Быть или не быть?..



Музею современного искусства.

Столице даже такого маленького государства, как наше, к лицу собственный музей современного искусства. Красот средневековой Риги, специфического рижского югенда и умения петь хором для привлечения туристов явно недостаточно. Современное же искусство, которое на Западе вышло к народу и, с точки зрения маркетинга, стало весьма ценным товаром, могло бы весьма освежить облик нашего города. У Латвийского центра современного искусства (ЛЦСИ), которым руководит Солвита КРЕСЕ, проект находится в работе.

Каждый лат вернется двумя.

Сколько себя помню, о создании такого музея говорилось постоянно. Сегодня, кажется, упомянутый центр взялся за дело вплотную. Да, сейчас в стране всего недостает. Но через десять лет ситуация изменится, годовой доход вырастет, начнем развиваться - а в инфраструктуре культуры окажется пустота. "Надо смотреть в будущее", - уверена г-жа Кресе - Но все же трудно ожидать, что вaшa идeя будет воспринятa с большим энтузиазмом. He caмoе aктyaльнoe пo cpaвнeнию c пpoблeмaми мeдицины, oбpaзoвaния?

- Тут два аспекта. Во-первых, стоит получить местное стартовое финансирование, можно сразу просить денег из европейских фондов. Во-вторых, результаты недавнего исследования показывают, что каждый лат, вложенный в культуру, возвращается двумя латами. В Хельсинки подобный музей открыт до 10 часов вечера, там полно людей. Это не традиционный "храм искусства". Музей должен стать своего рода форумом для дискуссий, где представлены и музыка, и театр, и изобразительное искусство. С очень эластичной политикой цен на билеты, например с бесплатным входом для молодежи и детей. Они смогут там хоть целый день читать книжки в библиотеке, общаться, выходить, возвращаться, рисовать, сидеть на полу или пойти в кафетерий, где ди-джеи или ви-джеи играют до 10 часов вечера. Может быть, это утопия, но такой открытый музей делает общество добрее, позитивнее. Там и подростки, и молодежь из малообеспеченных семей чувствовали бы себя на равных и не такими одинокими и оторванными от всего мира. Все это необходимо в наше депрессивное время и в образовательном, и в психологическом, и в социальном плане - Вы хотели бы приспособить под музей какое-то помещение? Или планируете строительство нового дома, как почти сто лет назад - для Художественного музея?

- Главное - собрать и сохранить то, чем будет заполнен такой музей, а уж под содержание искать и оформление. На сегодня у нас собраны материалы о 300 художниках. Но мы уже провели сравнительное исследование тех музеев современного искусства, которые можно сравнить с латвийскими масштабами. Проанализировали и нашу ситуацию. Теперь необходимо экономическое обоснование стоимости проекта. Без этого трудно определить, что выгоднее - строить новое или реконструировать какой-то индустриальный объект. Мы осматривали, например, старые корпуса ВЭФа, других заводов. Высказывалась и идея строительства нового здания в Задвинье, в районе парка Узварас. Такой музей очень хорошо сочетался бы с новой Национальной библиотекой, которую предполагается строить рядом. И все это прекрасно вписалось бы в планы развития Пардаугавы - А пока мимо Риги проходит много выставок мирового значения?

- Вы правы. А главное, сохранить международно известные инсталляции 80-90-х годов Тилберга и других художников, что имеются в наших файлах и еще существуют "в натуре", но могут исчезнуть. Однако мы собираемся показывать не только латышское искусство. Процессы глобализации затрагивают все области, так что теперь трудно говорить о каких-то узких национальных школах 20 тысяч на расходы.

Но, как убеждена Солвита Кресе, создать новый музей без Рижской думы (РД) почти невозможно. РД вместе с Фондом Сороса в Латвии и Министерством культуры ЛР является учредителем ЛЦСИ. В 2000 году Комитет по вопросам культуры, искусства и религии РД принял решение, согласно уставу ЛЦСИ, финансировать центр, выделяя, как и соучредители, по 20 тысяч латов ежегодно. Но после долгих переговоров дать деньги на 2002-й уже отказался. По словам г-жи Кресе, на предложение подписать долгосрочный договор думский комитет отвечает, что уполномочен принимать решения только в рамках текущего финансового года. В упомянутые 20 тысяч входят расходы на развитие базы данных ЛЦСИ, на создание некоторых художественных проектов и проекта музея современного искусства, на административные расходы (надо отметить, почти две трети всей суммы) - Согласно нашему уставу, - поясняет Солвита Кресе, - два года с момента создания центра никто из учредителей не может отозвать свою долю начального капитала. Хочется надеяться, что мы найдем общий язык с будущим составом думы.

Комментарий.

Кто сказал, что должен быть единственный проект, считает председатель Комитета по вопросам культуры думы Дайнис Иванс - Мы участвовали основным капиталом в сoздaнии этoгo цeнтpa, нo не нaмepeны cодержать eгo, обеспечивать зарплату его сотрудникам. Г-н Висоцкис (кoгдa-тo председатель комитета, а потом вице-мэр) незаконно подписал дoкyмeнт, гoлocoвaния пo кoтopoмy дyма нe пpoводила. Поэтому у него не было полномочий подписывать обязательства ежегодно выделять центру 20 тысяч латов из бюджета как музею или учреждению самоуправления. Теперь у нас конкурс проектов проходит четыре раза в год. Пусть центр, как и другие учреждения, подает проекты, а мы будем решать в порядке очереди. Иначе нам пришлось бы финансировать все музеи, дома культуры и театры, которые не принадлежат городу. Кроме того, должны быть и альтернативные предложения, мы не можем поддерживать один центр, который монополизировал право распоряжаться современным искусством. Должна быть концепция музея современного искусства, за нее должна голосовать дума. И это уже в компетенции Комитета по развитию города.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Автор: Malerie
Добавлено: 25.07.2016 16:08
0

Canillg all cars, calling all cars, we're ready to make a deal. http://ngzqimrnyy.com [url=http://wbgzgyzogfm.com]wbgzgyzogfm[/url] [link=http://apcxwevdko.com]apcxwevdko[/link]

Автор: Latrice
Добавлено: 25.07.2016 09:17
0

Thanks for the ingsiht. It brings light into the dark!

Автор: Anitra
Добавлено: 23.07.2016 00:50
0

Hello,What do you mean by adjustable illumination patterns? As far as I know the old one has the three illumination profiles (sa/edtrdaevnn/center-weighted), too.NR reported that the SB-910 has only 1 ready lights instead of 2 like the old one. Is that true?

Автор: Chase
Добавлено: 29.10.2015 17:12
0

Your hoensty is like a beacon http://ggdpwej.com [url=http://flaibmo.com]flaibmo[/url] [link=http://pyrexiazk.com]pyrexiazk[/link]

Автор: Christian
Добавлено: 28.10.2015 02:18
0

Thinking like that is really imsrvspiee

Автор: Christian
Добавлено: 28.10.2015 02:18
0

Thinking like that is really imsrvspiee

Автор: Fadwoi
Добавлено: 25.10.2015 00:31
0

Thanks for your thguohts. It's helped me a lot.

Автор: Lina
Добавлено: 24.10.2015 19:44
0

For the love of God, keep writing these artlcies.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha