Издательства Vieda: уголовного дела не будет

Бюро по защите Конституции в пятницу отказалось возбуждать уголовное дело о выпущенной издательством Vieda книге, в которой собраны лучшие работы критиковавшегося Россией и неоднозначно оцененного в Латвии молодежного конкурса сочинений.

Замначальника Бюро Улдис Дзенитис рассказал BNS, что в возбуждении уголовного дело отказано на том основании, что книга не расценивается как разжигающая межнациональную ненависть. Он сообщил, что Бюро, проводя проверку, опросила как авторов сочинений, так и тех, кто выступил в печати с критикой конкурса и книги.

В ходе проверки Бюро пришло к "однозначному" выводу, что, несмотря на то, что по поводу конкурса в обществе развернулась острая дискуссия, частично спровоцированная как самим конкурсом, так и выпущенной издательством Vieda книгой, она все же носит политический характер, поэтому на нее распространяется предусмотренная Конституцией свобода религиозных и политических взглядов и свобода слова.

Дзенитис рассказал, что принятое Бюро решение может отменить Генпрокуратура, которая может отказать в возбуждении уголовного дела, но по-иному мотивировать это решение. Прокуратура может и сама провести повторную проверку или поручить сделать это органам дознания, а также возбудить уголовное дело.

Законом не установлен срок, в который прокуратура должна принять решение. BNS уже сообщало, что генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис поручил Бюро по защите Конституции проверить, не содержится ли в книге, выпущенной издательством Vieda признаков разжигания межнациональной вражды.

Проводившийся издательством Vieda молодежный конкурс сочинений подвергся резкой критике со стороны российского МИДа и неоднозначно оценивался в Латвии. 13 июня вышла книга, в которую вошли 75 лучших и наиболее выразительных сочинений, в которых молодые люди призывают латышей защищать свои права и латышский язык.

Издательство намерено подарить выпущенную им книгу президенту, премьеру и другим высокопоставленным должностным лицам Латвии, поступит она и в продажу. Тираж книги - 3000 экземпляров.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1510454

Автор: Christina
Добавлено: 23.07.2016 01:38
0

I'm not easily imssepred. . . but that's impressing me! :)

Автор: Fats
Добавлено: 22.07.2016 09:54
0

Terrie Thanks for explaining trtnoiaisnal for me. i have read that several places and never quite understood that but it all makes sense now. It seems much of the furniture today is transitonal, best of both worlds so to speak..-= Rebecca Mills´s last blog .. =-.

Автор: Jhon
Добавлено: 26.10.2015 09:16
0

Please teach the rest of these internet hongalios how to write and research! http://xpfoablo.com [url=http://clyupxl.com]clyupxl[/url] [link=http://eaoaqjq.com]eaoaqjq[/link]

Автор: Jocelyn
Добавлено: 25.10.2015 00:32
0

Didn't know the forum rules allowed such brililant posts.

Автор: Helena
Добавлено: 24.10.2015 20:09
0

I'm impressed! You've managed the almost imbolsipse.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha