Грутупса заслушали за закрытыми дверями



В понедельник, 17 сентября, вечером судьи Верховного суда собрались на свой корпоративный пленум. Прессу и прочих лишних свидетелей в зал заседания не пустили. Темой обсуждения была заявлена скандальная книга "Судопроизводство как кухня", открывшая обществу немало интересных фактов из закулисной жизни латвийской Фемиды, пишет газета "Телеграф".

Суд для судей

Отсутствие в зале любопытных журналистов позволило судьям поговорить начистоту, а также пригласить в качестве эксперта генпрокурора Яниса Майзитиса, который обычно заранее четко регламентирует, какую информацию можно сообщать широким массам, а какую — только для узкого использования. Содержание выступления Майзитиса осталось тайной. Единственное, что позже донес до прессы председатель Верховного суда Андрис Гулянс, — что генпрокуратура обещает информировать судей о ходе расследования, а также предоставить имеющиеся у нее распечатки телефонных разговоров между судьями и адвокатами, поскольку приведенные в книге реплики героев не отражают всей полноты картины.

А информация судьям, по словам Гулянса, как раз нужна. Верховный суд решил учредить свою собственную комиссию по расследованию. Но в в отличие от парламентской и прокурорской она будет заниматься вопросами морали и этики. Рабочая группа, в состав которой вошли 6 судей и сенаторов Верховного суда, должна проверить факты возможных нарушений в деятельности коллег, упомянутых в книге. По словам Гулянса, в ближайшие дни Экспертный совет соберется на свое первое заседание, во время которого будет выбран и руководитель.

Председатель Верховного суда напомнил, что хотя кодекс судебной этики уже разработан, опыта практического применения он до сих пор не имел. По словам Гулянса, прокуратура уже запросила в суде отчет по 13 гражданским делам, относящимся к описанному в книге периоду. "Мы будем работать параллельно, не мешая расследованию прокуратуры", — пообещал Гулянс. Однако и рабочая группа будет вести своеобразные допросы. Уже известно, что на собеседование к экспертному секстету в скором времени планируется вызвать всех 17 судей, засветившихся в скандальной книге.

Адвокаты намерены разобраться

Впрочем, не только судьи взволнованы происходящим. Присяжные адвокаты также намерены разобраться, какую роль в скандале сыграл признанный авторитет латвийской юриспруденции Андрис Грутупс. Он держал ответ в Совете присяжных адвокатов. Содержание беседы, по установившейся уже традиции, до сведения прессы не довели. Но, как сообщил накануне представитель совета Айвар Ниедре, на заседании планировалось детально обсудить всю эпопею с прослушкой. По словам Ниедре, пока у совета нет достаточных оснований, чтобы возбудить дисциплинарное дело против Грутупса. "В настояший момент у нас есть только книга", — пояснил Ниедре. Тем не менее он признал, что даже из опубликованных фрагментов и "всего остального" можно сделать выводы, что "такие разговоры очевидно имели место, и о них надо говорить". Ниедре предположил, что окончательно решение о том, насколько этичны поступки Грутупса, совет может сформулировать к концу сентября, когда состоится заседание совета.

Глава Минюста прозрел

Примечательно, что министр юстиции Гайдис Берзиньш наконец-то стал по-новому смотреть на скандал с прослушкой. Если еще две недели назад на встрече с депутатами Сейма министр-"тевземец" призывал говорить о возможном факте судейской коррупции только в прошедшем времени, то вчера, выступая перед сенатом Верховного суда, он уже мыслил понятиями недалекого будущего. "Несмотря на то что еще необходимо и с судебной, и с этической позиции тщательно оценить информацию, опубликованную в книге "Судопроизводство как кухня", уже сейчас судьям надо ответить обществу на вопрос, возможна ли описанная в книге ситуация сегодня. Обществу важнее знать не о событиях 7—9-летней давности, а о том, насколько сегодня для судей важны принципы профессиональной этики", — произнес министр.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=24247

Автор: Fats
Добавлено: 27.07.2016 06:58
0

Calnilg all cars, calling all cars, we're ready to make a deal.

Автор: Nona
Добавлено: 25.07.2016 10:43
0

If inrafmotion were soccer, this would be a goooooal!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha