Ученые препарировали речи депутатов Сейма



Слово "демократия" во время пленарных заседаний Сейма чаще всего употребляют депутаты Владимир Бузаев, Ингрида Удре и Юрис Добелис, свидетельствуют итоги исследования, опубликованного в книге "Парламентский дискурс в Латвии". А вот треть депутатов в Сеймах пятого и восьмого созывов вообще ни разу не употребляли это слово в своих выступлениях, cообщает радио MIX FM.

Часть из них, правда, вообще не поднималась на трибуну, отмечает научный редактор книги Юрис Розенвалдс. Однако среди тех, кому нечего было сказать о демократии, оказался и председатель Юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш, который выступает с трибуны довольно часто.

В ходе исследования использовались стенограммы выступлений в Сейме. Ведущий исследователь Рижского университета Страдыня Сергей Крук, работа которого также вошла в сборник, отметил - зачастую депутаты не в состоянии выразить свои мысли словами. К тому же дискуссии превращаются в балаган — например, обсуждение, у кого есть или нет права высказаться по какому-либо вопросу.

А вот речи президента Вайры Вике-Фрейберги демонстрируют отстраненность от политики, и президент часто призывает к семейной социализации, используя словосочетание "мать Латвия" и называя жителей страны "сыновьями" и "дочерьми".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=19587

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha