Книги, которые мы не читаем

К 400-летнему юбилею великого испанского писателя Мигеля Сервантеса президент Венесуэлы Уго Чавес в приказном порядке обязал всех жителей страны прочесть книгу "Дон Кихот". Для облегчения участи подданных напечатан 1 миллион экземпляров романа, который будет раздаваться бесплатно.

Школьников приняли за террористов

В Латвии же книгу истории страны, переписанную под диктовку политических интриганов, бесплатно пока не раздают. Поэтому ученики русских школ искупить вину своих дедов-оккупантов могут только одним способом — безропотно и повсеместно изучая латышский язык. Но школьники этого не знают, потому пытаются отстаивать какие-то надуманные Петропавловским права учиться на родном языке. Более того — они выносят свои протесты на международную арену, что уже совсем недопустимо. Одно дело, когда это далекий Страсбург, в котором пока объяснишь, где вообще находится такая Латвия, сам повод протеста уже забудется. А тут в Эстонию было собрались. Там схожие проблемы, правда, масштабы протестов не столь огромны. Но вдруг дурной пример заразительным окажется? Вот и было кем-то принято решение не пустить их в соседнюю страну.

В результате ранним субботним утром путь 35 школьников и восьми взрослых, которые направлялись в Таллин для участия в совместной с представителями Русской партии Эстонии акции протеста, завершился на латвийско-эстонской границе. После 6-часового задержания горе-протестанты были отправлены обратно в Ригу без каких-либо объяснений.

Уже потом представители Русской партии Эстонии высказали версию, что именно в то время в эстонском парламенте проходили дни открытых дверей, а задуманная латвийско-эстонская акция протеста, мягко выражаясь, не вписывалась в формат этого мероприятия. Но, простите, это еще не повод для грубейшего нарушения прав 43 человек, будь они гражданами, негражданами или кем угодно.

Хочется надеяться, что по чисто случайному совпадению всего за несколько дней до этого инцидента небезызвестный юноша с горящим взором из организации Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс в газетной статье "Штаб — открытая угроза независимости" на полном серьезе рассуждал о том, как несколько сот подростков расшатывают устои демократии и угрожают политическому строю. Создалось впечатление, что дежурившие в субботу на латвийско-эстонской границе пограничники ту статью изучали очень внимательно.

Понятно, что благодаря активности депутата Европарламента Татьяны Жданок эта история получит международное звучание. Однако сейчас речь не об этом. Вряд ли случившееся можно назвать уроком лояльности для тех 35 еще совсем молодых людей, чье мировоззрение и понятия добра и зла только формируются. Им наглядно показали, что если нет законных оснований не пустить их через границу, то вполне пригодны и незаконные. А вдруг они посчитают этот опыт приемлемым и для собственных будущих акций протеста, кто за это ответит?

Состязание по самовосхвалению

Не исключено, что Дзинтарсом накануне зачитался и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс. Кто от кого из них вдохновился, не известно, однако на очередном съезде Народной партии, который в выходные прошел в Айзкраукле, Кирштейнс развил идею своего юного единомышленника о том, что в столь опасную для отечества минуту необходимо на время приостановить процесс натурализации, пересмотреть ее нынешние результаты и в будущем ужесточить условия получения гражданства. Из уст Кирштейнса еще раз прозвучало высказанное соратниками Репше Латковскисом и Шадурскисом предложение, что главным условием для получения латвийского гражданства кроме знания языка, слов гимна и "правильной" истории является ЛОЯЛЬНОСТЬ. Это было произнесено столь вдохновенно, что не оставило ни малейших сомнений в вопросе, как именно должно определяться наличие или отсутствие лояльности. А именно, если избиратель на выборах не голосует за Народную партию (в версии Латковскиса-Шадурскиса за "Новое время"), они нелояльны к государственной власти, а следовательно, заслуживают лишения гражданства, выдворения из страны и полной анафемы. О том, что для кого-то подобный сценарий является не только приемлемым и осуществимым, свидетельствует серьезность дискуссии на тему — "а не попугать ли лишением гражданства депутата Рижской думы Юрия Алексеева за его нелестные публичные высказывания в адрес латвийского политического бомонда".

На съезде Народной партии инициатива Кирштейнса не нашла поддержку. Там царил дух победы (из 26 крупнейших латвийских городов в 13 руководят представители партии) и критики товарищей по коалиции. Однако не обошлось и без самокритики, например, председатель партии Атис Слактерис в сердцах даже проговорился, что "Латвия уникальна не только тем, что является самой бедной страной Евросоюза, но и тем, что мы по-прежнему этнически отчуждены". Правда, что делать с этой отчужденностью, Слактерис так и не сказал. А закаленная на критике режима Лукашенко министр культуры Хелена Демакова так и вовсе дерзнула, что "было бы неплохо, если бы Господь (читай — Андрис Шкеле) почаще спускался с облаков (дворец Шкеле в Лиласте под названием Makonkalns) и помогал нам, грешным". Зато на конференции партии "Новое время", которая в те же выходные прошла в Риге, самокритических выступлений не наблюдалось. Там дело ограничилось исключительно восхвалением себя ("мы можем быть все более уверены в том, что с каждыми следующими выборами люди все чаще будут выбирать наших кандидатов") и критикой товарищей по коалиции ("глядя на лица членов этих партий, можно прочесть, что они не в ладах со своей совестью, в то время как в JL появляется все больше светлых лиц"). Остается только порадоваться на эту политическую идиллию.

Возвращаясь к теме книг и чтения, на память приходит старый анекдот про телефонный разговор между Леонидом Брежневым и Джимми Картером. "Чем занимаешься?" — живо интересуется Картер. "Карла Маркса читаю, — отвечает Леонид Ильич, — вычитал тут, что пролетариат является могильщиком капитализма". "А я Библию перечитываю, — Картер ему в ответ, — только что дочитал до места, где сказано "не рой яму другому, сам в нее попадешь".

Может, и Кирштейнсу, и Репше, и другим политикам Латвии хотя бы изредка стоило перечитать Библию, глядишь, и проняло бы. Но они, похоже, читают только газеты.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Автор: DjDaniel
Добавлено: 24.10.2015 20:17
0

I was struck by the hostney of your posting

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha