Скандал с прослушиванием судей

14 августа в прессе появилась информация о том, что в распоряжение некоего частного лица попали записи телефонных разговоров с участием судей и чиновников. Позже выяснилось, что "частным лицом" оказался журналист Лато Лапса, разговоры велись во второй половине 1990-х годов в бюро известного адвоката Андриса Грутупса, а их содержание бросает тень на всю судебную систему Латвии. Развитие событий — в Сюжете DELFI.

14 августа 2007 года

Частное лицо передает в Генеральную прокуратуру расшифровки телефонных переговоров, в которых якобы принимали участие судьи, адвокаты и т.д. Начинается проверка подлинности текстов, а также того, кто именно делал записи разговоров. Подробнее…


15 августа 2007 года

Газета Diena сообщает, что записи прокуратуре мог предоставить журналист Лато Лапса. Позже эта информация получает подтверждение. Подробнее…

Бывший председатель Конституционного суда Латвии Айварс Эндзиньш выступает с заявлением, согласно которому публикация записей — если они окажутся подлинными — может привести к серьезной чистке в судебной системе страны. Подробнее…


16 августа 2007 года

На полках магазинов появляется книга "Судопроизводство как кухня" ("Tiesāšanās kā ķēķis"), в которой опубликованы распечатки разговоров между работниками судебной системы Латвии. Агентство LETA отмечает, что эти материалы бросают тень на систему юстиции и внутренних дел, свидетельствуя о возможной коррупции — в том числе и на самом высоком уровне. В тексте говорится о таких фактах, как назначение "правильных" судей; подготовка "нужных" судебных постановлений, в том числе продиктованных судье адвокатом; незаконных действиях прокуроров и полицейских; подчинении политиков влиянию очевидно не связанных с политикой людей, фальшивых больничных листах для затягивания судебного разбирательства и т.д. Подробнее…

Известный адвокат Андрис Грутупс, телефон которого, возможно, прослушивался, в интервью Delfi заявляет, что нелегальное прослушивание его бюро мог заказал один из коммерческих банков. Кроме того, со ссылкой на звонки знакомых Грутупс предположил, что обнародование записей могло быть вызвано тем, что адвокат выступает против компенсаций еврейской общине. Подробнее…


17 августа 2007 года

Судьи, имена которых фигурируют в расшифровках прослушанных разговоров, переданных в Генпрокуратуру, в разговоре с газетой Diena не отрицают, что обсуждали с Грутупсом "некоторые вопросы". Подробнее…


20 августа 2007 года

Президент Валдис Затлерс в интервью Latvijas Radio заявляет, что латвийские суды далеки от идеалов справедливости и независимости. "Мы должны спросить себя: действительно ли мы имеем независимые и справедливые суды? Действительно ли все решения принимаются с зале заседаний? Лично я в этом сомневаюсь", — размышляет президент. Подробнее…

Чуть позже к Затлерсу присоединяется и Вайра Вике-Фрейберга, которая признается, что компромат на судей и адвокатов, опубликованный в книге "Судопроизводство как кухня", ее не удивляет. При этом экс-президент не собирается читать книгу, так как описанные в ней факты "не являются откровением". Подробнее…


22 августа 2007 года

Председатель Верховного суда Латвии Андрис Гулянс освобождает от занимаемой должности главу департамента по гражданским делам ВС Зигманта Генцса. По данным СМИ, в книге "Судопроизводство как кухня" он, возможно, фигурирует под именем Зигмунда Гентса. Подробнее…


23 августа 2007 года

Генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис заявляет, что записи телефонных разговоров правдоподобны и обещает сделать все возможное для проверки этой информации. Подробнее…


28 августа 2007 года

Генеральная прокуратура требует у Рижского окружного суда предоставить информацию о гражданских делах, которые рассматривали судьи Айварс Загерс, Валдемарс Шубровскис, Юрис Фрейманис, Анита Чернявска, Инта Екабсоне, Зайга Врублевска и Лигита Гаваре. Подробнее…


29 августа 2007 года

Исполняющий обязанности председателя Рижского окружного суда Юрис Стуканс настоятельно рекомендует четырем коллегам "оценить свою деятельность". Среди судей с сомнительной репутацией Стуканс упоминает Валдемарса Шубровскиса. Подробнее…

Гепрокуратура сообщает, что в стадии расследования находится уголовный процесс, в рамках которого обвинения в незаконном прослушивании предъявлены шести нынешним и бывшим сотрудникам Государственной полиции. Однако в данном случае речь идет уже о прослушивании разговоров вентспилских предпринимателей, близких к оппонентам Айварса Лембергса. Подробнее…

Одновременно Генеральная прокуратура объявляет о возбуждении уголовного процесса в связи с незаконной прослушкой адвокатского бюро Андриса Грутупса. Подробнее…


4 сентября 2007 года

Втянутый в скандал судья Рижского окружного суда Валдемарс Шубровскис называет опубликованный компромат "макулатурой" и грозится под иск о защите чести и достоинства против сенатора Верховного суда Валды Эйланде, которая заявила, что ему пора в отставку. Подробнее…


11 сентября 2007 года

Компания Lattelecom по запросу правоохранительных органов предоставляет сохранившиеся в архивах распечатки телефонных разговоров адвокатского бюро Андриса Грутупса с 1998 по 2000 год. Подробнее…

На заседании Юридической комиссии Сейма генпрокурор Янис Майзитис призывает депутатов ввести уголовную ответственность за хранение прослушивающей аппаратуры. Майзитис также заявляет, что предоставленные Лато Лапса распечатки разговоров отличаются от тех, которые опубликованы в книге "Судопроизводство как кухня". Подробнее…


4 октября 2007 года

Генпрокурор Янис Майзитис сообщает, что как минимум по двум гражданским делам, упомянутым в скандальных расшифровках, были вынесены необоснованные и незаконные приговоры. Причем, оба приговора уже вступили в силу. Подробнее…


11 ноября 2007 года

Во время чрезвычайной конференции судей генеральный прокурор Янис Майзитис подтверждает, что предоставленные журналистом Лато Лапса расшифровки телефонных разговоров адвокатов и судей не являются подделкой. По словам прокурора, следователям удалось получить у компании Lattelecom оригинальные распечатки разговоров, которые совпадают с полученным компроматом. Подробнее…


15 ноября 2007 года

Председатель Комиссии по расследованию злоупотреблений в судебной системе Юрис Добелис сообщает, что, по его данным, публикацию книги "Судопроизводство как кухня" мог оплатить предприниматель из Вентспилса, известный оппонент Айварса Лембергса, Олег Степанов. И Степанов, и Лато Лапса эти подозрения отвергают. Подробнее…


7 декабря 2007 года

Прокуратура приходит к выводу, что нарушения в своей деятельности допустили двое судей Верховного суда и пятеро судей Рижского окружного суда. Еще один судья уличен в прямом нарушении законодательства в ходе рассмотрения дела. Подробнее…


11 декабря 2007 года

Исполняющий обязанности министра юстиции Гайдис Берзиньш удовлетворяет прошение судьи Рижского окружного суда Валдемарса Шубровскиса об увольнении по собственному желанию. Подробнее…


12 декабря 2007 года

Становятся известны имена судей Рижского окружного суда, в деятельности которых обнаружены нарушения. Кодекс судебной этики, в частности, нарушили руководитель Коллегии Суда по гражданским делам Айварс Загерис, а также судьи Юрис Фрейманис, Лигита Гаваре и Валдемарс Шубровскис. Причем, в деятельности Гаваре прокуратура обнаружила прямые нарушения закона. Подробнее…

Информация обновляется

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=19170220

Автор: Henrietta
Добавлено: 22.10.2016 14:56
0

Now that's suelbt! Great to hear from you. http://sdffbvca.com [url=http://fkufxafpixq.com]fkufxafpixq[/url] [link=http://sjooeuhuba.com]sjooeuhuba[/link]

Автор: Viki
Добавлено: 20.10.2016 09:21
0

Haahaahh. I'm not too bright today. Great post!

Автор: Birdie
Добавлено: 18.10.2016 02:50
0

Geez, that's unblaievlbee. Kudos and such. http://xefkhj.com [url=http://lditinvsvoe.com]lditinvsvoe[/url] [link=http://hiemqx.com]hiemqx[/link]

Автор: Dillanger
Добавлено: 17.10.2016 20:57
0

You can always tell an expert! Thanks for coingibutntr.

Автор: Marni
Добавлено: 16.10.2016 09:42
0

Thniikng like that shows an expert at work

Автор: Savion
Добавлено: 25.07.2016 16:03
0

You get a lot of respect from me for writing these helpful arsiclet. http://eiypouqg.com [url=http://afjhiak.com]afjhiak[/url] [link=http://tgbdzcl.com]tgbdzcl[/link]

Автор: Jazlyn
Добавлено: 25.07.2016 09:12
0

Stay inaifmrtove, San Diego, yeah boy!

Автор: Midge
Добавлено: 22.07.2016 20:32
0

If inmafrotion were soccer, this would be a goooooal!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha