150 язычников оплакали судьбу Абрене



В Риге состоялся первый в истории Латвии форум, собравший язычников-диевтуров, в котором приняли участие 150 человек. На конференции широко обсуждалась проблема сохранения нематериального культурно-исторического наследия Латвии. Предполагается, что нынешним летом в Риге пройдет первый всемирный конгресс этнических религий мира.

На форуме была принята всеобщая резолюция, которая осудила планы правительства относительно пограничного договора между Латвией и Россией, согласно которому территория Абрене (Пыталово) передается российской стороне.

Подобные форумы диевтуры собираются устраивать каждый год, сообщает "Благовест-инфо".

Возникновение "Диевтурибы" как организации относится к 1925 г., когда в латвийской прессе появляются статьи одного из ее будущих лидеров – Эрнеста Брастиньша, и выходит его книга "Возрождение латышской диевтурибы". Одно из центральных положений книги – "латышам нужна своя, латышская религия".

Брастиньш создал единый латышский религиозный культ и разработал иерархию божеств. Однако, несмотря на надежды инициаторов этого движения, "Диевтуриба" в 1930-х гг. не только не стала государственной религией Латвии, но и не оказала серьезного влияния на латышское общество, оставшись достоянием очень узкого круга людей.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13578

Автор: Dario
Добавлено: 24.10.2015 19:23
0

Please keep thiworng these posts up they help tons.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha