Юрий Алексеев. Веселушки



Кремлевские звезды над нами горят,
Повсюду доходит их свет.
Хорошая Родина есть у ребят….
Другой такой Родины нет.
(стихи из детства)

В одном неприличном анекдоте известный персонаж Вовочка, нечаянно увидев, как его родители занимаются любовью, с возмущением воскликнул: "Нет слов! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!..". У меня тоже сегодня нет слов… Эти люди стырили золото со звезд Памятника Свободы!

На прошлой неделе Национальный исторический музей провел экспертизу и обнаружил, что во время последнего ремонта Памятника Свободы реставратор Яутрите Межсарга нанесла на его звезды вместо двух слоев позолоты — один. А сэкономленное положила в карман. Наварилась на самом святом символе латышского народа. В результате звезды потускнели и облупились. Ну и кому теперь верить? И эти люди что-то там говорят мне о лояльности. Имя нашего реставратора — "яутрите" переводится как — "веселушка". Вполне достойное, чтобы стать именем нарицательным.

А теперь представьте, сколько наши "веселушки" наварят на строительстве еще одного великого символа — Латвийской Национальной библиотеки — "Замка Света". На прошлой неделе американская компания Hill International огласила минимальную смету этого очередного национального "веселья" — 115 миллионов латов. Что они там наворотили — пока неясно, но цена библиотеки получилась в 6 (шесть!) раз больше, чем у "Паруса" — 25-этажного здания Ханзабанка. Всего на треть дешевле Южного моста со всеми его трехуровневыми развязками по обоим берегам Даугавы! Унитазы будут целиком из золота отливать, не иначе.

На реализацию этого проекта века предполагается пустить деньги от будущей приватизации Ventspils nafta. И это тоже очень символично для нашей страны. Последний рез латвийское государство поцелует в лобик свою ныне тощую, а некогда — тучную дойную коровку, всплакнет немного и продаст. Важный государственный обмен шила на мыло. С песнями и танцами в честь окончания великой эпохи латвийского нефтетранзита.

Кстати, а вы не знаете, какие такие тысячелетние манускрипты собирается держать в этом Замке Мыла (простите — Света) латвийское государство? Что за раритеты и светочи общечеловеческой мудрости? Книгу про страдания бальных туфелек в сибирских снегах, переведенную на все языки мира, включая суахили? Фолиант "300 латвийских миллионеров" с личными автографами "звезд"? Подшивку газеты DDD в обложке из кожи оккупантов?..

Ну, говорит латышская интеллигенция, мы найдем, что там хранить. Найдут, конечно. Кстати, я могу подсказать, с каких книг нужно начинать. На недавнем 9-м книжном празднике латышский бомонд поделился с прессой, своими предпочтениями. Гундарс Берзиньш восхищенно пересказывал недавно прочитанный "Код да Винчи", Карлис Шадурскис открыл, наконец, для себя "Мастера и Маргариту" (сериал, наверное, посмотрел). Министр образования Байба Ривжа сообщила, что зачитывается душещипательной норвежской трилогией "Кристин, дочь Лавранса". И ни один не вспомнил про Райниса, Упита, Пумпурса или, на худой конец, Вилиса Лациса. Это уже — диагноз.

Понятно, что для объема в Замок Света свезут на хранение все, что когда-то было издано в Латвии. Свезут книги из почивших в бозе сельских и районных библиотек (в основном — русскую классику). Закупят современной зарубежной попсы: разных "Гарри Поттеров" и "кодов". Свезут — и похоронят.

Потому, что не культура народа интересует наше государство. Если бы его интересовала культура, оно бы за в сто раз меньшие деньги оцифровало все литературное достояние нации, перевело бы на латышский мировую классику и учебники, да выложило бы все это в Интернете бесплатно. А оставшиеся деньги с умом потратило бы на компьютеризацию той же нации. На полмиллиона компьютеров бы хватило. Вот статистика мрачно докладывает, что в XXI веке только половина латвийцев хоть раз в жизни пользовалась компьютером, а 60% — Интернета вообще в глаза не видели. Есть чем гордиться.

Вопрос: а почему, если все так очевидно, молчит латышская интеллигенция? Ей-то от великой стройки вряд ли что обломится. Она-то должна понимать, что национальной культуре в XXI веке нужны не Замки Света, а доступность информации. Книги — дороги, не каждый может себе позволить держать домашнюю библиотеку. А ездить в столицу, чтобы там в Замке почитать на сон грядущий хорошую книгу или залезть в справочник — смешнее не придумаешь.

Но молчит интеллигенция. Почему? Потому, что Замок Света — продукт большой мистификации, которую устроила в Латвии советская власть. 50 лет коммунисты убеждали латышскую интеллигенцию, что у нее есть своя великая литература, живопись и прочее искусство. И убедили. Убедили настолько, что это убеждение приняло форму мании величия. Иным я не могу объяснить одобрение строительства в нашей крайне неухоженной стране чудовищного по цене и объему и бессмысленного по сути книгохранилища.

А "веселушки" этим замечательно пользуются. Как вы думаете, сколько они стырят на строительстве? Половину или две трети?

Источник: Бизнес.LV

Автор: Allie
Добавлено: 25.07.2016 10:53
0

I thank you humbly for shnairg your wisdom JJWY

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha