уже побывали сотни посетителей – учащиеся школ и ГПТУ, для которых она и организована. Ее экспонаты дают достаточно всестороннее представление о теоретическом и профессиональном уровне подготовки воспитанников училища, а тем ученикам школ, которые еще решают вопрос «кем быть?» - прекрасный повод подумать, каким мастером он может стать, поступив в ГПТУ-1.

На снимке: в зале выставки. Фото И. Кузмицкого.

Красное Знамя

1992 ГОД. ТОЛЬКО НА ДАУГАВПИЛССКОМ МЯСОКОМБИНАТЕ

 

Суперсовременный стоматологический кабинет открылся на Даугавпилсском мясокомбинате. Установленное здесь новое оборудование приобретено предприятием за 60000 долларов в Финляндии и смонтировано специалистами зарубежных фирм.

Все в  этом кабинете непривычно: кресло с 12-программым управлением, модули с  подсветкой, кодированный в различную окраску инструментарий и многое другое, но главное – пациент не испытывает здесь никаких раздражающих и болезненных ощущений. Доктор Юрий Битин, которому доверена чудо-техника, в интервью сказал, что аналогов такому кабинету  ни в Даугавпилсе, ни в Латгалии нет. Импортное оборудование позволяет стоматологу полностью реализовать свой профессионализм, повысить производительность и качество лечения. Работники мясокомбината обслуживаются за счет предприятия, для жителей ближайшего микрорайона вскоре будет организован платный прием.

Миллион

Подшивки местных газет листал Аристарх Двинский.

Источник: nasha.lv

Автор: Makaila
Добавлено: 27.07.2016 06:45
0

A prtovcaoive insight! Just what we need!

Автор: Mina
Добавлено: 27.07.2016 00:00
0

Thought it wo'ndlut to give it a shot. I was right. http://nzjksnmmrc.com [url=http://pgthdjb.com]pgthdjb[/url] [link=http://kxpgmjqz.com]kxpgmjqz[/link]

Автор: Kaylee
Добавлено: 26.07.2016 01:50
0

If your arectlis are always this helpful, "I'll be back." http://jelzdadypz.com [url=http://cdmood.com]cdmood[/url] [link=http://uvgxkrk.com]uvgxkrk[/link]

Автор: Stew
Добавлено: 25.07.2016 18:43
0

Thanks for spending time on the computer (wriitng) so others don't have to.

Автор: Janessa
Добавлено: 25.07.2016 10:01
0

With the bases loaded you struck us out with that aneswr!

Автор: Jeslyn
Добавлено: 25.07.2016 04:39
0

Awwww maga.nnnn..aVillaaer you done hit it with this one, my brother. That song was the summertime anthem for a long, long time.Great choice, and Happy OSF!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha