Латвию посадили в парник

Декабрь 2006–го войдет в историю как самый теплый за последние 72 года. Метеорологи всей Европы гадают: почему ТАКАЯ высокая температура? И основная масса сходится во мнении: причина — в глобальном изменении климата… Потеплело (точнее — не похолодало) настолько, что в Латвии вдоль дорог местами распустилась верба, на огородах появились ранние весенние цветы, на кустах набухли почки, а за окном моросит совсем не зимний дождь. В общем, природа сошла с ума! А что об этом думают местные специалисты? За ответом корреспондент "Вести Сегодня" обратился к директору Государственного агентства гидрометеорологии Андрису Лейтасу.

— Так что же происходит, г–н Лейтас?

–Я, готовясь к нашему разговору, подобрал "погодную статистику" за последние 150 лет. Так вот, сейчас во всей Европе и, понятно, в Латвии каждый обратил внимание, что декабрь необычно теплый. Но необычно ли это? Допустим, в 1934 году зимний месяц выдался еще теплее. Если сейчас средняя температура воздуха 9,2 градуса, то в 34–м она была 9,7. И тогда никто о глобальном изменении климата не говорил! Сейчас же, как только человек видит любые температурные отклонения от нормы, сразу кричит о глобальном потеплении.

Конечно, то, что в мире из года в год повышается температура, — факт неоспоримый. Но нынешняя высокая температура в Европе — это несущественное отклонение от нормы. Не все явления природы следует относить лишь к фактору изменения климата, ведь их целый комплекс: определенные процессы в океане, солнечная активность, магнитные бури и так далее. Причем термин "глобальное потепление" неверен, грамотнее говорить "глобальное изменение климата". Ведь в каких–то частях планеты температура поднимается, зато в других — опускается. И как раз в Латвии говорить о потеплении не приходится. У нас есть графики, точнее — данные, где в Латвии больше солнечных дней, а где — нет. Так, в районе самой высокой точки страны, в Гайзинькалнсе, солнечных часов в год 1600, а на курземском побережье — 2000. Это связано с особенностями ландшафта и рельефа… Но с каждым годом идет тенденция к уменьшению количества солнечных дней в Латвии. Вследствие глобального изменения климата в Прибалтике разорвется "погодный баланс". Близ моря, наоборот, будет еще холоднее, а дальше, на суше, — значительно теплее. Причем теплее настолько, что у многих возникнет ощущение, будто они живут в парнике. Произойдет температурное "столкновение" на границе моря и суши. В итоге станут мощнее грозы, чаще будут лить дожди, образовываться ураганы, вихри и так далее.

— Тогда как вы объясните, что на планете именно из–за повышения температуры в последнее время больше катаклизмов?

— Это лишь кажется. Природные катаклизмы всегда были — когда больше, когда меньше. Вот передо мной книга, выпущенная российскими учеными ограниченным тиражом, где лишь факты и исторические данные, — "Летопись необычных погодных явлений за 2500 лет". Там четко описаны все природные явления и отклонения от нормы, проходившие на планете… Но раньше люди не получали так много информации, как теперь. Вспомните, первый метеорологический спутник в мире запустили лишь в 60–е годы. А сейчас сателлиты везде! Через Интернет за секунды можно увидеть данные с любого места на планете… Хотя, опять же, аппаратура не всегда дает точную информацию. Так, у нас в Латвии 22 станции наблюдения, которые часто фиксируют смерчи. В то же время если гроза пройдет на равном расстоянии от станций, строго между ними, то ее, возможно, и не удастся зафиксировать. Хорошо, что в сентябре мы поставили мощный радар в Рижском аэропорту, теперь сможем давать более четкую информацию даже по микроявлениям.

— Есть версия: в результате цунами 2004 года в Юго–Восточной Азии земная ось сместилась на несколько сантиметров и вследствие этого времена года как бы запаздывают. К примеру, в прошлом году в Латвии зима со снегом и морозами наступила в январе, весна в 2006–м пришла в конце апреля, лето — в июле, а осень вообще под самый занавес октября.

— Я не могу говорить о процессах на планете, связанных со смещением земной оси, поскольку не специалист в этом вопросе, но объясню "смещение" времен года. Точнее, и смещений–то не было! Скажу о зиме. В Латвии устойчивый снежный покров в среднем по стране за последние 150 лет появлялся лишь в январе. В декабре же устойчивого снежного покрова вообще не бывает, а возможны лишь исключения… Конечно, в восточных районах можно говорить об устойчивом зимнем покрове и к концу декабря, но в Курземе он появляется позже. Так вот, в прошлом году зима наступила во-время, правда, затянулась она основательно, хотя и это несущественное отклонение от нормы.

— Ученые все чаще передают в СМИ: через 30 лет полностью растает ледяная шапка Земли! И уже начавшийся процесс, увы, необратим.

— Полнейшая ерунда! Даже одна Гренландия не "оголится" так быстро, а что уж говорить об Антарктиде или Северном полюсе… Но о таянии льдов рассказывается и в названной мной книге. И раньше было время, когда они активно таяли, а потом ледяная шапка опять восстанавливалась. В истории нашей планеты это происходило многократно! И о том, что уже начался необратимый процесс, заявлять, мягко говоря, рано. Да, обсуждается проблема, почему тают льды, и есть разные версии, но понятие "необратимого процесса" полностью отвергается серьезными учеными.

Однако ученый ученому рознь… Недавно я слушал передачу по Латвийскому радио, где некий ученый из ЛУ говорил, будто в результате потепления уровень воды в Латвии повысится на 6 метров. Полный бред! Мне даже страшно представить такую глобальную катастрофу, вследствие которой так высоко поднялся бы уровень воды. Разве что астероид врежется в Землю и Гольфстрим пойдет вспять, причем резко пойдет! И лишь тогда уровень воды повысится до названной отметки. Даже чтобы уровень поднялся на метр, в мире должно произойти сверхрезкое потепление — и сразу на много градусов.

Я состою в международной организации, объединяющей метеорологов, гидрологов и других профессионалов со всего мира. Так вот действительно солидные ученые никогда ничего не утверждают, но предпочитают говорить "вероятно". Очень вероятно, что в течение 25 лет на планете повысится температура на 0,1 градуса, и это может привести к повышению уровня Мирового океана на 30 сантиметров. За последние 50 лет средняя температура увеличилась лишь на 0,65 градуса. Сейчас, конечно, она повышается быстрее, но не настолько, чтобы затопило всю Европу и Латвию в частности.

— Но, может, "официальные ученые" просто боятся пугать народ, чтобы паника не началась?

–Ученые — это особый тип людей с особым мышлением, специалисты констатируют факты, и слово "паника" там не присутствует. Кроме того, в названной организации состоят не группы энтузиастов, а ведущие исследователи мира. При этом они не подчиняются непосредственно политикам. На последней сессии в Южной Африке очень долго спорили, какие ученые могут быть привлечены к исследованиям, связанным с глобальным изменением климата. И все выступили: это не должны быть представители, "номинированные" правительством, но — независимые.

И при поддержке отдельных специалистов из этой организации сейчас в мире разрабатываются особые технологии по "откачке" из атмосферы углекислого газа, вернее — "перехвату" его на вылете из труб крупных промышленных объектов. Эти трубы будут протянуты на большой глубине в океанах, а в плотных слоях газы начнут растворяться хоть и медленно, но естественным образом, без вреда для человека, окружающей среды и в целом атмосферы. Насколько я знаю, уже проходят испытания таких технологий.

— Вернемся в Латвию. Когда снег–то выпадет?

— Возможно, под самое Рождество, но продержится он недолго. Зато на Новый год, уверен, снега будет много.

— Ну и на том спасибо!

Игорь МЕЙДЕН.

Источник: Вести сегодня

Автор: Ade
Добавлено: 19.12.2015 21:25
0

That hits the target pelerctfy. Thanks! http://ifdiuidu.com [url=http://eefpjvud.com]eefpjvud[/url] [link=http://flqolwfh.com]flqolwfh[/link]

Автор: Shyambhavi
Добавлено: 18.12.2015 11:08
0

Big help, big help. And suplreative news of course. http://fktovqbc.com [url=http://bnjtdvz.com]bnjtdvz[/url] [link=http://ztlirwh.com]ztlirwh[/link]

Автор: Liz
Добавлено: 14.12.2015 23:30
0

Thanks for writing such an eanodty-us-erstand article on this topic.

Автор: Doug
Добавлено: 14.12.2015 13:05
0

It's good to get a fresh way of lokoing at it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha