Затлерс прогнулся перед Демаковой



Президент Латвии Валдис Затлерс в среду, 5 сентября, доказал свою способность кардинально менять точку зрения и подстраиваться под ситуацию. После встречи с министром культуры Хеленой Демаковой в Рижском замке глава государства фактически взял обратно свои слова о том, что строительство Национальной библиотеки необходимо заморозить. "Мы должны принести эту жертву во имя культуры", - повторил Затлерс слова Демаковой.

Как уже сообщал новостной портал NovoNews, в понедельник, 20 августа Затлерс заявил, что сокращать расходы госбюджета нужно за счет крупных строительных объектов - в первую очередь, Национальной библиотеки и Рижского концертного зала. "Мы, в отличие от эстонцев, не успели построить все это вовремя. Теперь же надо остановиться и подумать", - сказал Затлерс. По его мнению, в условиях рекордно высокой инфляции все амбициозные строительные проекты должны быть заморожены.

Напомним, что общая стоимость нового здания библиотеки оценивается в 116 млн. латов, а Рижского концертного зала - в 38 млн. латов; плюс еще в 63 млн. латов обойдется развитие соответствующей инфраструктуры.

После этого заявления Хелена Демакова обвинила Затлерса в популизме и некомпетентности, а Зигурд Магоне, директор реализующего эти проекты госагентства Jaunie trīs brāļi вообще заявил, что только человек с больной головой может прекратить строительство "Замка света".

Все точки на "i" расставила встреча президента с министром культуры, которая состоялась в среду. Демакова, лучезарно улыбаясь, принесла в Рижский замок целую стопку книг, которые, видимо, должны были убедить Затлерса поменять свое мнение.

Помогли ли именно книги, или Демакова использовала какие-то другие способы воздействия на психику главы государства, но сразу после этой встречи он выглядел несколько растерянно и заявил журналистам буквально следующее: "Мы должны принести эту жертву во имя культуры. Нужно потуже затянуть пояса. Иногда надо приносить жертвы". Демакова же в интервью СМИ удовлетворенно заметила, что у нее с президентом теперь "абсолютно одинаковые точки зрения".

Таким образом, несмотря на протесты населения и "Замок света", и концертный зал на дамбе AB все-таки будут построены. Доводы Демаковой о том, что эти супердорогостоящие проекты никак не повлияют на инфляцию (поскольку реализуются с большим временным промежутком), показались президенту Латвии правильными.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=23598

Автор: Keylon
Добавлено: 25.07.2016 09:07
0

I watch ktla ch 5 news every morning and wonder what happens if the traffic reporter in the helicopter needs to go. Well her and commander Chuck because he works as a traffic reporter for Ch5 and Kiis FM. They are up there for a long time arne;#8217&t they? Do they land whenever they want or do they just hold it…

Автор: Vedprkash
Добавлено: 24.10.2015 19:50
0

An ineigleltnt point of view, well expressed! Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha