Резекненский Народный театр - в финале смотра "Спектакль года 2009"

Уже закончился смотр театральных постановок 2009 года (в котором приняли участие пять регионов Латвии) и заключительный смотр-финал в театре “Дайлес” в Риге. В финале участвовал и Резекненский Народный театр со спектаклем “Царство”.



Двенадцать творческих коллективов из разных городов и краев Латгалии приняли участие в пятом этапе смотра в Даугавпилсе. В этот раз Резекне на смотре представляли два известных театральных коллектива – Резекненский народный театр с постановкой “Царство” (автор А. Попов, режиссер Мара Заляйскалнс) и театр-студия “Йорик”, первый раз участвовавший в мероприятии такого масштаба. “Йорик” представил на суд жюри и зрителей спектакль по пьесе А. Володина “Дульсинея Тобосская”.

Оценивала спектакли экспертная комиссия, в состав которой вошли директор института литературы, искусства и фольклора Латвийского университета, литературовед и театральный критик Бенедикт Калнач, театральный критик Илзе Клявиня и режиссер Валдис Луриньш. Высокую оценку – 9 баллов – получили спектакль Резекненского народного театра “Царство” и спектакль Даугавпилсского Народного театра “Искатель” по пьесе Валентина Свенцицкого “Наследство Твердыниных” (режиссер Ю. Лосев). Так как по условиям смотра от каждого региона в финал попадет спектакль, набравший наибольшее количество баллов, от Латгалии в Ригу отправятся Резекненский народный театр и Даугавпилсский народный театр “Искатель”. Напомним, что Резекненский народный театр под руководством режиссера Мары Заляйскалнс неоднократно участвовал в “Сспектакле года” со своими постановками и всегда получал высокую оценку, а также был признан лучшим в Латвии.

Театр-студия “Йорик” в региональном смотре завоевал 8 баллов, это прекрасный результат и хороший стимул для участия в будущих смотрах, тем более что в “Йорике” работает много талантливых режиссеров, имеющих свое, особое видение темы. Их работы не только интересны зрителям, но и высоко оцениваются экспертами различного ранга. Кроме того, следует напомнить зрителям, что в этом году театр “Йорик” отмечает свое 20-летие и приглашает поклонников на праздничное мероприятие 18 марта в 16.00.

Каждый год определяются и лауреаты в различных номинациях. Говоря о резекненцах, стоит отметить, что в Латгальском региональном смотре диплом за творческий поиск в спектакле присужден Резекненскому народному театру. В свою очередь, театр-студия “Йорик” вернулся с двумя дипломами: за динамичное воплощение общего образа спектакля “Дульсинея Тобосская” награжден режиссер театра-студии “Йорик” Айвар Пецка, а Татьяна Сухинина-Пецка получила диплом за роль Дульсинеи в номинации “Лучшая актриса”.

Одиннадцать самых интересных и удачных постановок латвийских любительских театров были представлены 9 и 10 апреля в Риге. Среди них и спектакль Резекненского народного театра “Царство”. И в этом спектакле режиссер Мара Заляйскалнс вместе с актёрами театра искала и находила новые образы и способы отражения. Спектакль обращается к зрителю на разных языках: и близостью игры актёров, и проекцией картин художника Густава Климта, и прочуственным пением Нино Катамадзе. Оформлением спектакля и костюмами занималась Инара Апеле, а музыкальным оформлением – Интс Салминьшс. 9 апреля в Риге актеры Алдис Лейдумс, Ивета Граудиня и Гунита Клауга снова искали ответы на извечные вопросы.

В Риге выступление нашего театра было очень высоко оценено, однако в этом сезоне Спектаклем года была названа работа Студенческого театра Латвийского университета по драме Антонио Буэро-Вальехо “Пылающая тьма”.

Источник: http://www.rezekne.lv

Автор: Candie
Добавлено: 27.07.2016 14:24
0

So excited I found this article as it made things much quekicr! http://ugdwclcxzl.com [url=http://lwhzshfn.com]lwhzshfn[/url] [link=http://iftmmnfs.com]iftmmnfs[/link]

Автор: Alexavia
Добавлено: 25.07.2016 18:43
0

It's great to find sooenme so on the ball

Автор: Carlynda
Добавлено: 25.07.2016 10:22
0

Fidning this post solves a problem for me. Thanks!

Автор: Bobbe
Добавлено: 22.07.2016 05:40
0

Liebe Kybra,die Ausilidungszebt hängt von deinen Leistungen in der Berufsschule ab. Wenn diese sehr gut sind, kann in Absprache mit der Berufsschule die Ausbildung um sechs Monate verkürzt werden.Viele GrüßeJuliane

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha