Комиссия по оккупации занялась творчеством



Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации, хоть и существует более двух лет, до каких-либо итогов, судя по всему, доберется нескоро. Единственное, с чем комиссия смогла определиться, это методика подсчета "советского ущерба". Зато глава комиссии Эдмунд Станкевич с радостью сообщил, что ее члены подготовили еще одну книгу из серии "Увезенные" — трехтомник, посвященный депортациям в период с 1944 по 1953 год, пишет "Телеграф".

Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации создавалась с целью подсчета урона, нанесенного латвийской экономике за советские годы. Однако просуществовав более двух лет, эта грозная организация мало что могла поведать по существу. Зато она активно занялась писательской деятельностью. Результатом коллективного творчества стал цикл книг "Увезенные" — о судьбе депортированных из Латвии, со всеми списками, документами и выводами.

Хотя в начале этого года комиссия похвасталась тем, что в ее недрах созрел алгоритм подсчета убытков, который будет применен на практике. Вот, в общем-то, и все результаты работы за два года, в течение которых историки получали зарплаты, ездили в командировки и собирались на деловые встречи.

15 ноября, как сообщил Телеграфу глава "оккупационной" комиссии Эдмунд Станкевич, состоится презентация нового научного труда, родившегося в недрах комиссии. Речь идет о второй части книги "Увезенные", в которую вошло объемное исследование, уместившееся в трех полноценных томах.

"Сюда войдут исторические очерки, документы, их переводы, будут даже карты, — рассказывает Эдмунд Станкевич. — Первая часть книги "Увезенные" была посвящена депортациям 1941 года, когда из Латвии вывезли всю интеллигенцию, политиков, чиновников, предпринимателей — местную элиту. А вторая крупная депортация пришлась на 1949 год — она была гораздо более массовая, потому что на этот раз вывозили крестьян, занимались раскулачиванием".

Есть в книге и список вывезенных из Латвии. По словам Станкевича, историки насчитали 44 271 человека. "Для нас самое главное — подсчитать человеческие жертвы", — заверил Станкевич.

"Самое сложное, — признается собеседник Телеграфа, — подсчитать денежный эквивалент ущерба от оккупации. Нужно знать, где мы находились в 1940 году, какие были сценарии развития... Работа протекает в несколько этапов — сначала мы собрали всю информацию, теперь идет подготовка. Это не так просто, ведь цифры должны быть обоснованы научными трудами. Нельзя рассчитать ход исследований. Вот, например, в 1936 году у нас была девальвация лата — для историков это дополнительные сложности, потому что нужно не только сравнить экономическую ситуацию с другими странами, но и подсчитать покупательную способность населения".

По словам Станкевича, конкретные цифры по ущербу от оккупации появятся не раньше чем через 4—6 лет. А пока историкам остается "воевать" с русскими архивами — они, по словам Станкевича, тоже иногда создают проблемы для наших исследователей. Там хранится такой объем интересной и засекреченной информации, что нередко проводить расследования можно только после вмешательства латвийского Министерства иностранных дел.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26524

Автор: Jacoby
Добавлено: 27.07.2016 00:03
0

It's spooky how clever some ppl are. Thknsa! http://pkngnurrx.com [url=http://cgougydj.com]cgougydj[/url] [link=http://zbnbpvustm.com]zbnbpvustm[/link]

Автор: Seven
Добавлено: 25.07.2016 10:55
0

You are all so sweet! I love your recipes yo9;#3u&ve shared as well. : )Aimee- those are our trinity of Christmas movies! We have to watch them every year as well as Home Alone 1 & 2.

Автор: Marv
Добавлено: 22.07.2016 21:01
0

That's a slick answer to a chlgnelaing question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha