В Латвии выходит новый русский журнал



В конце года в рижском Доме Москвы состоялась презентация пилотного номера нового русского литературно-художественного и познавательного журнала Русло. С одним из его "родителей", Юрием Павловым, встретился "Телеграф".

Главным редактором новорожденного издания стал Анатолий Михайлович Буйлов, а заместителем, редактором научного отдела и техническим редактором — поэт Юрий Павлов. Именно Павлов и подал идею преобразования альманаха Русло в журнал, и выпустил пробный номер. Он рассказал Телеграфу, что в возможность выхода подобного издания в Латвии никто не верил, пока Павлову не посчастливилось познакомиться с елгавским предпринимателем Анатолием Цветковым. Он и стал издателем и учредителем журнала, который заявлен еще и как журнал "для юных, молодых и любознательных". То есть для всех, кого обуревает жажда познания. По словам Павлова, до сих пор выходил единственный "взрослый" русский познавательный журнал — Вокруг света, остальные предназначались детям до 12 лет. Но все эти издания занимались популяризацией тех или иных отраслей знаний и науки.

Применительно к Руслу редакция намерена использовать впредь более точный термин — когнитивный журнал (от латинского cognio — познание, мышление, осознание, знание). Павлов предложил вторую его часть сделать литературно-художественной, а первую, условно говоря, отвести науке. Однако не заниматься популяризацией тех или иных разделов академической науки, а исходя из того, что художественный — лишь один из шести способов познания мира, знакомить читателя и с остальными. Причем в первую очередь заниматься проблемами, которые требуют изменения отношения к тем или иным реалиям нашего бытия.

Пока журнал будет выходить ежеквартально, тиражом 500 экземпляров, на 128 (с обложкой) страницах. Но объем намерены увеличивать. Сегодня один экземпляр стоит около 3 латов. Планы у редакции (если учитывать платежеспособность населения), можно сказать, наполеоновские — в течение полутора-двух лет сделать Русло коммерчески прибыльным изданием. Первым на Руси, которое позиционирует себя как литературно-художественный и познавательный журнал. Он будет распространяться в Латвии и сопредельных странах, а подписку планируется открыть не ранее 2009 года.

Самый большой раздел в пилотном номере — рубрика "И рyccкий язык среди прочих и равных". Он будет основным, поскольку состояние русского языка, причем не только в Латвии, но и в самой России, вызывает большую озабоченность. Среди других рубрик — "Наша общая история", "Познаваемое и неопознанное" (она представлена лекцией Вячеслава Иванова "Задачи и перспективы наук о человеке"), "Наука в России", "Поэзия", "Проза", "Для самых маленьких", "Наша диаспора", "Наша антология", "К 80-летию Валентина Пикуля"...

Пилотный номер — это лишь заявка, ознакомление потенциальных авторов и читателей с принципами подхода, основной тематикой, рубриками. Естественно, он весьма разностилен, мозаичен, неровен по уровню и адресности материалов. В некоторых рубриках размещены интернет-публикации, причем не последнего года. Среди "живых" материалов — статьи и эссе знаменитого латвийского филoлoга Бopиcа Инфaнтьeва ("Лaтышcкий и pyccкий язык. Cxoдcтвo? Oбщнocть? Eдинcтвo?"), историка Бориса Гущина ("Тайны Елгавского дворца"), литератора Степана Чумакова ("Слова и память").

Нужны и новые авторы. Причем в обращении к читателям заявлено: "Национальность, вероисповедание, гражданство и место жительства авторов журнала, а также их корпоративная или партийная принадлежность никак не ограничиваются". Но объективно пишущая ученая публика сосредоточена, главным образом, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Харькове... В Риге же людей, которые могут профессионально делать когнитивную часть журнала, сегодня не так много, и редколлегии очень хотелось бы наладить с ними деловую связь. Писать можно на адрес: Pūces iela, 45 — 78, Rīga, LV-1082 или japavlov@inbox.lv. А также: Zirgu iela 5a, Jelgava, LV-3001 или legenda@denata.lv.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=29422

Автор: Viney
Добавлено: 27.07.2016 06:45
0

Wowza, problem solved like it never haeepnpd.

Автор: Cash
Добавлено: 26.07.2016 01:50
0

That's a smart answer to a dicffiult question. http://dmemxq.com [url=http://cfvkgyw.com]cfvkgyw[/url] [link=http://cxfqdiy.com]cxfqdiy[/link]

Автор: Mauve
Добавлено: 25.07.2016 04:43
0

206Preciosos todos!Es maravilloso ver cómo van floreciendo cuando usan sus herramientas aunado a su deseo y trabajo constante para ser mejor ser. Vamos creando una hermosa familia, sin duda! Nuestro Centro va creciendo poco a poco, y muchas cosas bellas seguirán sucediendo Necesitamos continuar creando masa crítica y aportar nuestra energía y presencia. No se deareaspzcan. Participen! Primera fiesta en el Centro: 7 de mayo. No falten! Los amo! MARGARITA

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha