Для Латвии открылись секретные архивы ФСБ



Материалы секретных российских архивов попали к латвийским историкам, что называется, с доставкой на дом. Это стало возможным благодаря фонду Демократия, президент которого Наталья Ушацкая подарила Латвии два экземпляра издания "Россия. XX век. Документы". Более 50 томов содержат самые разнообразные документы, хранящиеся в российских архивах, пишет "Телеграф".

В честь такого события в Латвийской академической библиотеке прошла дискуссия, где латвийские и российские историки обсудили проблемы доступности информации, коррумпированности современных властей, а также болезненный для обеих сторон вопрос об интерпретации общего советского прошлого.

Факты и оценки

Пожалуй, это был тот редкий случай, когда латвийским ученым не пришлось доказывать представителям большой соседней страны наличие факта оккупации — гости отнеслись к словам коллег из Латвии с пониманием. Спокойно отреагировали они и на то, что отношение к советской власти у Латвии и России может быть разным: для Латвии это был период оккупации, для России — факт большой победы над фашизмом. Что уж говорить — даже в среде российских ученых итоги Второй мировой войны трактуются по-разному.

Поэтому так важно было собрать документы, на основании которых историки всего постсоветского пространства могли бы обсуждать общее прошлое. Но одних фактов, как оказалось, недостаточно для того, чтобы не только ученые, но и широкая общественность двух стран могли найти общий язык. "Факты известны, против них никто не спорит, — говорит глава Фонда "Мемориал" Арсений Рогинский. — Но проблема в другом. Так, например, в российском массовом сознании чудовищным выглядит тот факт, что окончание Второй мировой войны было не победой, а оккупацией".

Кстати, о фактах: Арсений Рогинский привез в Ригу список из 2,6 млн. фамилий (конечная цель — собрать все 12 млн.) жертв террора. Там есть и балтийские фамилии.

Большая правда и большое вранье

Общей бедой российской и латвийской действительности стороны признали коррумпированность властей, которая мешает даже историкам. По словам российского историка и академика Юрия Афанасьева, российская верхушка давно погрязла в коррупции и приобрела черты клановых мафиозных группировок. "В России утвердилась криминальная власть в криминальном социуме, — уверен участник дискуссии. — Но если бы такой была только власть, то можно было бы надеяться на то, что это когда-нибудь закончится. Но есть еще социум — это власть в совокупности с населением. А власть в России структурирована по примеру бандитских группировок — от садовых товариществ до президентских структур".

Вместе с тем Юрий Афанасьев отметил, что самим россиянам крайне сложно признать, что у них в стране существует такой порядок. И в этих условиях властям не всегда приятно раскрывать темные моменты советского прошлого. Последний вывод гостя поддержал посол Латвии в России Андрис Тейкманис. По его мнению, на всей территории России имеет место активное замалчивание нашего общего прошлого. Так что доставленное в Ригу издание можно считать "большой правдой рядом с большим враньем", как выразился господин посол.

Юрий АФАНАСЬЕВ: "Дело Щекочихина выгодно ФСБ"

— Говоря о криминализированности властей, вы ссылались на убийства журналистов — в том числе Юрия Щекочихина. Почему, на ваш взгляд, спустя четыре года власти неожиданно решили заняться расследованием?

— Дело в том, что идет "драчка" внутри спецслужб — между одной группой внутри ФСБ и другой группой внутри того же ФСБ. Между ними кому-то может быть выгодно вытащить дело Щекочихина, чтобы сделать плохо своим противникам.

— Можно ли в такой ситуации надеяться на положительный исход дела и беспристрастное расследование?

— Вспомните, сколько прошло времени — если тогда не нашли, то сейчас это будет еще труднее.

— Чем, на ваш взгляд, может закончиться следствие по делу Политковской?

— Это дело из категории крупных нераскрытых политических убийств. Если на самом деле найдут не только исполнителей, но и заказчиков, то, я боюсь, ниточка потянется очень высоко — очень... Это вскроет такую грязь, что вряд ли ее какое-то общество выдержит.

Дайнис Иванс: "Книгу Грутупса неприятно брать в руки"

— Латвийские ученые часто говорят о недоступности российских архивов. Так ли это?

— Думаю, что если человек хочет что-то исследовать, он найдет возможность это сделать. И национальность здесь — далеко не главное. Дело, скорее, в отношении российской бюрократии к той или иной проблеме. Могу привести пример из личного опыта. В качестве соавтора я делал телефильм Latvija, mosties. Снимать ездили в Петербруг, где мы встретили только поддержку. С другой стороны, в том же Петербурге от некоторых людей мы слышали: не говорите моему начальству, что я вам это показывал, а то он рассердится. Не закон! А начальник.

— А что в таком случае можно сказать об отказе российской стороны выдать визу латвийскому историку Хейнрию Стродсу?

— Это уже политическое решение. Это нарушение прав и этики. Но разрешение выдает чиновник, который действует даже вопреки российским законам — по своему усмотрению: "мне не нравится эта интепретация, вот я сейчас и покажу свою власть".

— В свою очередь, адвоката Андриса Грутупса беспрепятственно допустили до архивов ФСБ. Знакомы ли вы с плодами его творчества — книгой "Эшафот"?

— Знаете, я читал только один фрагмент в газете — ничего такого там не было, всего лишь судебный протокол. Но отзывы я слышал — об определенном антисимитизме.

— А читать собираетесь?

— После всех последних событий и той роли, которую Грутупс сыграл в гангстеризации нашего государства... Вы же знаете книгу Лапсы — о влиянии Грутупса на судебные процессы, где он предстает в роли крестного отца для местных судей. Поэтому мне уже неприятно брать в руки его книгу. Я все-таки вижу, какими грязными делами он занимался как человек и как юрист.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26828

Автор: Krystallynn
Добавлено: 25.07.2016 18:43
0

Thanks for being on point and on taregt!

Автор: Amory
Добавлено: 25.07.2016 10:23
0

What a joy to find such clear thginikn. Thanks for posting!

Автор: Cassandra
Добавлено: 25.07.2016 05:06
0

surement comme c’était dans les gênes des blancs civilisés d&opiur;exsloqter des esclaves, alors qu’ils avaient des écoles, de l’argent pour se cultiver, et le droit de voyager partout

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha