В Москве вручили "Русскую премию" по литературе

Победители литературной "Русской премии", которая вручается поэтам и прозаикам, пишущим на русском языке, но живущим за пределами РФ, названы в Москве 12 апреля. Победителями стали Мариам Петросян из Армении,

Победители литературной "Русской премии", которая вручается поэтам и прозаикам, пишущим на русском языке, но живущим за пределами РФ, названы в Москве в понедельник, 12 апреля. Как передает ИТАР-ТАСС , премию в номинации "Крупная проза" получила жительница Армении Мариам Петросян за свой роман "Дом, в котором...".

Отмечается, что это единственный роман писательницы, в 2009 году он претендовал на премию "Большая книга" и занял третье место в читательском голосовании. "Дом, в котором..." рассказывает об интернате для подростков-инвалидов.

"Русскую премию" в номинации "малая проза" присудили Алишеру Ниязову (пишет под псевдонимом Алексей Торк), уроженцу Таджикистана, который сейчас живет в Киргизии. Таким образом члены жюри оценили написанный им сборник рассказов "Фархад и Ширин".

Наконец, лучшей поэтической работой стала книга "Настоящее имя" Марии Тиматковой, живущей в США.

Каждый из лауреатов получил от организаторов конкурса по пять тысяч долларов.

Кроме того, в этом году был вручен специальный приз за вклад в развитие русской культуры за пределами России. Его присудили доктору филологических наук Олесе Рудягиной, которая преподает в Славянском университете в Молдавии.

"Русскую премию" вручали в пятый раз: конкурс был учрежден в 2005 году "Институтом евразийских исследований" и "Кавказским институтом демократии". Партнером премии является Фонд первого президента России Бориса Ельцина .

В жюри конкурса в 2010 году вошли поэты и писатели из России, Украины, Эстонии и Латвии. Возглавлял его главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/04/12/ruspremia/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha