Россия научит Латвию говорить по-русски



"Мы будем поддерживать русский язык всеми корректными способами", - заявил в четверг, 7 декабря, в рамках круглого стола "Проблемы преподавания русского языка и литературы в Прибалтике" вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Евгений Юрков, сообщает ИА REGNUM. Участники мероприятия также отметили, что российские СМИ часто необоснованно раздувают тему дискриминации русскоязычных жителей Латвии, Литвы и Эстонии.

По мнению участников круглого стола, главная проблема в странах Балтии заключается в отсутствии четкой системы преподавания русского языка. Представители Эстонии отметили, в частности, сокращение количества часов, отведенных на изучение русского языка, исключение этой дисциплины из образовательных программ многих неспециализированных школ. Кроме того, такой дисциплины как "русский письменный язык" в школах и вузах Латвии, Литвы, Эстонии вообще не существует.

По мнению Василия Химика, заведующего кафедрой русского языка для студентов-иностранцев филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, введение этой дисциплины в школах Латвии, Литвы и Эстонии способствовало бы развитию грамотной письменной речи и формированию общей культуры языка в целом. Это мнение разделили и преподаватели из Латвии. Елена Марченко, доцент Латвийского государственного университета, директор центра тестирования по русскому языку, отметила: "Если мы хотим сохранить в латвийских школах и вузах русский язык, мы должны это делать сами".

Евгений Юрков подчеркнул, что российская сторона готова поддерживать преподавание русского языка, но не может вмешиваться во внутреннюю политику государств. "При наличии желания со стороны прибалтийских коллег, Россия готова не только поставлять учебники по русскому языку", - заявил он.

"Российские ученые и преподаватели так же готовы войти в совместные авторские коллективы по созданию учебных пособий для детей наших соотечественников, которые учатся в национальных школах", - отметил Евгений Юрков. По его словам, российские партнеры могут разработать для прибалтийских вузов необходимые для преподавания русского языка учебные материалы, помочь в создании соответствующих обучающих программ.

Участвовавшие в дискуссии преподаватели из Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что ситуация с толерантностью по отношению к русскоязычному населению не так печальна, как рисуют ее российские СМИ. Так же было высказано мнение, что разговоры о дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии во многом преувеличены.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=11049

Автор: Fred
Добавлено: 19.12.2015 21:25
0

This could not posibsly have been more helpful! http://wtwunesn.com [url=http://lnyfxnlwrw.com]lnyfxnlwrw[/url] [link=http://rkphmktryiw.com]rkphmktryiw[/link]

Автор: Rafindra
Добавлено: 14.12.2015 13:47
0

Well madaacmia nuts, how about that.

Автор: Vilcemara
Добавлено: 24.10.2015 20:27
0

That's really thnkiing out of the box. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha