Лаймдота Ярмушевич

ученица 11-го класса из Даугавпилса, поклонница философии Ницше, которая своей эрудированностью и целеустремленностью на днях покорила депутатов сейма. А вместе с ними – и журналиста "Нашей"...

ученица 11-го класса из Даугавпилса, поклонница философии Ницше, которая своей эрудированностью и целеустремленностью на днях покорила депутатов сейма. А вместе с ними – и журналиста "Нашей"...Мне 18 лет. Даугавпилс – мой родной город. Учусь в 11-м классе Даугавпилсской государственной гимназии, думаю о поступлении в ЛУ – на факультет международных отношений. Надеюсь, что смогу там учиться «на уровне». Педагоги, конечно, дали мне очень многое, но особенно я благодарна своим папе и маме, постаравшимся привить мне хороший культурный вкус и незамутненный стереотипами взгляд на вещи.
Я люблю такие вещи, как дебаты, полемика с эрудированными собеседниками. Это очень способствует умственному развитию, критическому восприятию разной информации. В нашей гимназии любят устраивать с учениками диспуты на различные темы.
Особенно мне запомнилось мое участие в прошлогодних дебатах по поводу участия Латвии в таких организациях, как Евросоюз и НАТО.
Это было мероприятие регионального уровня, специально устроенное для молодежи в Риге. Моя точка зрения сводится к тому, что ЕС и НАТО в значительной степени ограничивают свободу нашей республики. В свое время Латвия вышла из состава СССР, но спустя 13 лет значительную часть своей независимости добровольно пожертвовала в дар Брюсселю. На мой взгляд, это оборачивается серьезными помехами для развития страны, ведь теперь самые важные, стратегические решения за нас принимает тот же ЕС. И далеко не во всех случаях эти решения являются  благом для Латвии. Поэтому мне кажется, что самым лучшим примером для нас должны служить не государства-члены ЕС, а неприсоединившиеся страны вроде Норвегии, Исландии или Швейцарии.
Недавно я узнала о том, что в cейме проводятся  Дни теней. Я сразу загорелась желанием туда попасть. Ведь политика входит в круг моих главных увлечений – это то, чем бы мне хотелось заниматься во взрослой жизни. Так что я оформила заявку, отправила мотивационное письмо, и 15 февраля мне позвонили, предложив приехать в Ригу. 17-го я была уже в cейме, где меня прикрепили к Сармите Кикусте, чьей «тенью» я стала. Благодаря ее помощи я смогла составить представление о круге обязанностей парламентского депутата, побывать на заседаниях, понаблюдать за работой комиссий, послушать прения и дебаты по законодательным вопросам. Это оказалось невероятно интересно!
Я всегда отдавала предпочтение гуманитарным дисциплинам, особенно таким, как литература и философия. Предпочитаю авторов, утверждающих право человека на свою собственную жизнь, собственные принципы, взгляды, поступки и даже на собственные ошибки. В частности, сейчас особенно увлекаюсь книжками культовых американских писателей Чарльза Буковски и Чака Паланика. Это люди, построившие свое творчество на преодолении стереотипов, каких-то традиционных предрассудков и догм.
Эдгара По я читаю с десяти лет, в нынешнем году написала научную работу «Мотивы обреченности в творчестве Эдгара Алана По и Яниса Яунсудрабиня». Вообще, признаюсь, что еще с ранних лет есть у меня одна слабость: пристрастие к готической литературе, книжной мистике. В детстве папа рассказывал мне на ночь «страшилки». Хотя в обыденной жизни я не гот – не ношу черных кожаных одеяний и не выбеливаю лицо корпспэйнтом (смеется).
Из философов больше всего люблю Фридриха Ницше и представителей экзистенциализма – Сартра, Камю, Хайдеггера. С Ницше я впервые познакомилась благодаря урокам философии в гимназии. Изначально мы изучали эту науку в хронологическом порядке. Честно говоря, античная и христианская философии не произвели на меня особого впечатления. Но когда учительница начала нам цитировать книгу Ницше «Так говорил Заратустра», то услышанное меня на редкость заинтересовало. Я достала эту книжку, прочитала ее с огромным интересом и благодаря ей получила высший балл по философии!
Ницше меня тем и привлек, что перевернул все традиционные каноны в отношениях людей друг к другу и к окружающему миру. Его фраза «Бог умер, мы его убили – вы и я!» заставляет глубоко задуматься. Его мысли о том, что нельзя подстраиваться под чужую, общепринятую мораль, о том, что у каждого человека есть собственные добро и зло, также достойны серьезного осмысления. Его учение о сверхчеловеке мешает самоуспокоенности, побуждает к самосовершенствованию. Вообще, меня очень взволновала трагическая жизнь Ницше. Он на практике доказал, насколько часто гений отделен от безумия совсем зыбкой, почти незаметной гранью...
Мы сейчас живем в невероятно интересную эпоху – постмодернистскую. Когда читаешь труды экзистенциалистов, приходит понимание того, на чем построено наше общество, как устроен ты сам. Нынешнее время отвергает все запреты и ограничения, создает самые причудливые комбинации из общественных отношений, мнений и вкусов. Средневековье с его общеобязательными нормами окончательно осталось в глубоком прошлом. Запреты, особенно в сфере интеллектуальной деятельности, неприемлемы. Каждый волен сам выбирать тот образ жизни, который ему ближе и интереснее. И мой выбор – посвятить свою судьбу нашему обществу, наполнить ее служением на благо латвийского народа.
Я не разделяю устремлений многих моих сверстников, мечтающих сразу же по окончании школы уехать в другие страны – я хочу получить высшее образование в Латвии. У меня есть мысли и планы о том, как изменить жизнь наших соотечественников к лучшему. И я сделаю все возможное для того, чтобы не сломаться на этом пути.
Мне  прекрасно известно, что очень многие стремятся во власть только ради каких-либо личных благ. Но иногда нужно уметь сказать свое твердое «нет!» – для того, чтобы не позволить вовлечь себя в пучины обмана, лицемерия и коррупции. И я очень надеюсь на то, что сумею научиться произносить это «нет!».

Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001142

Автор: Elly
Добавлено: 27.07.2016 14:24
0

It's great to find sooenme so on the ball http://ygqqmcbxn.com [url=http://lyccew.com]lyccew[/url] [link=http://rnzcogc.com]rnzcogc[/link]

Автор: Liberty
Добавлено: 27.07.2016 06:58
0

You keep it up now, untnsrdaed? Really good to know.

Автор: Armena
Добавлено: 25.07.2016 10:27
0

You can always tell an expert! Thanks for corugibttinn.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha