Депутаты сядут на прослушку



Скандал, разгоревшийся в судебно-правовой системе Латвии после выхода книги "Судопроизводство как кухня", не прошел мимо Сейма. На второй день после начала осенней сессии члены Юридической комиссии пригласили к себе для беседы министра юстиции Гайдиса Берзиньша. Министр пришел. Но разговор получился весьма своеобразным, пишет газета "Телеграф".

Министр-"тевземец" призывал говорить о проблеме исключительно в прошедшем времени, хотя события одного лишь вчерашнего дня доказывали, что кризис судебной системы — самая что ни на есть актуальная реальность.

Повышенный интерес членов Юридической комиссии к истории с прослушкой разговоров адвоката Андриса Грутупса был понятен с самого начала. Во-первых, в книге фигурируют ссылки на отдельных парламентариев, которые в конце 1990-х по роду деятельности были тесно связаны с юриспруденцией и конкретно — с конторой Грутупса.

В частности, под персонажем Мареком Седзиньшем можно без труда распознать бывшего министра внутренних дел, а ныне главу Юридической комиссии Марека Сеглиньша. Во время встречи с министром данное обстоятельство тактично не обсуждалось, но по лицам собравшихся было видно, что и они уже успели насладиться популярнейшим чтивом.

Вторая причина, побудившая депутатов как можно скорее увидеть Берзиньша, — необходимость срочных законодательных изменений. Свыше 10 лет в Латвии предпринимаются попытки разработать новый закон о судебной власти, но до сих пор по разным причинам они заканчивались безуспешно. Сейчас в портфелях депутатов вновь лежат толстые папки с конкретными инициативами. Однако представители самой судебной системы, для которых принятие нового закона означает ужесточение контроля за их деятельностью, активно тормозят продвижение документа.

Та же неразбериха наблюдается с публикацией решений судов. По новым нормам, которые вступили в силу больше года назад, все принятые вердикты судов должны в обязательном порядке предаваться публичной огласке. Однако в реальности такой практики по-прежнему нет. "Почему?" — спросили депутаты министра. "Не хватает средств!" — оправдался тот. Зато довольно успешно нашлись средства на строительство нового здания для нужд административного суда, о чем Берзиньш успел вчера похвастаться перед парламентариями.

Что касается непосредственно предложений, прозвучавших во время встречи из уст министра, то их вряд ли можно отнести к конструктивным. Так, по мнению Берзиньша, в новом законе должна быть норма о создании этической комиссии, которая займется оценкой деятельности служителей Фемиды. "Ничто не запрещает судьям самим организовать такую комиссию сейчас, а не ждать появления нового закона", — оппонировал Сеглиньш.

Экс-министр юстиции Солвита Аболтиня (Новое время) также напомнила, что до сих пор судьи сами сопротивлялись попыткам "самоочищения". И в 1997 году, когда созывалась Вселатвийская конференция судей и тогдашний министр юстиции Дзинтарс Расначс пытался указать на проблемы внутри системы, и в 2003-м, когда об этом открыто говорила Вайра Вике-Фрейберга, слуги Фемиды упрямо отрицали все обвинения в свой адрес. Гайдис Берзиньш не стал комментировать услышанное, но сообщил, что возлагает большие надежды на запланированную на 2 ноября конференцию судей. "Судьи должны представить свое видение сегодняшней ситуации", — многозначительно пояснил Берзиньш.

Свое мнение, почему проводились прослушки, кто стоит за скандалом и как должны вести себя судьи, попавшие на страницы сенсационного издания, министр также обозначил весьма условно. "Описанная в книге ситуация не дает правового основания проводить сегодня какую-либо юридическую деятельность в отношении судей, но с точки зрения юридических норм, если судья узнал себя в книге, он должен сам оценить свое соответствие должности", — нравоучительно заметил Берзиньш.

Правда, министру тут же напомнили, что один из таких "узнавших себя" судей Валдемар Шубровскис сейчас обдумывает не возможность отставки, а шансы на победу в судебном разбирательстве за оскорбление чести и достоинства. Как известно, сразу после выхода книги сенатор Верховного суда Валда Эйланде публично призвала всех обнаруженных "оборотней", и в первую очередь судью Рижского окружного суда Шубровскиса, который, по мнению сенатора, представлен в книге хуже всех, покаяться и добровольно уйти. Шубровскис на совет обиделся и сейчас изучает возможность начала судопроизводства против Эйланде. Такая же реакция последовала от судьи Рижского суда Лигиты Гаваре, которая также вчера заявила, что никогда не писала решения под диктовку Грутупса, как якобы описано в книге.

Гайдис Берзиньш и в этом случае в детали повествования вникать не стал. Но заявил, что описанную в книге коррупционную схему нужно рассматривать только в контексте событий 7—9-летней давности. "То есть вы убеждены, что сегодня таких сговоров быть не может?" — спросила Солвита Аболтиня. "В моем распоряжении таких фактов нет", — сообщил министр.

К счастью для общества, оптимизм главы Минюста не оказался заразным. Вчера депутаты оппозиционных фракций Нового времени и Центра согласия поставили свои подписи под требованием создать специальную парламентскую комиссию по расследованию скандала с прослушкой. По словам главы фракции Центра согласия Яниса Урбановича, есть как минимум две веские причины, почему депутаты должны вмешаться в процесс. Во-первых, именно Сейм утверждает в должности судей, и, соответственно, все депутаты несут ответственность за их деятельность. Во-вторых, Сейм принимал все законы, регламентирующие проведение оперативных мероприятий — в том числе прослушивания телефонных разговоров. "Нам необходимо понять, почему один за другим происходят скандалы, связанные с публикацией расшифровок телефонных разговоров. И главное, являются эти скандалы результатом законодательного брака или же отсутствия порядка в спецслужбах",— указал Урбанович.

Юридическая комиссия также намерена держать руку на пульсе. Параллельно с разработкой нового закона о судебной власти парламентарии договорились провести серьезный разговор с руководством Полиции безопасности. Как известно, один из сотрудников органов сейчас проходит подозреваемым по делу о возможном сговоре с людьми Айвара Лембергса и организации утечки оперативной информации. По мнению Сеглиньша, подобный прецедент говорит о том, что в Полиции безопасности не все в порядке.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=23543

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha