Бюджет'08: старики забыты, "Замок света" - нет



В Сейме принимали проект поправок к бюджету 2007 года. Фракции заранее получили от правительства пакет предложений, провели их, как положено, через комиссии, немного посчитали, подправили запятые и послушно утвердили большинством голосов. Однако если оценивать происходившее в контексте конкретной экономической ситуации, то получается, что парламентарии в этот день открыто проигнорировали премьера, пишет газета "Телеграф".

В то время, пока Айгар Калвитис бьется как рыба об лед, пытаясь остановить рост инфляции, правящие в Сейме принимают бюджет, направленный на ее увеличение.

Умение недосчитать

Корректировка финансовых планов — обычная для Латвии практика. Каждый раз, планируя смету на следующий год, Минфин берет за основу самые осторожные прогнозы госдоходов. С точки зрения экспертов, бюджет получается "неэстетичным" — с дефицитом, без признаков стабилизации и прогресса. Зато весьма удобным для наших правящих. В конце августа у министров появляется повод вновь залезть в госкошелек, подсчитать, сколько лишних миллионов накопилось, и самостоятельно решить, на что их потратить. Сейму в этой ситуации остается только утвердить спущенный сверху документ, что в условиях нынешнего сверхдисциплинированного созыва не представляет никакой сложности.

Как сообщал Телеграф, финансовый излишек госбюджета за семь месяцев текущего года составил 289,65 млн. латов. Именно эту сумму и нужно было срочно разбросать по министерствам. С задачей министры справились играючи. 20 миллионов было решено направить на административно-территориальную реформу, 18 — на софинансирование проектов из фондов ЕС, 9 — на взносы в бюджет ЕС. В свою очередь 4,5 млн. латов пообещали Государственному автодорожному фонду, 4,2 миллиона — Пожарно-спасательной службе и еще 9,28 — самоуправлениям в качестве дотаций.

Список дотируемых проектов занимает 15 страниц, причем среди них есть как действительно необходимые (ремонт кабинетов в сельских школах, замена окон в больницах), так и весьма экзотические (приобретение народных костюмов для фольклорного коллектива Каздангской волости). Среди других неожиданных "приоритетов" государства обнаружились проекты строительства в Елгаве суперсовременного олимпийского центра (4,9 млн. Ls) и реконструкция бассейна в Вентспилсе (2,5 миллиона).

На фоне этих сумм социальная составляющая бюджета выглядит смехотворной. На повышение оплаты труда педагогов отведено 9,44 млн. латов, на выплату социальных пособий — 16,5. Еще меньше средств отпущено на повышение пенсий — 11,4 миллиона, то есть в среднем всего по 14,67 лата на каждого. При этом, как отметила оппозиция, именно за счет социальных выплат работающих налогоплательщиков и был обеспечен профицит в госбюджете, однако собранные с избытком взносы пойдут не на поддержание самых незащищенных слоев населения, а на покупку мебели для министерств, административные нужды, повышение зарплат бюджетникам и т.д.

Популизм и реальность

В свою очередь правящие бурно обсуждали инициативу не выделять 9,6 млн. латов на продолжение реализации проекта "Замка света". Строительные работы должны были стартовать уже 18 ноября этого года. Но так как ни одна строительная компания до сих пор не выразила желания взяться за грандиозный проект со сметой в полмиллиарда латов (не говоря о том, что непонятно вообще, где эти деньги взять), казалось бы логичным хотя бы подождать с очередным перечислением на счет предприятия Jaunie "Trīs brāļi".

Однако правящие вновь были неумолимы. "Путеец" Карина Петерсоне напомнила, что латвийским детям нужно предоставить доступ к книгам, чтобы они смогли в будущем стать квалифицированной рабочей силой, способной вытащить страну из экономической дыры. Доводы депутата Бориса Цилевича (Центр согласия), что, возможно, тогда стоит потратить лишние тысячи на оцифровывание книг и распространение их в Интернете, не произвели впечатления на присутствующих. И поправку вновь отклонили.

Примечательно, что за день до заседания премьер Айгар Калвитис заявил, что готов заморозить строительство "Замка света". "Мы не будем занимать деньги на строительство библиотеки. Ее можно строить только тогда, когда появятся средства", — продемонстрировал тогда премьер антиинфляционную логику мысли. Видимо, тихо сказал. Или не очень уверенно. Или просто говорил не для них, хотя все подумали иначе. В любом случае суть впервые озвученного отрезвляющего мессиджа до сидящих в Сейме не дошла.

Бюджет-2008: лучше не будет!

Очередные дебаты на финансовые темы разгорятся в Сейме при рассмотрении проекта бюджета на 2008 год. Как известно, правительство пообещало составить бюджет с профицитом. Экономисты оценили это позитивно. Однако сразу предупредили, что чуда ждать не стоит. По мнению экспертов, в том числе и из Банка Латвии, для эффективной борьбы с инфляцией правительству следовало бы заложить профицит в 3—4% от ВВП, но правящие готовы ужаться только до 0,2%.

Экономию обещают обеспечить за счет замораживания зарплат, оптимизации министерских расходов, сокращения вакансий для чиновников. Предполагается, что только на последнем можно сэкономить 17 млн. латов в год.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=24386

Автор: Welington
Добавлено: 25.10.2015 00:33
0

I'm out of league here. Too much brain power on diylsap!

Автор: Vijay
Добавлено: 24.10.2015 19:50
0

Deadly accurate answer. You've hit the buleesyl!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha