Конституционный суд уже может принимать заявления на латгальском языке

Конституционный суд (КС) может принимать заявления на латгальском, потому что главное, чтобы заявление было понятно по существу, а не то, на какой форме латышского языка оно написано, признал председатель КС Гунар Кутрис.



Конституционный суд (КС) может принимать заявления на латгальском, потому что главное, чтобы заявление было понятно по существу, а не то, на какой форме латышского языка оно написано, признал председатель КС Гунар Кутрис.

Кутрис, который сам из Латгале, сказал газете Diena, что в нынешнем понимании закона — латгальский язык это тот же латышский язык. Правда, латгальский письменный язык отделен от латышского литературного языка.

Тем не менее, главный критерий, чтобы КС принял заявление на рассмотрение, это не соответствие всем нормам латышского литературного языка, а то, чтобы «заявление быть в общем смысле написано по-латышски и понятно по сути».

Как известно, некоторые новоизбранные депутаты парламента дали свою депутатскую клятву на латгальском языке, за что получили замечание от спикера Сейма Солвиты Аболтини («Единство») с указанием повторить клятву на литературном латышском языке. Закон не дает четкого ответа — можно ли использовать латгальский язык в официальном общении.

Защитники депутатов-латгальцев подчеркивают, что они таким образом всего лишь подчеркнули свою идентичность, и в этом нет ничего оскорбительного для государства. (Напрашиваются параллели с другими языками и вывод о двойной морали: страшно подумать, если бы свою идентичность аналогичным образом попытался выразить какой-нибудь русский депутат. Мог бы и мандатом поплатиться, пожалуй. – Прим. ред.).

Однако, как пишет газета Diena, у бывшего председателя КС Айвара Эндзиньша другое мнение на этот счет. Эндзиньш считает, что клятву депутата не следует давать на латгальском и указывает на сходство с ливами, которые также являются основной нацией Латвии: «Поняли бы депутаты, если бы коллега попытался дать клятву на ливском языке?».

Как ранее сообщал портал VES.LV, руководитель Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг заявил, что депутаты Сейма могут говорить по-латгальски, если остальные парламентарии в состоянии их понять.

Отметим, что по мнению передачи Тор 10, использование в официальном общении латгальского языка может привести к возобновлению дебатов о присвоении латгальскому языку статуса регионального языка. Но эксперты отмечают, что это неизбежно приведет и к тому, что официальный статус в Латвии получит и русский язык.

В свою очередь, по мнению филологов, если русский язык получит статус официального регионального языка в Латвии, это будет серьезно угрожать латышскому языку, не говоря уже о латгальском языке.

«Не будем забывать, что документ, который на уровне Европейского Союза определяет и использование региональных языков, называется «Хартия региональных языков и языков меньшинств». Значит, если мы присвоим какому-либо подвиду латышского языка статус регионального, вполне законным будет требование присвоить такой статус и языкам меньшинств Латвии», – объясняет глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете («Единство»).

Источник: http://www.ves.lv

Автор: Kaleigh
Добавлено: 25.07.2016 16:02
0

I've been lonokig for a post like this forever (and a day) http://rzkvdscsgw.com [url=http://tleoof.com]tleoof[/url] [link=http://aahpgzyx.com]aahpgzyx[/link]

Автор: Nerice
Добавлено: 25.07.2016 09:11
0

Just do me a favor and keep writing such trchenant analyses, OK?

Автор: Aslan
Добавлено: 24.07.2016 08:27
0

A minute saved is a minute earend, and this saved hours! http://qohfwvk.com [url=http://unlkwzfcq.com]unlkwzfcq[/url] [link=http://usxtfvxdbsm.com]usxtfvxdbsm[/link]

Автор: Mahaley
Добавлено: 22.07.2016 19:54
0

I love these arlectis. How many words can a wordsmith smith?

Автор: Domenico
Добавлено: 28.10.2015 02:18
0

Posts like this make the intrenet such a treasure trove

Автор: Siham
Добавлено: 24.10.2015 19:20
0

There's a secret about your post. ICBYHTITTKY

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha