100 великих: латышей или латвийцев

Вчера в Доме Черноголовых в присутствии дипкорпуса и министра обороны Атиса Слактериса прошла презентация английской версии одного из самых амбициозных издательских проектов последнего времени — альбома с биографиями самых-самых латвийцев, деяния которых за последние 150 лет помнят и ценят в сегодняшней Латвии. Предназначенная для внешнего потребления английская версия значительно отличается от первого варианта на латышском.

С чего начиналось

Местную золотую сотню, определенную всенародным опросом аудитории консервативной "Латвияс авизе", телеканала ЛТВ-1 и портала "Аполло", возглавила десятка, в которую вошли (в порядке убывания) "отец дайн" Кришьянис Баронс, диктатор Карлис Улманис, писатель Рудольф Блауманис, ныне здравствующая Вайра Вике-Фрейберга, младолатыш Кришьянис Валдемарс, первый главком Оскар Калпакс, скульптор Карлис Зале, поэт и демократ Райнис и маэстро-политик Раймонд Паулс. Примечательно, что из нелатышей были включены лишь великий шахматист Михаил Таль, скрипач Гидон Кремер и отец космонавтики Фридрих Цандер. Ни один из русских латвийцев не удостоился чести быть внесенным в список.

На июльской презентации латышской версии председатель правления АО "Латвияс авизе" Виестурс Серданс пообещал, что к саммиту НАТО появится английский, дополненный и пеработанный вариант издания. И выполнил свое обещание.

Книга — наш пулемет

Книга сохранила высочайшее качество полиграфического исполнения. Эксперты под началом академика Яниса Страдиньша (попавшего в золотую сотню) взяли 60 процентов латышской версии и добавили героев, которые могут представлять интерес для англоязычного читателя. В 40 добавленных процентов вошли деятели латышской антисоветской эмиграции и советский художник-авангардист Густав Клуцис, спаситель евреев Жанис Липке и священномученик Иоанн Рижский (Поммер), Михаил Осипович (архитектор в стиле модерн) и Сергей Михайлович (кинорежиссер) Эйзенштейны, еврокомиссар от Латвии Андрис Пиебалгс и изобретатель миникамеры "Минокс" Вальтер Цапп.

Примечательно, что половину английского тиража для вручения членам делегаций рижского саммита НАТО выкупило латвийское министерство обороны. Говоря об этом на презентации в Доме Черноголовых, министр обороны Атис Слактерис отметил, что на вооружении латвийских НВС не только автоматы и пушки, но и книги, подобные "Великим латвийцам".

Отвечая на вопрос "Часа" о вероятности появления русской версии издания, Виестурс Серданс ответил, что это вопрос чисто рыночный. Если, как в случае с английским изданием, какая-нибудь структура возьмется приобрести хотя бы половину русского тиража, то АО "Латвияс авизе" готово взяться за дело.

Основной автор "Сотни великих" и ранее вышедшего биографического сборника о выдающихся евреях Латвии Петерис Апинис сообщил, что на его рабочем столе лежат материалы о сотне великих русских Латвии. Сейчас идет подбор иллюстративного материала. Издателя пока нет, но он уверен, что книга появится уже в следующем году.

Замеченный на презентации российский атташе по культуре Сергей Абрамкин заверил, что посольство РФ готово рассмотреть предложение об издании книги о выдающихся русских латвийцах. Но пока что с таким предложением никто не обращался.

Источник: Час

Автор: Mouss
Добавлено: 19.12.2015 21:26
0

That's a knowing answer to a difulcfit question http://obrtts.com [url=http://heggdxcf.com]heggdxcf[/url] [link=http://chedxgeadm.com]chedxgeadm[/link]

Автор: Leo
Добавлено: 14.12.2015 23:31
0

Boy that rellay helps me the heck out.

Автор: Sushovan
Добавлено: 14.12.2015 13:02
0

That's a crkaaerjcck answer to an interesting question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha