Из-за Евросоюза в Латвии процветает бюрократия



Наравне со многими преимуществами, которые дало вступление Латвии в ЕС, есть и негативные факторы. Предприниматели считают, что по сравнению с предыдкщими годами увеличилась бюрократия, пишет газета Diena. Об этом свидетельствует исследование Латвийского агентства инвестиций и развития и компании SKDS, в ходе которого было опрошено 700 бизнесменов по всей Латвии.

В прошлом году предприниматели меньше сталкивались с такими явлениями, как ограничение конкуренции, теневая экономика, коррупция в госсекторе, блатом, непостоянством нормативов и др. Инфляция – единственный параметр, который в прошлом году стал тормозом для развития предпринимательской деятельности. В 2001 году рост цен создал проблемы 39,4% предприятий, в 2003 – 48,1%, а в прошлом – 72,3%.

Оценивая среду предпринимательской деятельности после вступления Латвии в ЕС, 42% опрошенных признали, что она существенно не изменилась. 37% предприятий стало труднее, а 13% придерживаются противоположного мнения. Легче стало прежде всего экспортерам, компаниям с иностранным капиталом и крупным коммерсантам с более чем 250 работниками.

В прошлом году в связи со вступлением Латвии в ЕС резко возросла и бюрократия. И хотя 5% предпринимателей сказали, что административные процедуры после присоединения Латвии в ЕС стали проще, большая часть – 25% - все-таки считают, что они стали труднее. Сильнее всего это ощутили предприятия строительной отрасли, малые и средние предприятия, а также бизнесмены в Латгале и Земгале.

Возросло и время, затраченное на административные процедуры. Стремительный рост затраченного времени, по мнению авторов исследования, может быть связан с освоением новых нормативов ЕС, поскольку зачастую эти акты достаточно объемны.

Процедуры согласования в строительстве, за исключением регистрации прав собственности в Земельной книге, в прошлом году требовали у предпринимателей больше времени, чем в 2003 году. Эти процедуры до сих пор очень долгие, и Всемирный банк в качестве решения этой проблемы в свое врем предлагал объединение Государственной земельной службы и Земельной книги, однако это предложение так и не реализовано.

В сфере недвижимости и строительства много наболевших вопросов, которые решать нужно немедленно, например, сейчас земельная политика находится в подчинении пяти министерств.

Исследование свидетельствует, что предприниматели в самоуправлениях и строительных инспекциях давали взятку или подарок чаще, чем в других учреждениях – 6% давали взятку в муниципальной, а 5,8% - в Государственной стройинспекции. Меньше – 3,8% - давали взятку Государственной языковой инспекции, 3,2% - Государственной санитарной инспекции, 2,8% - муниципальной полиции, 1,7% - Продовольственно-ветеринарной службе, 1,5% - Центру защиты прав потребителей, 1,1% - Службе госдоходов и т.д.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=4922

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha