"Хватит лаять на Россию!"

“Правительство недееспособно, поэтому оно должно уйти в отставку” – эти слова вице-мэра Риги Айнарса Шлесерса стали лейтмотивом прошедшего в субботу в Риге съезда партии LPP/LC.

Вице-мэр Риги считает, что правительство Латвии должно уйти в отставку

Зал Всемирного центра торговли не мог вместить всех желающих. Те, кому не хватило мест в зале, слушали выступления участников конгресса в фойе. Всего приняли участие 267 делегатов со всей Латвии.

Почетным гостем конгресса LPP/LC стал мэр Риги Нил Ушаков. Он сидел в первом ряду.

“Странно, что не в президиуме”, – шутили журналисты, вспоминая недавний съезд Партии народного согласия, когда “особому гостю” Шлесерсу предложили место за столом руководителей партии.

С Божьей помощью…

Конгресс партии “священников” открылся молитвой кардинала римско-католической церкви Яниса Пуятса. Он помолился за государственных мужей, чтобы им был “дарован дух мудрости” и чтобы они “нашли правильные решения, которые создали бы у жителей чувство надежности, покоя и стабильности”, а также “чтобы решения государственных мужей были созвучны с божьими законами”.

Религиозную тему продолжил представитель Латвийской лютеранско- евангелической церкви Гунтар Димантс. Он пожелал партии, чтобы она могла действовать так, чтобы были восстановлены божьи принципы и чтобы решения правительства могли быть такими самоотверженными и смелыми, чтобы быть способными сплотить и мотивировать общество.

А завершил “церковный блок” представитель Латвийской православной церкви, который сказал: “От имени митрополита Александра мы желаем Божьей помощи, желания принять эту помощь и приложить максимально лучшие человеческие усилия в выбранном вами деле. Пусть Бог поможет, чтобы было личное доверие ко всем”.

Правительство должно пасть

Выслушав напутствия, представители LPP/LC приступили к обсуждению своих планов и задач. Они, как и ожидалось, оказались весьма амбициозными.

Председатель партии Айнарс Шлесерс обозначил перспективу:

- После принятия госбюджета на 2010 год Cеймом нынешнее правительство надо свалить, – сказал вице-мэр. В зале раздались аплодисменты.

В продолжение темы Шлесерс отметил, что правительство Домбровскиса существует только де-юре.

- Де-факто оно не работает. А для того чтобы государство развивалось, необходимо дееспособное правительство, – сказал вице-мэр. И добавил: – Надо сформировать дееспособное правительство. Если правительство падет, мы готовы сразу взяться за правление.

Вице-мэр столицы считает, что в Латвии должно остаться только семь министерств. Из ныне существующих надо оставить только три – финансов, иностранных дел и земледелия, а все остальные объединить – создать министерство экономики, сообщения, охраны окружающей среды и по делам регионального развития и самоуправлений, министерство внутренних дел, обороны и юстиции, а также министерство культуры и образования и науки. Но необходимо создать новое министерство – по делам семьи, здравоохранения и социальным делам.

В своем выступлении Шлесерс назвал имена кандидатов в министры. Сам бы он хотел взяться за руководство “мегаминистерствами” (проще говоря, стать премьером). Депутату Сейма Карине Петерсоне доверил бы иностранные дела, депутату Сейма Айнарсу Баштиксу – министерство по делам семьи, здравоохранения и социальным делам; председателю парламентской фракции LPP/LC Андрису Берзиньшу – министерство культуры и образования и науки, а депутату Рижской думы Дайнису Турлайсу – министерство внутренних дел, обороны и юстиции.

- Если бы можно было сформировать такую компактную команду, мы смогли бы вывести страну из кризиса. Государство стоит перед серьезным выбором: либо прозябать и ждать выборов, либо создать дееспособное правительство, правящее страной. Я убежден, что есть много людей, готовых на пожертвование, – сказал лидер LPP/LC.

Затем слово взял мэр Риги Нил Ушаков.

- Если Шлесерс уйдет в правительство, мне по-человечески будет очень жаль, – сказал Ушаков.

По словам столичного градоначальника, коалиция в Рижской думе работает эффективно, потому что она – впервые в нашей стране – создана на принципах “взаимопонимания и доверия”.

- Это сотрудничество надо крепить и в дальнейшем, – сказал Ушаков. А Шлесерс отметил, что идеальной правительственной коалицией мог бы стать тандем из LPP/LC и “Центра согласия”.

Курс – на Восток!

Большое внимание на конгрессе партии было уделено сотрудничеству с Россией. По словам Шлесерса, с этой страной необходимо развивать добрососедские отношения.

- Хватит уже лаять на Россию и говорить, что нам ничего не нужно, – сказал вице-мэр.

И рассказал о своем визите в Москву:

- В Москве и области проживает, как нам сказали, около 20 миллионов человек. Это же огромный рынок, возможности которого могли бы использовать наши предприниматели.

В разговоре с “Часом” Шлесерс отметил, что у латвийских и российских предпринимателей есть обоюдный интерес друг к другу.

- Конечно, кризис чувствуется и в России. Это нормально, ведь его сейчас переживает весь мир. Но все-таки цена на нефть подросла: она уже стоит не 40 долларов за баррель, а около 80. Поэтому и ситуация в России стабилизировалась. Думаю, что нам надо использовать это, – сказал Шлесерс.

Политический резонанс

Громкие заявления Шлесерса не остались незамеченными в руководстве страны. И хотя премьер Валдис Домбровскис не прокомментировал заявление вице-мэра, это вместо него сделала председатель партии “Новое время” Солвита Аболтиня.

- Шлесерс – человек, которому нужно, чтобы все время кто-то обращал на него внимание и комментировал то, что он скажет. Он рассказывает о как можно более дурацких вещах и ждет, что все бросятся его комментировать, – сказала Аболтиня.

И добавила:

- Поэтому в тот момент, когда в стране все происходит и принимаются решения о непопулярных вещах, просто один человек придумал и делает себе рекламу… Я думаю, что это только его рекламное заявление, потому что в любом случае нынешнее правительство работает и, вероятнее всего, продолжит работать, а Шлесерс, по всей видимости, начал свою рекламную кампанию, в которой без абсурдных заявлений не выжить.

Шлесерс во главе

Конгресс LPP/LC открытым голосованием единогласно избрал председателем правления партии вице-мэра Риги Айнарса Шлесерса. Сообщение о его избрании делегаты съезда приветствовали аплодисментами.

До сих пор у LPP/LC было два сопредседателя – Шлесерс и Годманис, но согласно уставу партии спустя два года после объединения ЛПП и ЛП должен был быть избран один председатель.

Годманис напишет книгу о Parex banka

Экс-премьер Латвии, депутат Европарламента Иварс Годманис пообещал написать книгу о перенятии правительством Латвии крупнейшего в странах Балтии частного банка Parex. За день до конгресса Годманис побывал в прокуратуре, где шесть часов рассказывал следователям о том, как проходил процесс перенятия банка.

Источник: http://www.chas.lv

Автор: Evelynne
Добавлено: 19.12.2015 10:57
0

If you're looking to buy these arieclts make it way easier.

Автор: Prashit
Добавлено: 14.12.2015 23:31
0

You've got to be kidding me-it's so treanparnstly clear now!

Автор: Hazel
Добавлено: 14.12.2015 13:07
0

Thanks for conngibutitr. It's helped me understand the issues.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha