Миллионеров пересчитали заново

Неутомимый "охотник за миллионерами" Лато Лапса опубликовал список 100 латвийских миллионеров. В нем впервые дана конкретная оценка 40 самых богатых людей страны. На сей раз за помощью в составлении списка Лапса обратился к финансисту, директору финансовой компании Laika stars Вадиму Ерошенко. Он и разработал новую методику оценки состояния самых богатых людей Латвии. За подробностями Kb отправился к составителям списка — Лато Лапсе и Вадиму Ерошенко.

— В чем особенность новой методики?

Лато Лапса: — Начнем с того, что прежде оценивалось состояние лишь первой "десятки", все остальные попадали в список по принципу "миллионер — немиллионер". Сейчас мы точно оцениваем состояние 40 первых лиц списка. Остальные 60 разделены на две категории. В одной те, чье состояние оценивается от 3 до 5 миллионов, во второй — от 5 до 10 миллионов. Раньше мы в основном полагались на мнение экспертов. Понятно, что эта схема была несовершенной. Чтобы оценить конкретный размер капитала, я обращался за помощью к известным банкирам. Валерий Белоконь ответил так: "Ой, как интересно. А я и не думал, что это так трудно". Конкретной помощи не дождался и от другого человека, который критиковал прошлогодний список журнала Klubs. Короче, я понял, что если хочу создать более качественный продукт, действовать старым способом нельзя, и обратился за помощью к финансисту, директору финансовой компании Laika stars Вадиму Ерошенко.

Вадим Ерошенко: — Это задание нам показалось очень интересным, амбициозным и творческим, поэтому я согласился. С одной стороны, была масса сложностей, масса неизвестных деталей о каждом человеке: его акции, доли в компаниях, недвижимость, что заложено, что не заложено, какие обязательства. С другой стороны, список миллионеров уже себя зарекомендовал, люди его ждут, но высказывалось много противоречивых мнений. Поэтому хотелось внести и свою лепту — помочь систематизировать состояние каждого миллионера.

— Так что вы использовали? Методику Forbs?

В.Е.: — Если брать опыт журнала Forbs, публикующего список американских миллионеров и миллиардеров, то задача у них гораздо проще, чем у нас. У них существует эффективный фондовый рынок. Компании котируются на бирже, можно взять биржевые стоимости, скалькулировать по всем акциям, которые принадлежат тому или иному лицу, и получить стоимость его капитала. У нас же эффективного фондового рынка нет.

Когда мы думали о методике, был выбран один из трех главных подходов — сравнительный. Мы находили похожие предприятия в мире, Европе, смотрели результаты сделок купли-продажи тех же акций, того же имущества. И сопоставляли с анализируемым имуществом того или иного лица. Естественно, мы вносили коррекции, исходя из обязательств, уровня оборота и прибыльности компании. На наш взгляд, сравнительный подход наиболее корректно отображает ситуацию — у нас ведь нет объективной информации. Мы располагали только общими формальными сведениями. Во-первых, базой данных, во-вторых, балансовыми показателями из Lursoft, регистром предприятий, Земельной книгой, регистром брачных соглашений. Конечно, говорить о том, что на сто процентов эти данные достоверны, некорректно. При оценке имущества вероятность может составлять 60 процентов. Это не очень высокая вероятность. Но тем не менее приближенная к истине.

— А можно добиться большей точности?

Л.Л.: — В 2000 году я говорил с ребятами из Forbs. Посетовал, что проблем много, есть ощущение, что до конца ничего не ясно, существуют какие-то загадки. "Не переживайте. У нас все то же самое",— услышал я неожиданный ответ. Все, что касается фондового рынка, в Америке действительно на виду. Но как только мы добираемся до Европы, ситуация меняется. Там фондовый рынок не так развит, как в Америке. Сделки происходят гораздо незаметнее, и о них не принято говорить. В Европе большее значение имеет недвижимость, что тоже создает определенные загадки. На мой вопрос коллегам из Forbs, действительно ли Гейтс самый богатый человек в мире, последовал ответ: "Очень может быть. Процентов на 70". Стопроцентных истин в мире бизнеса вообще не бывает. А то, что сегодня является стопроцентным, завтра может измениться.

В.Е.: — И необязательно завтра — в течение часа. Тем более, если бизнес является международным и зависит от множества факторов. На точность оценки влияет и общая экономическая ситуация в стране. Нужно учитывать эффективность фондового рынка, "серые" деньги, офшорные схемы, имущество, записанное на брата, жену, свата…

— По сравнению с прошлогодним списком журнала Klubs в новом есть серьезные изменения. В "золотой десятке" нет Андриса Шкеле, Василия Мельника, Вилиса Витолса, зато появились новые лица. Чем это объяснить?

Л.Л.: — Повторюсь: в предыдущем списке гораздо больший вес имело мнение различных экспертов. Конечно, это были специалисты в своих отраслях. Но исходили они из принципа: "Я думаю, что это так". Сейчас такого больше нет.

В.Е.: — Мы старались подойти к составлению нового списка более системно с финансовой точки зрения. Чтобы этот подход был един ко всем миллионерам. Оценка же эксперта могла иметь эмоциональную окраску, зависеть от пиара того или иного лица. А здесь мы абстрагировались от рекламных вещей и подошли с чисто финансовой стороны. Первая "золотая десятка", по нашей оценке, получилась интригующей.

В ней убедительно занимают позиции новые миллионеры — крупнейший совладелец холдинга Rota Рафаил Дейфтс и совладелец предприятия Liepajas metalurgs и одноименного футбольного клуба Сергей Захарьин, которые на сей раз оказались в одной группе с лидерами списка, совладельцами Parex banka Валерием Каргиным и Виктором Красовицким. Удивительно, но из начала списка в конец переместился глава Eiroholdings Василий Мельник. В свою очередь стабильное место в "десятке" занимает мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Что касается Шкеле, то его отсутствие в списке лидеров объясняется недостатком объективной информации о его состоянии.

— Мои коллеги в разговорах с людьми, упомянутыми в вашей, Лато, книге "500 латвийских миллионеров", нередко слышат: "Да какой я миллионер!.."

Л.Л.: — Причину этого я вижу в одном — в стереотипе. Да, 15 лет мы живем при капитализме, но в сознании остался стереотип миллионера, созданный карикатуристами Кукрыниксами: толстый дядя, сидящий на мешке денег, с сигарой и в цилиндре. Эдакий угнетатель.

— Хотите сказать, что ошибок в книге не было?

Л.Л.: — Некоторый процент ошибок есть и всегда будет. Ну, например, в разделе "Сомнительные миллионеры" была упомянута госпожа Чача, продавшая земельный участок в Юрмале за 1,35 миллиона латов. По Земельной книге все было четко и ясно. Никаких ипотек не было. Да и покупатели сомнений не вызывали — серьезная компания. Однако оказалось, что все это "липа". В свое время были подделаны документы по покупке недвижимости, а Чача была лишь подставным лицом в этой афере — зиц-председателем. Бывают неточности и с имуществом супругов. Так, несколько лет назад в списке миллионеров появилась хозяйка компании Nidija г-жа Шалина. А через некоторое время мне вдруг звонит г-н Шалин и говорит: "Вообще-то, это моя компания".

— А после выхода книги обращались ли к вам недовольные бизнесмены?

Л.Л.: — Очень мало. После публикации нового списка в журнале жалоб не поступало. Это и понятно. Из ста миллионеров никто не может сказать, что он не миллионер.

В.Е.: — Может дискутироваться лишь вопрос о том, насколько богат миллионер. Его состояние оценивается в 53 миллиона латов или, скажем, в сто. Во всяком случае, с уверенностью можно сказать, что состояние первых 40 персоналий списка превышает 10 миллионов. Вообще, если общество здоровое, нормально относится к рыночной экономике, то быть миллионером почетно. Общество должно гордиться тем, что у него много богатых людей. Работая над списком, я выделил три слагаемых успеха этих людей: очень высокую работоспособность, интуицию и талант.

— Когда можно ожидать новый список?

Л.Л.: — В следующем году. Система будет такой же. В журнальном варианте мы будем публиковать список ста самых богатых людей, в книжном — всех миллионеров Латвии.

Источник: Илья Дименштейн

Автор: Martha
Добавлено: 27.07.2016 14:24
0

None can doubt the veciraty of this article. http://kaoywyi.com [url=http://kzdoouys.com]kzdoouys[/url] [link=http://mozplldf.com]mozplldf[/link]

Автор: Kacy
Добавлено: 27.07.2016 00:01
0

It's really great that people are sharing this infnomatiro. http://ktvmqqqq.com [url=http://jptgpjcv.com]jptgpjcv[/url] [link=http://iomdzq.com]iomdzq[/link]

Автор: Minerva
Добавлено: 25.07.2016 18:44
0

Towdochun! That's a really cool way of putting it!

Автор: Espn
Добавлено: 25.07.2016 16:19
0

Good points all around. Truly apcripeated. http://ifemqkj.com [url=http://dliwnkh.com]dliwnkh[/url] [link=http://pcscudqg.com]pcscudqg[/link]

Автор: Frankie
Добавлено: 25.07.2016 10:50
0

Haha. I woke up down today. You've chreeed me up!

Автор: Leatrice
Добавлено: 25.07.2016 09:12
0

If only there were more clveer people like you!

Автор: Keyon
Добавлено: 23.07.2016 09:32
0

Nossa, amei essa! Jura que é verdade? HahaFiquei com vontade de correr comprar, ninguém merece tirar cúticulas, acho um saco cada vez.. Ad!i£ioBerjÃeo

Автор: Taimi
Добавлено: 22.07.2016 21:01
0

Going to put this arlicte to good use now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha