Листовки Зайцевым не пахнут

Подметные листовки антиконституционного содержания во второй раз появились на стенах домов и заборах, не привлекая особого внимания горожан.



Подметные листовки антиконституционного содержания во второй раз появились на стенах домов и заборах, не привлекая особого внимания горожан.

Зато на интернет-сайтах комментаторы бурно обсуждают каждый абзац обращения активистов нигде не зарегистрированного конгресса русских общин, связывая подпольные листки с кампанией по сбору подписей за придание русскому языку статус второго государственного и с именами его организаторов. Например, с Юрием Зайцевым. Изощряясь в красноречии, несколько (или один и тот же человек под разными личинами?) анонимных специалистов по нелегальной литературе заявили, что «листовки пахнут «зайчатиной».

- Не знаю, как, в результате какого литературоведческого анализа этот аноним вычислил автора, с помощью какого прибора определил принадлежность провокационного листка, но после заявления общества «За родной язык» о непричастности к подобным формам протеста, мне добавить нечего, – сказал Юрий Зайцев. – Собранные в Даугавпилсе за месяц с небольшим три тысячи подписей из более чем 10 тысяч за 45 дней по стране, необходимых для передачи в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), говорят сами за себя. И теперь еще люди идут заверять свои подписи к нотариусам, платят из своего кармана по 2 лата один сантим. Более 11 тысяч автографов граждан Латвии поставлены за равноправие русского языка с латышским. Процесс продолжается. Писать и расклеивать листовки незачем даже если исходить только из успеха кампании. Уверен, что правоохранительные органы разберутся в этой провокационной затее, соберут и свидетельские показании, в которых часто фигурирует пожилой мужчина, клеивший листовки.

Как известно, руководители кампании по сбору подписей Евгений Осипов и Владимир Линдерман призвали продолжить акцию. Назвали и причину этому: часть подписантов могут быть исключены, потому что анкеты заполнены неточно на государственном языке самими участниками, с помарками. Такое было и в Даугавпилсе, когда помощник нотариуса позволил заполнять анкету 80-летней старушке самой. Так что резерв подписей не будет лишним.

Уже готовые списки не будут передаваться до осени в ЦИК, чтобы не получилось так, что список ратующих за русский язык как государственный не был предложен избирателям с другим: за перевод школ на латышский язык обучения. Есть еще один повод отсрочить передачу списка «Родного языка» ЦИК: чтобы время сбора подписей не пришлось на лето – время отпусков, не самое лучшее для проявления активности населения.

Выражая уверенность в том, что 150 тысяч граждан скажут «да» русскому языку, лидеры «Родного языка» Е. Осипов и В. Линдерман заявили, что грядут изменения в законе о языке. Ратифицированная парламентом Латвии в усеченном виде рамочная евроконвенция о правах нацменьшинств, скорее всего, будет пересмотрена. На Европу произвело сильное впечатление то, как быстро были собраны подписи за русский язык. Европа, наконец, узнала, что в Латвии есть места, где компактно ( т.е. 20% от населения) живут более 50% представителей нацменьшинств. Им, согласно той же конвенции, обязаны обеспечить функционирование родного языка на территории самоуправления.
 

Источник: Владимир Рудой

Автор: Jonalyn
Добавлено: 25.07.2016 09:12
0

That's a sensible answer to a chnielaglng question

Автор: Kyanna
Добавлено: 24.07.2016 08:28
0

You get a lot of respect from me for writing these helpful arlcites. http://hqzozzgopoe.com [url=http://cedmpttorj.com]cedmpttorj[/url] [link=http://jobuei.com]jobuei[/link]

Автор: Skip
Добавлено: 22.07.2016 20:20
0

Most help articles on the web are inaccurate or inectorenh. Not this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha