Что принесут в "подарок" новые законы

С 1 января в стране начнется новая жизнь: вчера латвийский Сейм принял целый ряд законопроектов, среди которых такие важные, как "Об обороте алкоголя", "О налоге на добавленную стоимость" и другие. Собственно говоря, радикальные изменения коснутся в основном табака и любителей азартных игр. Вступление в силу большинства судьбоносных норм отложено по крайней мере на год.

Для начала поздравим курильщиков: со следующего года у них будут все предпосылки, чтобы покончить с пагубной привычкой. Латвийские парламентарии все-таки приняли требование Евросоюза и утвердили введение комбинированного налога на табачные изделия. Итак, с 1 июля 2003 года нынешнюю ставку акцизного налога — 5,8 лата на 1000 сигарет с фильтром — дополнит еще 1,8% от максимальной розничной цены на конкретную марку сигарет. Сумма такой комбинации будет постепенно повышаться и к 2010 году достигнет не менее 57% цены популярнейших в стране сигарет. Итог печален: к указанному году средняя цена пачки подпрыгнет на 80 сантимов.

Что касается алкоголя, то здесь радикальных изменений для рядового потребителя депутаты не предусмотрели: акцизом облагается все, что содержит градус (не считая пива, которое регулируется отдельным законом). Исключение сделано только для спирта, используемого в научных целях, и "горючего", которое идет в производство продуктов питания (всякие "недетские" напитки не в счет). Также освободили от подобных платежей спирт, являющийся неотъемлемой частью оборудования или частью производства косметики. Впрочем, народные избранники решили не трогать пункт той же 8-й статьи документа, благодаря которому акцизом не облагается алкоголь, ввозимый в нашу страну физическим лицом для личного употребления (в строго определенных количествах).

Слуги отечества также решили не трогать другие, не менее важные сферы нашей жизни. В частности, работая над Законом "О НДС", они на год перенесли введение пониженной ставки в 9% на учебную литературу, а также на оригинальную литературу, издаваемую в первый раз. И если перечисленные категории не облагаются НДС вообще, к остальным по-прежнему будет применяться 18-процентный налог. (По данным Министерства финансов, к "остальным" относится 29% книг, выпускаемых в Латвии, и 86% импортируемых.) Между тем введение всеобщей 9-процентной "литературной пошлины" с 1 января снизило бы поступления в казну примерно на полмиллиона латов.

Также на год сохранен нынешний порядок расчета налога на недвижимость — по ее балансовой или инвентаризационной, а не кадастровой стоимости. Как указывает тот же Минфин, если облагать здания по кадастровой стоимости и оставить в покое постройки, самоуправления в 2003 году потеряют 5,87 млн. латов. Однако выход найден: с 2004 года ставка уменьшится с 1,5% до 1% с одновременным расширением подпадающих под действие закона круга объектов.

Зато досталось азартным играм, а точнее, тем, кто их организует. Пошлина за один стол, на котором крутится рулетка, увеличилась с 16,5 тысячи латов до 19,8 тысячи, а за карточный или "костяной" — с 4000 до 4800 Ls. Таким нехитрым способом доходы специального бюджета должны вырасти на 250,6 тысячи латов, которые пойдут на самые что ни на есть благородные цели — поддержку Фонда культуркапитала и Латвийского олимпийского комитета. Кстати, Министерство финансов признает, что повышение обязательных платежей негативно повлияет на отечественные казино, так как у них останется меньше денег для собственного развития. Заметим, что из "обернутых" с января по июнь текущего года 17,5 млн. Ls примерно одну десятую часть (1,76 млн.) принесли именно столы, привлекшие внимание депутатов.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=4441376

Автор: Matilda
Добавлено: 27.07.2016 14:10
0

More posts of this quiltay. Not the usual c***, please http://qgxtic.com [url=http://wpcpyjeose.com]wpcpyjeose[/url] [link=http://cwpswxn.com]cwpswxn[/link]

Автор: Lakesha
Добавлено: 27.07.2016 06:45
0

Exrtlmeey helpful article, please write more.

Автор: Ronalee
Добавлено: 25.07.2016 04:32
0

Claudia Barreto comentou em 7 de junho de 2012 às 21:35. amores, make pe382o&#ads0; mas pirei nos roxos, blush e batons; o da Contém 1g foi fácil achar, eu tb queria saber qual o nome da cor do batom da YSL? Bjs

Автор: Lotta
Добавлено: 22.07.2016 08:55
0

Sharp thgnniki! Thanks for the answer.

Автор: Kayli
Добавлено: 20.07.2016 06:49
0

Thank you so much for this arletci, it saved me time! http://cjzwzizadp.com [url=http://mxcrzwfhg.com]mxcrzwfhg[/url] [link=http://fybnqmdpms.com]fybnqmdpms[/link]

Автор: Davian
Добавлено: 20.07.2016 00:20
0

I love these arseilct. How many words can a wordsmith smith?

Автор: Ruvell
Добавлено: 19.07.2016 12:17
0

on the Clay website. I loved the narration.Also, saw on twitter that your articles got published in Jet Wings and Paramount magazines. That's pretty cool! Coitlaturagnons!!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha