Русская культура ждет Мамонтовых и Морозовых

Открытое письмо деятелям русской культуры, бизнесменам, всем, кому дорого Русское Слово.

Дорогие друзья!

Я решаюсь поделиться с вами идеей, которую давно вынашиваю и считаю достойной внимания каждого, кому дороги язык Пушкина, Толстого, музыка Чайковского и Рахманинова, театр Островского и Мейерхольда, кино Эйзенштейна и Чухрая, живопись Репина и Крамского, балет Галины Улановой и Майи Плисецкой… Во все времена, в самые сложные времена русская культура, словно солнце над землей, всходила над народом и народами и вселяла в их сердца Надежду, Веру и Любовь. И люди распрямляли спины, и их взор озаряла улыбка радости — от слова, песни, от творений талантов. И всегда находились люди, которые, как добрые родители о детях, заботились о культуре, ее великих сыновьях. В историю России вошли бессмертные имена Мамонтова, Морозова, Третьякова… Не счесть сокровищ великой культуры, сбереженных благодаря провидческой мудрости этих меценатов.

Двадцатый век уготовил русской культуре самые, пожалуй, грозные испытания. Ничто не способно затмить восход солнца, и русская культура сквозь мрак и распад, сквозь непогоду и тьму медленно, но верно поднимается с колен, и настанет час — распрямит свои могучие крылья, как это уже не раз было в прошлом.

Русская культура Латвии — часть мировой культуры. При всех своих особенностях, учитывая благотворное переплетение с культурами других народов страны, русская культура Латвии определяет свой вектор в направлении классических достижений культуры, ее подлинных шедевров во всех областях творчества. Сегодняшнее состояние русской культуры в Латвии не может не тревожить, не беспокоить, а тем более успокаивать. Нельзя допустить, чтобы о русской культуре в Латвии судили по уровню самодеятельных коллективов, к тому же катастрофически раздробленных, проходящих, во главе которых во многих случаях стоят случайные люди, весьма далекие от культуры вообще. Такое положение наносит вред эстетическому, этическому, нравственному воспитанию людей, создает ложное представление о возможностях и традициях культуры великой страны.

Мне представляется, что настало время по–настоящему заняться становлением классических жанров великой русской культуры. Что для этого необходимо сделать?

Первое. Установить более тесные связи с Театром русской драмы, заинтересовав его необходимостью чаще обращаться к русской классике, к лучшим пьесам современных авторов.

Второе. Вполне реально решить вопрос о создании классических ансамблей русской музыки, включая симфонический оркестр, секстеты, трио и другие творческие профессиональные коллективы.

Третье. Союз писателей Латвии, членом которого я состою, категорически игнорирует писателей, пишущих на русском языке. Поэтому пора поставить вопрос об организации Латвийской ассоциации литераторов, пишущих на русском языке. Издавать литературно–публицистический журнал на русском языке. Недопустимо, чтобы нищенское существование влачил единственный русский журнал "Даугава". Есть острая нужда в издании еженедельника "Русская культура", который бы знакомил читателей не только с состоянием дел сегодняшнего дня, но постоянно публиковал бы прозаические и политические, сатирические произведения классиков и современных авторов. Сегодня СМИ изгнали со своих страниц литературные страницы, отказались от публикации рассказов, стихов не только нынешних талантливых литераторов, но и признанных корифеев прошлого.

Четвертое. Надо объединить живописцев, графиков, других представителей изобразительного искусства, организовать их учебу, выставки. Мне представляется, что Дом Москвы, который открыт в Риге, может стать центром развития и пропаганды классической русской культуры. Именно поэтому я обращаюсь к вам после его открытия.

И составная часть моей идеи: организовать ежегодную церемонию награждения деятелей русской культуры на манер московских "Ники" и "Золотого орла". В Риге можно учредить, скажем, "Янтарную чайку". Предлагаю следующие номинации: 1. Литература — проза и поэзия. 2. Театр — режиссер, актер. 3. Кино — сценарист, режиссер, актер. 4. Музыка — композитор, исполнитель. 5. Изобразительное искусство — живописцы, графики и др. 6. Издатель — пропагандист классической литературы и лучших книг современных авторов. 7. Театр, издательства, работающие на других языках, выпускающие и ставящие русские произведения в переводах. 8. Меценат, способствующий развитию русской культуры. 9. Журналист, публицист, критик, пишущий о русской культуре, ее нуждах и проблемах. 10. Почетный приз за любовь и верность русской культуре — признанному авторитету, писателю, режиссеру, актеру, ученому–лингвисту. Для осуществления всех этих предложений необходимо создать оргкомитет, который должен решить все организационные вопросы. Верю и надеюсь, что мои предложения не будут преданы забвению.

Источник: Леонид КОВАЛЬ, Вести сегодня

Автор: Vio
Добавлено: 15.12.2015 16:56
0

Wow! Great to find a post knokicng my socks off!

Автор: Lindomara
Добавлено: 13.12.2015 08:41
0

A perfect reply! Thanks for taking the trolube.

Автор: Jennifer
Добавлено: 12.12.2015 01:01
0

Wow! Great to find a post knnickog my socks off!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha