Троицкий привез в Ригу свою выставку



В Rīgas galerija до 10 января можно ознакомиться с выставкой работ из частной коллекции картин известного российского музыкального критика, одного из первых пропагандистов рок-музыки в СССР Артемия ТРОИЦКОГО Every Picture Tells a Story. Представлял ее в минувший вторник, 27 ноября, сам владелец, пишет газета "Телеграф".

За многие годы он собрал живопись, графику, фотографии, пластику Ильи Кабакова, Олега Кулика, Татьяны Назаренко и других известнейших современных российских художников, кое-что из американского авангарда. А также латышей, например, Франчески Кирке и Кристианы Димитере.

Приманка для примодненной обеспеченной публики

— Я до сих пор не считаю себя коллекционером, и вот это сборище двух- и трехрамерных штучек мне не очень привычно называть коллекцией, — признался Артемий Телеграфу. — У меня просто были картины, и я любил их развешивать по стенам всяких своих квартир, время от времени меняя местами. Когда у меня дома появились профессиональные люди и обнаружили какое-то количество работ знаменитых художников, то предложили их выставить. При этом, естественно, преследовали один абсолютно конкретный интерес — с помощью моих картинок и моей собственной публичной персоны побудить примодненную обеспеченную публику к коллекционированию современного искусства. Это был хороший маркетинговый ход. Потому что те, у которых настоящие коллекции, большие и продуманные, — они, как правило, люди не публичные. Некоторые даже и боятся свои коллекции выставлять. А мне ничего не страшно, и вообще со мной все можно делать довольно весело и авантюрно.

— Первая такая ваша выставка произошла в Питере?

— Да, этой весной в галерее D-137 на Невском. И имела там совершенно беспрецедентный для этого города успех. В сентябре-октябре она была уже в Москве, в ЦДХ. В Ригу, кроме того, что показывалось в Москве, я привез и работы ваших художников — Франчески Кирке, Кристианы Димитере, Эрика Апаляйса и фотографа Арниса Балчуса. Включил и пару недавно приобретенных картин авторов из Беларуси и Ростока.

Полная эклектика

— Вы все это покупали или что-то вам дарили?

— Думаю, процентов 60 вещей я купил, остальное — дарили или я у кого-то украл, отбил, выиграл в домино... (Смеется.) Системы нет, приобретаю только то, что мне нравится. Никакой заботы об искусствоведческой и инвестиционной ценности тоже нет. Поэтому в Москве выставка называлась "Последнее искушение Незнайки". Незнайка — это я. Но оказалось, что в Латвии уже мало кто помнит, кто такой Незнайка, поэтому название было изменено. Every Picture Tells a Story — это известная песня из альбома Рода Стюарта. И к каждой картине у меня действительно прилагается своя история.

Ну вот, скажем, полотно знаменитой Татьяны Назаренко "Двое". С художником-академиком и действительным лауреатом Таней наши жизненные пути никогда толком не пересекались. Особенно в молодости. И я подозреваю, что это трагично, поскольку если бы я полюбил какую-нибудь женщину до гроба, то, скорее всего, ее. Настоящая black magic woman, ведьма: черная челка, бездонные глаза, мурлыкающий голос, пьяная грация — все исключительно в моем вкусе. Может быть, и Назаренко ко мне что-то испытывает или искушает — иначе с какой стати она подарила бы мне на день рождения эту картину?

— Можно предположить, что вы не являетесь поклонником какого-то определенного стиля, жанра?

— Да, тут полная эклектика, вплоть до салонной живописи. Но все же больше так называемого актуального искусства. Правда, здесь у меня все-таки очень известные имена, а дома имеется еще огромное количество картин всех этих уличных художников. Люблю ходить по всяким базарам, особенно в провинциальных городах. Бывает, покупаю по дешевке картины в товарных количествах, потом половину раздариваю...

Люди делали то, что хотелось

— И сколько на нынешний день у вас единиц хранения?

— Где-то немножко за сотню. Здесь выставляется, по-моему, 55 работ (а я родился в 1955-м). Самая первая и, кстати, одна из самых ценных, — это картина Ильи Кабакова "Табуретка", подаренная мне в 1982-м. Я всегда был его большим поклонником, и не столько, честно говоря, как художника, сколько как человека. Ужасно умный, симпатичный философ-резонер... Подолгу просиживал у него в мастерской на чердаке дома на Чистых Прудах. Там бывало много народу, мы пили чай, алкоголь и что-то даже ели.... Это были такие замечательные беседы! Жалею о том, что не записывались — люди тогда склонны были говорить об умном, о вечном. И времени на это хватало, поскольку в Советском Союзе, слава богу, работать не надо было. И люди делали то, что им хотелось. Сейчас, к сожалению, они уже впряжены в какие-то тяжелые денежные повозки... И Кабаков подарил мне две картины, но одна у меня куда-то делась. Не могу найти. Как и картину Энди Уорхола, с дарственной надписью. Я очень беспечно ко всему этому отношусь.

Картинки с выставки

— Тут вижу ваш портрет работы Никаса Сафронова...

— Да, но в Питере у меня эту картину отказались выставлять, потому что Сафронов совершенно не вписывается в эту тусовку. Его наши "прогрессивные художники" очень не любят, а искусствоведы — так просто впадают в конвульсии, едва заслышав это имя. А я считаю, что Никас интересный парень и очень даже занятный художник. За это он пишет мои портреты и дарит их. Если бы на этой картинке был губернатор какой-нибудь Пензенской области, живописанный Никасом по его заказу, губернатор отвалил бы за это тысяч сто долларов, не меньше.

Вот у меня культовый московский персонаж Света Виккерс — ее самая известная картина "Пик Коммунизма", которая была главным хитом выставки, посвященной выходу на экраны фильма Сергея Соловьева "Асса"... Как она ко мне попала, непонятно, но я этому рад и бережно ее храню. А тут фотография Арниса Балчуса. Увидел ее вчера, и она настолько мне понравилась, что сказал: "Беру!" Здесь вообще музейный экспонат, картина классика американского искусства Лероя Элмона младшего (уже покойного) "Американизм" (1995). Я разжился ею в Америке в середине 90-х. Еще одна абсолютно музейная вещь — Свен Гундлах, "Жидовка и масон". Это главная картина с его последней выставки. С начала 90-х он был нашим художником номер один. Но потом вдруг решил завязать с изобразительным искусством и сейчас преуспевающий бизнесмен. Я спас это полотно, забрав его с помойки.

— А ваше мнение о сегодняшнем так называемом новом искусстве?

— Все разнообразие красок и форм уже давно исчерпано. Наверное, надо обладать очень большим талантом, чтобы произвести впечатление и создать что-то действительно новое в современном искусстве. Поэтому большинство художников сейчас идут по самому простому, наверное, пути — занимаются видеоартом, инсталляцией, мультимедиа и тому подобное. Тут уже сама технология диктует новизну. Но я, честно говоря, не большой любитель всего этого. Мне нравится, чтобы это была вещь. Чтобы ее можно было подержать, понюхать, на стенку повесить. А все это видео — предпочитаю "потреблять" их в музеях. Вообще, если человек действительно талантлив, мне нет никакого дела до того, насколько он "актуален". И шокирует он, эпатирует или нет. Поэтому продолжаю с удовольствием смотреть на картины, которые у меня есть. Для меня они будут актуальны всегда.

Долгая счастливая история

— Вы же дружили и сотрудничали с режиссером Юрисом Подниексом и по другим поводам появлялись в Латвии. Часто ли бываете в Риге сейчас?

— В среднем раз в год. Вот когда мы окажемся в Шенгенской зоне, действительно смогу приезжать хоть каждые выходные! История моих отношений с Латвией очень длинная, очень счастливая и важная для меня. Можно сказать, вся моя телевизионная биография началась в Латвии, с программы "Видеоритмы", в 1983-м. И моя приобщенность к миру изобразительного искусства тоже во многом состоялась благодаря Латвии, поскольку в середине 80-х я довольно активно участвовал здесь в Днях искусства. Мы с Курехиным музыку играли, проводил какие-то шоу авангардной моды московской...

— Есть ли у вас здесь сейчас какие-то проекты, кроме нынешней выставки?

— Нет. У меня тут имеются друзья и подруги, из мира искусства, мира музыки. Как, скажем, мой очень близкий друг Андрис Миелавс, как Мартиньш Браунс... Общаюсь с ними. Бизнес-проектов у меня быть не может. Просто потому, что я не бизнесмен.

— А как с музыкальными фестивалями?

— На "Новую волну" не приезжаю, попсовая музыка меня совершенно не трогает. Давно перестал слушать джаз — музыку толстых. О моих нынешних музыкальных пристрастиях можно судить по моей еженедельной часовой передаче "FM Достоевский" (Акунин украл мое название) на радио Эхо Москвы. Мне, как и с картинками, нравится все талантливое, вне зависимости от стилей, жанров, направлений, политических взглядов...

— Продолжаете ли писать книги?

— Мало пишу, времени нет, но книги у меня выходят. В прошлом году вышла одна, ее подготовили студенты, слушатели моего спецкурса "музыкальная журналистика" в МГУ, которые записывали мои лекции. И я просто поделил с ними гонорар пополам. В этом году была переиздана Back In The USSR, написанная 20 лет назад и вышедшая в то время во многих странах. В начале будущего года выйдет книга "Скелеты в шкафу" — сборник моих юношеских статей. Думаю выпустить и книгу, основанную на материалах нынешней выставки.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=27996

Автор: Lavon
Добавлено: 25.07.2016 18:27
0

You've maagend a first class post

Автор: Taron
Добавлено: 25.07.2016 05:07
0

切圓的用法-2◎切圓的用法-2(某圓弧和一個已知圓或直線相切,該圓弧的圓心亦落在某一條已知線上,但不確定圓心點落在該線的哪個點上,有提示圓半徑)(EX:2008-2D 10å·12289;108、203、509)1.對於å#²çŸ¥&œ“(或直線)和已知線,兩者皆用Offset(亦可用Move、COpy、追蹤…等與Offset並用),偏移複製之距離不一定相等,參考圖面的提示2.用å‰3兩者Offset或Copy後所形成物件的交點為圓心畫圓,半徑R(R值依題目之提示)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha