В помощи отказать!

На последнем заседании комитета по культуре и образованию ни одна просьба о материальной поддержке со стороны самоуправления не была удовлетворена из-за нехватки денежных ресурсов в городском бюджете. А просители меж тем даже предъявляли к Думе серьезные претензии.

Например, председатель правления общества “Наследие древних обычаев латвийского народа” Виктор Орлов обратился с просьбой включить вновь созданную организацию в список тех, которые будут поддержаны из городского бюджета в следующем году. Амбициозный руководитель общества предоставил смету на 28 тыс. латов – деньги необходимы в основном на приобретение дорогостоящей звуковой аппаратуры и музыкальные инструменты. И это притом что до него члены комитета рассматривали вопрос о помощи на оплату коммунальных услуг 17 даугавпилсским национально-культурным обществам, на что в городском бюджете на год предусмотрено чуть более 7 тыс. латов. Тем не менее, как сообщает сайт нового объединения, его активисты не теряют надежды, что их материально поддержат все, “кому не безразлична латвийская культура”. Сам председатель общества при этом не говорит по-латышски и приехал в Даугавпилс из России. Этот город был выбран им потому, что здесь могилы его родных.

В итоге депутаты постановили: председателю общества “Наследие древних обычаев латвийского народа” следует обратиться в Управление культуры, чтобы местные специалисты культуры оценили потенциальную пользу для горожан от реализации его идей.

Вопрос о финансовой поддержке вышеупомянутых 17 национально-культурных обществ был также отложен, так как большинство обществ не смогло предоставить точных отчетов об использовании ранее выделенных средств и не менее скрупулезных прогнозов относительно того, сколько денег им еще понадобится. Со стороны отдельных руководителей обществ звучали упреки в адрес Гордумы о том, что она “должна” поддерживать подобные организации в полном объеме. Первой вице-мэру Рите Строде пришлось напомнить присутствующим, что в функции самоуправления не входит финансирование общественных организаций и культурно-национальных обществ. “Это проявление доброй воли депутатов, что общества до сих пор получают поддержку от Думы. В момент своего основания любая организация должна предусмотреть средства на свое существование, а не надеяться только на самоуправление”, – подчеркнула Рита Альбертовна.

В следующем году, как она отметила, деньги общественным организациям будут также выделяться исключительно на оплату коммунальных услуг, а на воплощение всех своих задумок и планов общества должны будут искать деньги самостоятельно.

Что касается муниципальных культурных учреждений, то, как указала первая вице-мэр, их работа была оптимизирована еще до кризиса и особых сокращений здесь не предвидится. Отдельная головная боль – муниципальный кинотеатр. Как сказала Рита Строде, его коллектив пока смотрит в будущее с оптимизмом, но не исключено, что в будущем придется всерьез вернуться к вопросу его закрытия и использования здания в других целях.

Отказ членов думского комитета получил Виктор Лучанинов, который просил 1259 латов на издание своей книги. Более того, члены комитета приняли решение в течение следующего календарного года даже не принимать к рассмотрению просьбы о выделении средств на издание книг.

Отказали депутаты и обществу Latgales suvenīri, которое просило 2 тыс. латов на ремонт своих помещений на ул. Алеяс, 7–1b. Как подтвердила руководитель общества Зинаида Акимова, ремесленники ведут хозяйственную деятельность, выполняя заказы на изготовление сувениров, годовой оборот Latgales suvenīri достигает 6–7 тыс. латов в год. Небольшой, но бизнес – рассудили депутаты и денег пока выделять не будут, зато планируют создать фонд, из которого в следующем году смогут получить поддержку подобные организации, написав и защитив проект.

Единогласным решением членов комитета был также отложен вопрос о предоставлении самоуправлением поручительства на получение кредита даугавпилчанином Артуром Кауфманом, который учится в Ланкастерском университете (Великобритания) и нуждается в материальной помощи на оплату жилья. На оплату обучения молодой человек намеревается заработать сам. Его старший брат, Леонид Кауфман, предоставил самоуправлению справку о том, что у него нет недвижимости для залога, а доходы его слишком низки, чтобы он стал поручителем для брата.

Членами думского комитета был подготовлен проект отказа в удовлетворении просьбы молодого человека по той причине, что если он будет работать, то не сможет получить статус малоимущего.

К тому же, он сначала поступил в университет и только потом обратился в Думу с просьбой о помощи, не поинтересовавшись предварительно, требуются ли городу специалисты с квалификацией, которую он намеревается получить. Кроме того, на его имя зарегистрирована недвижимость в черте города, кадастровая стоимость которой согласно полученной самоуправлением справке более 5 тыс. латов (а кредит молодому человеку необходим в размере 6500 евро). Ирина Кауфмане заверяла депутатов, что, по ее данным, кадастровая стоимость этой недвижимости – всего 1200 латов и банк уже отказался брать ее в качестве залога.
Члены комитета решили прояснить этот вопрос окончательно и тогда вынести решение.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Источник: "Сейчас"

Автор: Hayle
Добавлено: 27.07.2016 14:26
0

Keep on writing and chgniugg away! http://lyiewfvxiem.com [url=http://aknheufcgy.com]aknheufcgy[/url] [link=http://yuxuldqi.com]yuxuldqi[/link]

Автор: Addriene
Добавлено: 27.07.2016 14:24
0

Phomneenal breakdown of the topic, you should write for me too! http://chfqpzln.com [url=http://tlaetlqe.com]tlaetlqe[/url] [link=http://qjtjcdg.com]qjtjcdg[/link]

Автор: Emily
Добавлено: 27.07.2016 06:59
0

In awe of that anresw! Really cool!

Автор: Adiana
Добавлено: 27.07.2016 06:58
0

You've imesrpsed us all with that posting!

Автор: Lizabeth
Добавлено: 25.07.2016 18:45
0

I hate my life but at least this makes it beeabrla.

Автор: Pokey
Добавлено: 25.07.2016 18:43
0

So much info in so few words. Tosotly could learn a lot.

Автор: Gracelynn
Добавлено: 25.07.2016 16:05
0

I might be betnaig a dead horse, but thank you for posting this! http://rerexajx.com [url=http://hzgurwog.com]hzgurwog[/url] [link=http://smdpnp.com]smdpnp[/link]

Автор: Lexine
Добавлено: 25.07.2016 11:15
0

Hey There. I found your blog using msn. This is a very well written article. I will be sure to bookmark it and come back to read more of Giovanna Antonelli conta segredos de beleza | Vittalisa . Thanks for the post. I&1#;872ll certainly comeback.

Автор: Karson
Добавлено: 25.07.2016 10:42
0

You've hit the ball out the park! Indiecrble!

Автор: Kairii
Добавлено: 25.07.2016 09:14
0

Well done to think of sotimheng like that

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha