Книги могут подешеветь

Чиновники Министерства финансов подсчитали, что введение с 1 января пониженной ставки (9%) налога на добавленную стоимость в общем приведет к уменьшению цен на книги. Однако это не скажется на самой востребованной литературе — учебной и детской, стоимость которой не изменится.

Сейчас большая часть (70%) выпускаемых в Латвии книг — учебная и научная литература, книги для детей и первые издания оригинальных работ, а также журналы и газеты — полностью освобождены от НДС. Распространители остальной литературы исправно перечисляют в госказну положенные 18%: по данным Минфина, это 29% местных книгоиздателей и 86% импортеров. Этот факт вызвал негодование со стороны Всемирной торговой организации, поскольку получалось, что, например, к английской или немецкой литературе применялась 18-процентная ставка НДС, а к части латвийской — нет. Вступая в ВТО, Латвия обязалась восполнить этот пробел.

Согласно поправкам к Закону "О налоге на добавленную стоимость", принятым Сеймом прошлой осенью, в Латвии с 1 января 2003 года будет введена пониженная ставка НДС — 9%, по которой планируется облагать все книги, в том числе и освобожденные от госпошлины вообще. Это означает, что в целом на 5-10% подешевеют книги, которые облагались стандартным НДС. В эту категорию входит и зарубежная литература (за исключением детской, научной и учебной), а также примерно треть от общей массы газет и журналов.

В свою очередь стоимость остальных книг, несмотря на 9-процентную наценку, не изменится. Как пояснила пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце, это связано с тем, что средний уплаченный книгоиздательствами предналог на добавленную стоимость составляет 8-10%. По мнению Латвийской ассоциации бухгалтеров, 9-процентная ставка НДС оптимальна как для покупателей, так и для латвийского бюджета, хотя последний при переходе на новую систему налогообложения потеряет 500 тыс. латов.

Источник: Полина ЭЛКСНЕ, Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha