Урбанович издал книгу, отрицающую оккупацию

Вышла в свет книга под названием "Черновики будущего". Ее авторы - депутат Сейма Янис Урбанович ("Центр согласия"), лидер профсоюза журналистов Юрис Пайдерс и хороший друг и советник президента России Дмитрия Медведева Игорь Юргенс. Книга рассказывает о довоенной Латвии и временах Улманиса. Авторы в своей работе доказывают, что Карлис Улманис создавал Латвию по образу и подобию Советского Союза, и поэтому оккупации в Латвии не было, сообщает программа Nekā personīga.
Русские библиографы наградили "Черновики будущего" как лучшую политическую книгу 2010 года. В ней ставится в кавычки спорное слово "оккупация", и авторы отмечают, что вряд ли без "оккупации" кто-либо в мире узнал о хоре AVE SOL, Вие Артмане, Майе Табаке, Раймонде Паулсе. Сейчас в Риге издана латышская версия книги. Она дополнена архивными документами и речами политиков времен Улманиса. Идея - в Латвии оккупации не было, пишет газета "Вести сегодня".
"Если мы спокойно можем об этом говорить и рассказывать... Спокойно, а не сразу ненавидеть только потому, что у кого-то есть сомнения в этом, потому что они читали другие книги по истории и жили в другой семье - тогда мы будем продолжать оставаться больным тоталитарным государством", - говорит лидер "Центра согласия", президент Балтийского форума Янис Урбанович.
Урбанович пишет - слово "оккупация" служит Латвии фиговым листком для прикрытия стыда за то, что Улманис отдал Латвию СССР без единого выстрела. И тему оккупации затрагивает лишь элита власти и делает то же самое, что в советское время - строит историю на лжи и зыбкой основе.
Соавтор Урбановича Юрис Пайдерс подтверждает эту версию тем, что Польша и Финляндия воевали против Советской армии, а Латвия сдалась на милость противнику.
"И тогда говорить, что оба солдата, как Польша, или как тот, кто сдался без единого выстрела, были одинаково оккупированы, не совсем верно. И поэтому мы можем с уверенностью сказать, что Польша была оккупирована, но такой оккупации, как в Польше, у нас не было", отмечает Пайдерс.
Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров. Почти все они уже распределены, в том числе и в школы.
"Если книга будет на русском языке, если книга будет доступна российскому обществу, в том числе и дипломатам, они будут смотреть на историю Латвии, на эту трагическую историю совсем другими глазами", - заявляет директор Балтийского форума Александр Васильев.
Читать эту книгу - словно смотреть в кривые зеркала, заявили передаче Nekā Personīga "знающие историю" люди. Политолог, асоц. профессор Рижского университета имени Страдиня Андрис Спрудс считает - хорошо, если кто-то начинает поднимать такие спорные темы. Но стиль, в котором это сделали Урбанович и Пайдерс, дискредитирует эту идею.
"Политики всегда думают - и это совершенно нормально - о власти. И есть различные способы для приобретения власти и для осуществления власти. Безусловно, мобилизация электората важна. Я думаю, что люди, которые идут 9 мая к памятнику, могут с интересом читать или ознакомиться с этой книгой", - комментирует данное издание Спрудс.
Председатель Латвийской Комиссии историков даже рекомендует созвать всех историков стран Балтии и договориться, что оккупация была, чтобы покончить с бесконечными спорами в нашем доме.
Янина Курсите, депутат Сейма, литературовед, хабилитированный доктор филологии, считает, что книга является хорошим примером того, что Россия перешла на тонкое влияние на свои соседние страны - через культуру, СМИ и литературу. "В этой книге я вижу прямой умный позвоночник Игоря Юргенса, но я вижу бросание грязи на позвоночник Латвии у Урбановича и у Пайдерса. Пайдерс, и как писатель, и как журналист вообще вводит меня в грустное раздумье... Но я понимаю, что такие люди были и будут, но это всегда грустно...", - говорит Курсите.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=116570

Автор: Jaylin
Добавлено: 27.07.2016 00:00
0

Thank you so much for this artleic, it saved me time! http://hhuyhsswyzh.com [url=http://qpegrisxzg.com]qpegrisxzg[/url] [link=http://ycszxnepxj.com]ycszxnepxj[/link]

Автор: Dalton
Добавлено: 25.07.2016 18:43
0

Now I feel stiudp. That's cleared it up for me

Автор: Eel
Добавлено: 25.07.2016 09:59
0

If you want to get read, this is how you shulod write.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha