Гарда: Я бизнемен и живу в свободной стране

Скандально известный директор издательства Vieda Айвар Гарда дал интервью елгавской "Новой газете", с разрешения которой Delfi публикует отрывки из этой беседы.

Господин Гарда, какова была цель выпуска книги Nevienam mes Latviju nedodam, да и кто Латвию собирается отнимать?

Толчком послужило выступление Владимира Путина по российскому телевидению, где он призывал русских Латвии возвращаться на Родину, обещая при этом людям моральную и юридическую поддержку. Ясно, что экономическая ситуация в самой России не позволяет каждого переселенца обеспечить жильем и предоставить крупное денежное пособие. Нашему Сейму надо было срочно найти средства на добровольную репатриацию русских, ведь сколько бы раз не переносился вопрос о репатриации колонистов и их потомков, однажды это придется сделать.

Но почему книга издана именно сейчас, пришел тот самый час Х?

Ни в коей мере книга не призывает браться за оружие, это не пособие по проведению уличных боев, а сборник мнений. Тем более, что я против всякого радикализма в решении исторических вопросов.

Недовольство латышей своим экономическим и социальным положением при аморфном и бездеятельном Сейме – словно гнойный нарыв, который, как бы долго он ни назревал, должен прорваться наружу. Народ уже дошел в своей нищете до последнего рубежа.

Экономическая ситуация трудна одинаково для всех...

Латыши находятся в более уязвимом положении, чем остальные. Колонисты, придя в Латвию, прежде всего обустраивали свою жизнь: строили новые дома, конечно же, и первыми в них селились. Русские старожилы страдали от колониальной политики России в Латвии не меньше, чем латыши, учитывая психологический аспект того, что историческими корнями они связаны навсегда с этой страной.

На заводы, которые еще продолжают хоть что-то производить, уже начинают приглашать специалистов из республик бывшего СССР. И когда уедут 700 000 "колонистов", кто будет создавать национальный валовой продукт?

Промышленное производство в Латвии уже никогда не будет таким, каким оно было, скажем, 10 лет тому назад. Приоритетное развитие получат духовные сферы человеческой деятельности. Как и во всем цивилизованном мире, в Латвии выше всего будет цениться "интеллектуальное производство". Латышам есть что внести в копилку мировой цивилизации помимо материальных благ.

Вы довольно продолжительное время находитесь в центре общественного внимания, поток критики в ваш адрес не прекращается.

Я очень устал от этого и в первую очередь недоумеваю, почему такая острая реакция на всего лишь изданный сборник мнений? Российский МИД делает по этому поводу громкое заявление, из вежливости перед русскими, что, мол, если ничего конкретного для вас не делаем, так хотя бы "поговорим". Еще можно было бы понять их реакцию, если бы эта книга вышла в России.

Пока еще никто не выступил в печати с конкретной критикой тех работ, которые там напечатаны. В основном эмоциональные оценки и грязная ругань.

Меня три раза приглашали на беседу в Бюро по защите Сатверсме. Они ничего такого, чтобы "тянуло" бы на криминальную статью, не нашли! Чего же более?

А то, что кто-то хочет зарыть голову в песок как страус и не слышать другие мнения, которые существуют в обществе, так это, как по русской пословице, правда всегда глаза колет. Меня критикуют за то, что я не подверг рукописи конкурсантов цензуре. Но я – предприниматель и живу в свободной стране.

Свобода слова это прежде всего внутренняя дисциплина и уважительное отношение к людям, независимо от их национальности. Айвар Гедроиц со страниц книги призывает судить тех, кто совершает преступления против народов, вплоть до смертной казни, "жидовских миллиардеров", таких как Сорос. Опять во всем виноваты евреи плюс русские?

Личная точка зрения автора – это и есть его внутренняя свобода и культура. А оценку деятельности Фонда Сороса в Латвии должны давать сами евреи.

Не выступаете ли вы преднамеренно в роли политического провокатора, когда называете конкретную цифру – 700 000 колонистов, подлежажих принудительной депортации, при возможности 100 000 лояльных людей остаться в Латвии. Откуда такие цифры и по каким критериям будет оцениваться их лояльность?

Я никогда не соглашусь с оценкой своей деятельности как провокационной. Я патриот своей страны и отстаиваю жизненные интересы латышей. Исходя из своего жизненного опыта, скажу, что среди ста моих русских знакомых есть только один человек, который понимает, где живет, который лоялен к Латвии. Исходя из этого я и сделал примерные подсчеты, что в среднем в Латвии из всех нелатышей лоялными могут быть не более 100 000. Но тех русских, которые согласятся подчиняться воле латышского народа, мы зовем в свои ряды.

А если в русских школах организуют подобный конкурс и опубликуют свой сборник сочинений?

Тогда это будет настоящая политическая провокация. Рассуждать о том, как жить латышам в Латвии, могут только они сами.

Как вы относитесь к интеграционным процессам в Латвии?

Негативно. Ибо это пустая трата средств. Я хочу сравнить этот процесс с переменой пола, когда в результате получается непонятное существо.

У вас есть русские друзья и единомышленники?

Есть одна русская женщина, разделяющая мои политические убеждения. А другие мои русские единомышленники живут в России. Я преклоняюсь перед мужеством русского народа и его умением защитить свою национальную самобытность. Как это им не раз приходилось делать на протяжении веков. Ни Наполеону, ни Гитлеру не удалось сломить духа русской нации.

Национализм это не мракобесие, а святая идея. Бог создал нас разными, как ноты, как цвета радуги. Только свободные нации звучат как прекрасный симфонический оркестр.

Так и подавление и возвеличивание одной нации над другой создает хаос на коммунальной кухне, убивая любую духовность. Потом уже наступают экономические и политические трудности. Настанет день, когда Россия и Латвия станут братскими странами, равновеликие по величию духа и таланту народов, их населяющих.

Мы все равны перед Богом!

Планируете ли вы и впредь организовывать подобные акции, а, может быть, уйдете из бизнеса в политику?

Я буду продолжать книгоиздательское дело, то, к чему у меня есть талант и призвание. А выпуска подобных книг в будущем не планирую, несмотря на коммерческий успех "Никому мы Латвию не отдадим". Если мы уже опубликовали два дополнительных тиража к первоначальным 3 000, то это свидетельство современности книги.

Публикуется в сокращении

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1635556

Автор: Keyanna
Добавлено: 22.07.2016 15:38
0

That's way more clever than I was excgitpne. Thanks! http://pmjcivmc.com [url=http://luscnx.com]luscnx[/url] [link=http://cxiagn.com]cxiagn[/link]

Автор: Karinthia
Добавлено: 22.07.2016 02:28
0

Full of salient points. Don't stop beiievlng or writing! http://sgfiyebobb.com [url=http://sprzjx.com]sprzjx[/url] [link=http://bdoakrbooq.com]bdoakrbooq[/link]

Автор: Buffee
Добавлено: 20.07.2016 00:44
0

This arctlie went ahead and made my day.

Автор: Dreama
Добавлено: 19.07.2016 22:18
0

Arleitcs like this just make me want to visit your website even more.

Автор: Bewagi
Добавлено: 14.12.2015 13:33
0

It's about time soeomne wrote about this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha