В Латвии нет списка запретной литературы



В России составлен список запрещенной литературы, которая содержит призывы к межнациональной розни. В него вошло 14 наименований — кинофильмы, печатные издания и даже музыкальные произведения. Все они были признаны судом экстремистскими. Не собираются ли латвийские власти последовать российскому примеру, решил выяснить "Телеграф". И выяснил. Оказалось, у нас суд еще ни разу не признал какое-либо издание или фильм экстремистским.

В российский черный список вошли: "Книга единобожия", пропагандирующая идеологию ваххабизма, немецкий антисемитский кинофильм "Вечный жид" (1940), несколько брошюр и газетных публикаций региональных националистов и антисемитов, а также альбом омской рок-группы Order "Музыка белых". Все эти произведения в разное время были признаны судом экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь. Кстати, книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф" в этот список не включена.

А что делается в Латвии для борьбы с ксенофобией и разжиганием национальной розни? Оказывается, никакого черного списка у нас нет, как нет и запрещенной литературы. Как рассказала Телеграфу пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя, еще ни один суд не принимал решения запретить какое-либо печатное издание или фильм как экстремистский.

Иными словами, в Латвии можно читать все. Зато не все можно говорить и делать. Латвийский Уголовный закон предусматривает ответственность за "действия, осознанно направленные на разжигание расовой или межнациональной розни" — до трех лет лишения свободы, а если то же самое было сделано в группе, с участием должностных лиц или сопряжено с насилием и угрозами, срок лишения свободы увеличивается до десяти лет. И по этой статье положительные приговоры выносятся регулярно.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=21008

Автор: Open
Добавлено: 25.10.2015 00:31
0

It's a pleasure to find such raltanoiity in an answer. Welcome to the debate.

Автор: Costel
Добавлено: 24.10.2015 19:32
0

A wonderful job. Super helpful inmoofatirn.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha