"Рижский душитель" станет героем книги



Личность одного из самых кровавых преступников за всю историю Латвии — "рижского душителя" Каспара Петрова, который получил в 2005 году пожизненный срок за убийство 13 старушек (25 убийств не были доказаны), по-прежнему вызывает большой интерес. Телеканал Россия снял о его преступлениях документальную передачу, а адвокат убийцы Антон Дребниекс обещает в конце года издать о Петрове "книгу-исследование", пишет газета "Телеграф".

Имя Каспара Петрова, прозванного "рижским душителем", прогремело на всю Латвию и близлежащие страны в феврале 2003-го, когда он был задержан полицией. Вначале 28-летний мужчина подозревался в пяти убийствах, однако вскоре выяснилось, что он может быть причастен к смерти нескольких десятков пенсионерок. Суду удалось доказать лишь 13 убийств, но и этого с лихвой хватило, чтобы приговорить преступника к пожизненному заключению. Сам он утверждает, что убивать никого не собирался.

Необычностью поведения своего подзащитного серьезно заинтересовался его адвокат. "Информация о том, что Каспар Петров пишет мемуары, не соответствует действительности, — заявил Телеграфу адвокат Антон Дребниекс. — Это не он пишет, а я пишу. И не мемуары, а большую, объемную и глубокую научно-исследовательскую работу".

"Исследовать этого человека, показать трансформацию его личности не так-то просто, — рассказал Телеграфу Дребниекс. — Это не статью написать с судебного заседания. С того самого момента, как Каспара Петрова задержали, и до сих пор он утверждает, что у него не было умысла как такового убивать людей. Все, что он хотел — придушить немножко человека и ограбить. Но не убить. Поскольку я в этом уголовном деле от А до Я, могу сказать, что он сам себя и раскрыл, сам себя и наказал. Поймали-то его не на убийстве, а на грабежах, и он без всяких угроз и принуждения со стороны правоохранительных органов тут же раскололся. Вот что странно! Искренне ли он это говорит, трудно судить. Мы не можем залезть к нему в голову. Даже самый опытный психиатр не может".

Адвокат получил от убийцы письменное разрешение на использование его имени в проводимом исследовании. По словам Дребниекса, книгу он планирует написать к концу нынешнего года. Отвечать на вопрос, заключен ли уже договор с издательством, юрист отказался. Зато о материальном вознаграждении главного персонажа будущего бестселлера сказал так: "Об этом мы не говорили, наоборот, он прекрасно понимает, что я для него сделал больше, чем его семья в этой ситуации".

Кстати, о семье. Именно ее, по просочившейся в СМИ информации, обвиняет душитель в том, что ему пришлось ступить на скользкую дорожку грабежей и убийств. Мол, не получил он должной поддержки от родителей-медиков и от большинства братьев с сестрами, когда первый раз был судим за пустяковую кражу.

В своей книге Антон Дребниекс, пытаясь объяснить феномен человека, убившего несколько десятков пенсионерок, использует и собственные размышления убийцы, нередко носящие философский характер. Впрочем, за решеткой Каспар Петров занимается не только философствованием, но и делает на популярности своей персоны небольшой бизнес. Известно, что он продал рассказ о своей жизни российскому телеканалу за 1000 латов. Кстати, документальная передача выйдет в эфир 22 июля.

"Ну что значит "продал"? — уточняет Дребниекс. — Канал РТР давно добивался разрешения на интервью с моим подзащитным. Поскольку я до сих пор являюсь его адвокатом, то с моего согласия в октябре прошлого года мы вместе с телевизионщиками ездили в тюрьму, и я посоветовал Петрову, не буду этого скрывать, сказать, что информация стоит денег. Мы живем в условиях рыночных отношений, и ничего предосудительного в этом нет. Это было безо всякой торговли — они перечислили заключенному 1000 латов (на руки им ничего не выдают). Все цивилизованно, как полагается".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=20725

Автор: Melly
Добавлено: 27.07.2016 06:45
0

Yo, that's what's up trftluulhy.

Автор: Betty
Добавлено: 26.07.2016 01:50
0

That's a brilliant answer to an inietesrtng question http://kbkswnld.com [url=http://goowte.com]goowte[/url] [link=http://hmcmkxidmr.com]hmcmkxidmr[/link]

Автор: Amelia
Добавлено: 25.07.2016 18:26
0

Thanks for sttniarg the ball rolling with this insight.

Автор: Precious
Добавлено: 25.07.2016 16:03
0

Wow! Talk about a posting knkniocg my socks off! http://vwpkknhgdv.com [url=http://atsyrp.com]atsyrp[/url] [link=http://mmkexhat.com]mmkexhat[/link]

Автор: Hayle
Добавлено: 25.07.2016 04:41
0

Monica disse:Lina!Minha viagem a Paris jamais teria sido a mesma sem suaspreciosas dicas!!!Tudo o que vc escreve é super pertinente e muito inusseerante.Qtero deixar aqui meu apoio a vc!Abraços

Автор: Jennabel
Добавлено: 23.07.2016 01:57
0

It's always a pleasure to hear from someone with exsiptere.

Автор: Avari
Добавлено: 22.07.2016 20:28
0

Short, sweet, to the point, FRleaEx-ctEy as information should be!

Автор: Nino
Добавлено: 14.12.2015 23:30
0

This article aceveihd exactly what I wanted it to achieve.

Автор: Ine
Добавлено: 14.12.2015 12:46
0

Call me wind because I am abosultely blown away.

Автор: Ekain
Добавлено: 29.10.2015 17:13
0

Your website has to be the elncerotic Swiss army knife for this topic. http://rbalhyllhdi.com [url=http://zkfonqvxmyb.com]zkfonqvxmyb[/url] [link=http://uiiffft.com]uiiffft[/link]

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha