Вышла книга воспоминаний последнего руководителя госбезопасности ЛССР

Генерал-майор КГБ в отставке Эдмунд Йохансонс представил вчера в Музее баррикад книгу воспоминаний "Записки генерала ЧК". Именно он был председателем КГБ ЛССР во времена Атмоды. Под его руководством и была распущена некогда всесильная служба госбезопасности и осуществлена передача пресловутых "мешков" ЧК.

Время избавляться от мифов

Чекисты редко пишут воспоминания, профессия обязывает хранить молчание. Однако экс-генерал КГБ все-таки решился заговорить после 15-летнего молчания. Работа над книгой продолжалась весь последний год. По своему содержанию это историческое исследование о деятельности КГБ ЛССР, начиная с хрущевской оттепели и кончая этапом расформирования. Читатель узнает о структуре и основных методах работы спецслужбы, ее деятельности по борьбе с диссидентами, участии в создании Народного фронта Латвии и т.д. Правда, о многом еще рано рассказывать. Но чем дальше уходят в прошлое времена "песенной революции", тем больше появляется различных мифов, не имеющих ни малейшего отношения к реальной действительности. "Именно поэтому меня и уговорили написать мемуары", — сказал "Телеграфу" отставной генерал.

По его словам, 15 лет — достаточный срок, чтобы оценить события объективным и свободным от сиюминутных политических спекуляций взглядом. "Конечно, у меня свой взгляд на события недавнего прошлого, — предупреждает Йохансонс. — Но в этом и состоит особенность любой мемуарной литературы".

Агенты были везде

Генерал не называет конкретных имен, но госбезопасность была в курсе деятельности всех политических объединений, создаваемых в конце 1980-х годов. К примеру, 40 депутатов Верховного совета ЛР были штатными информаторами госбезопасности. И многие из них голосовали за независимость Латвии. Зато, хотя и были попытки раскола, КГБ удалось сохранить единую структуру, в противном случае восстановление независимости не прошло бы относительно бескровно.

КГБ просуществовал до января 1992 года. Но ни архивов, ни картотеки у комитета уже не было. Часть документов была предварительно вывезена в Москву, часть передана депутатам Верховного совета. Организацию расформировали специальным распоряжением, подписанным тогдашним премьер-министром Иваром Годманисом. С тех пор Эдмунд Йохансонс на пенсии. "Местом для презентации книги не случайно выбран Музей баррикад 1991 года, — говорит автор книги. — Она станет весомым дополнением к тем уже достаточно давним событиям".

Источник: Александр ФЕДОТОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha