Рижский бомж "получил" землю на 6 млн. Ls



Крупное мошенничество в сфере недвижимости раскрыто в Риге сотрудниками Криминальной полиции. Преступники пытались продать гражданину Украины не принадлежащий им участок земли в столице, рыночная стоимость которого составляет около 6 млн. латов. В качестве продавца значился обычный бомж. Его мошенники всего за пять латов убедили стать "владельцем" шестимиллионного состояния в виде земельного участка, пишет газета "Телеграф".

Однако не этот факт вызывает беспокойство — использование краденых документов или их подделка часто встречаются в криминальной практике. Гораздо опаснее выглядит новая тенденция — инструментом совершения незаконной сделки становятся фальшивые документы с подделанной подписью нотариуса, которые не требуют проверки судьей Земельной книги (ЗК).

И все-таки, по мнению начальника Криминальной полиции Риги Инта Кюзиса, судья ЗК в данном конкретном случае проявила небрежность в работе. Даже если у нее не вызвали никаких подозрений мастерски подделанные документы и подписи нотариуса, вопрос должен был возникнуть по сумме сделки. Участок земли на ул. Калнциема общей площадью 4,9 га в договоре купли регист-рировался всего за 40 тыс. латов. Этот факт в итоге и стал, скорее всего, той ниточкой, которая вывела полицию на преступников, решивших сэкономить на налоге. Как метко выразился Кюзис, "жадность фраера сгубила". Однако сигнал об афере поступил не от судьи ЗК, которой ничего не стоило просто позвонить нотариусу и поинтересоваться, регистрировался ли такой договор. Увы, этого сделано не было, из чего начальник Криминальной полиции делает вывод, что сотрудничество между правоохранительными органами, нотариусами и судьями ЗК надо укреплять.

Шесть "лимонов" за... пять латов

Что касается самой схемы мошенничества, то она довольно проста. Первым звеном в ней стал тот самый бездомный, которого мошенники всего за пять латов убедили стать "владельцем" шестимиллионного состояния в виде земельного участка. Качественно, в обход нотариуса, были подделаны все необходимые документы и переданы для закрепления права собственности в Земельную книгу. Вторым звеном являлся покупатель, которого нашли на Украине и который соглашался за землю сразу заплатить 3 млн. латов. Правда, возникло небольшое препятствие — покупатель, являясь гражданином третьей страны, по закону купить напрямую землю в Латвии не может. Но преступники собирались это препятствие успешно обойти: на имя бомжа должна была быть зарегистрирована фирма, в качестве капитала которой фигурировал бы упомянутый земельный участок. Тогда гражданин Украины мог спокойно приобрести доли капитала предприятия и стать собственником земли. Незаконная сделка в момент, когда о ней стало известно полиции, прошла уже этап закрепления приобретения земли в ЗК, и теперь ее настоящие владельцы не могут ею распоряжаться по своему усмотрению. Этого они могут добиться теперь лишь через суд.

Следите за своей землей

Теперь о преступниках. В группу, совершавшую мошенничество, входило 6 человек. Во главе ее, по словам Кюзиса, стоял мужчина 1968 года рождения, ранее судимый за подобного рода "сделки" с недвижимостью. Пикантный момент состоит в том, что последний суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества в марте этого года. Однако приговор был обжалован и до рассмотрения дела в суде высшей инстанции ответчик находился на свободе. Сейчас все участники преступной группы задержаны, и вина их доказана. О том, как полицейские вышли на след мошенников, начальник Криминальной полиции Риги не распространяется. Говорит лишь, что информация о земельной сделке с криминальным характером поступила в полицию 28 августа. Примерно в это же время о ней узнали и истинные владельцы земли — два гражданина Латвии, которым земельный участок достался в наследство.

Еще одна особенность данного мошенничества состоит в том, что участок земли, о котором идет речь, не был обременен никакими отягощениями, поэтому никто им особо не интересовался. Такие участки для мошенников — лакомые кусочки.

Кюзис отмечает, что количество мошенничеств в сфере недвижимости растет год от года. Только с начала нынешнего начато 15 уголовных процессов о крупных махинациях, и нет никаких оснований считать, что эта тенденция пойдет на спад. Тем более что действуют преступники все более изощренно.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=24317

Автор: Nohorita
Добавлено: 29.10.2015 17:13
0

I found myself nodding my noggin all the way thruhgo. http://ndlqwxyw.com [url=http://ufvxlld.com]ufvxlld[/url] [link=http://yolgmzzytg.com]yolgmzzytg[/link]

Автор: Federica
Добавлено: 25.10.2015 00:32
0

You make thgins so clear. Thanks for taking the time!

Автор: Marek
Добавлено: 24.10.2015 19:56
0

You know what, I'm very much inilcned to agree.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha