Рыцарский дом в Русском селе

Выпущенная накануне национального праздника книга "Сейм Латвийской Республики. Архитектура и интерьер" интересна не только специалистам — читая детальное историко–художественное исследование, понимаешь, почему иные события в истории ЛР происходят так, а не иначе…

В начале был Криеву циемс

Комплекс зданий законодательного органа Латвии находится на самом краю Старого города — в непосредственной близости от древней городской стены. Ее кирпичный фрагмент красуется в цокольном этаже здания на улице Торня, 3/5, которое ныне занимают помещения комиссий и кабинеты депутатов, а в конце XIX — начале XX века там хранилась знаменитая библиотека Мисиня. Кстати, на чердаке этого дома и сейчас расположена парламентская читальня, да и вообще это здание, наверное, самое приятное по энергетике. Вообще же в Средние века на этом месте строить дома запрещалось — поэтому улочка, выходящая к нынешнему сейму, называлась Трокшню, или Трауксмес: в случае нападения на Ригу она служила для поднятия шума, тревоги. Как ни странно, сейчас в соседнем доме находится именно Служба безопасности сейма и президента.

В начале XIII века в квартале нынешних улиц Екаба, Трокшню, Алдара располагался русский торговый двор — Криеву циемс. Кроме собственно товарно–складского комплекса, здесь были православная церковь Святого Николая Чудотворца, гильдия, кладбище, жилые дома и богадельня. Русский анклав в немецкой Риге просуществовал около 350 лет — его стерла с лица земли Ливонская война. Но православие вернулось в этот квартал спустя еще 200 лет — в конце XVIII века католический монастырь превратился в Алексеевский. Под этим именем он существовал до начала 20–х годов — теперь улочка Клостера выходит к заднему крыльцу сейма.

По мотивам Макиавелли

Здание ландтага Лифляндии — самоуправления балтийского дворянства, построили в 1863–1867 годах немец Аугуст Роберт Пфлюг и первый профессиональный латышский архитектор Янис Фридрих Бауманис. В качестве образца они выбрали флорентийский палаццо. Наверное, в силу этого в здании сейма поселился призрак хитроумного флорентийца Никколо Макиавелли…

Немецкое дворянство собиралось в здании до зимы 1919 года — а первым латышским учреждением в его стенах было правительство советской Латвии. Только в конце года там квартировал Народный совет Карлиса Улманиса. В 1920 году его сменило Учредительное собрание, а в 1922 году — сейм. Но за год до этого здание… полностью сгорело!

Пожар 1921 года в истории Латвии занимает гораздо меньше времени, чем сожжение, предположим, рейхстага. Но он был не менее символичным — навсегда перестал существовать старый немецкий интерьер, и его сменил новый проект статусного латышского архитектора Эйжена Лаубе. Лепнина, драконы, люстры — все свидетельствовало о солидности новой власти. Уж не поднес ли, часом, кто спичку?

От СС до ВС

Ликвидировав парламентскую республику, диктатор Улманис поместил в бывшем сейме всего–то кодификационный отдел Кабинета министров. Парламентские функции здание вновь исполняло меньше года — Верховный Совет ЛССР сменил Главный штаб СС и Полицейское управление Остланда. Наверное, никогда за всю историю дома на улице Екаба в нем не находилось столь страшного учреждения! И даже сейчас, стоит невзначай заглянуть в подвальные коридоры здания, чувствуешь что–то совсем нехорошее… Первой послевоенной перестройкой здания ВС стал проект Александра Бирзниека — в Красном зале присутствуют элементы неоготики: деревянные пилястры, как бы поддерживающие потолок, массивные люстры с псевдоподсвечниками и, наконец, фальшвитражи с гербами городов Латвии. Выглядит все совершенно "таутиски", можно подумать, что это проект позднего Лаубе. Но это — пятидесятые годы советской Латвии, причем авторы книги о сейме называют данный стиль "сталинским ампиром"!

Советскому периоду здание сейма обязано и появлением Зала голосований и Золотого зала — до 80–х годов на этом месте был внутренний двор (ныне — узкий колодец). Белый зал, Гостевой зал и Зеленый зал выполняют церемониальные функции — здесь чаще всего проходят встречи иностранных делегаций. А главное здание комиссий сейма — на Екаба, 10/12, также строилось по заказу балто–немецкого дворянства. Новейшие же архитектурные течения привнесли туда стеклянный потсмодернистский лифт.

Наверное, такова и есть вся Латвия — где древняя кирпичная кладка соседствует с советскими дверными ручками, а тонированное стекло с изразцовыми печами. Эклектика мультикультурализма, покрытая тоненькой пленочкой того, что принято называть национальной ментальностью.

Источник: Николай КАБАНОВ, Вести сегодня

Автор: Latrice
Добавлено: 27.07.2016 06:58
0

Thta's going to make things a lot easier from here on out.

Автор: Pokey
Добавлено: 27.07.2016 00:01
0

Wow, your post makes mine look febeel. More power to you! http://xccmapou.com [url=http://jblnari.com]jblnari[/url] [link=http://wgmhchiaz.com]wgmhchiaz[/link]

Автор: Vianca
Добавлено: 25.07.2016 10:18
0

Begun, the great internet edcaotiun has.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha