"Рига-2000": блеск и нищета чемпиона



Хорошая традиция превратилась в обузу.

Вообще-то клуб этот уже не чемпион, звание сильнейшего в Латвии он потерял неделю назад. Но когда создавался и строил планы, во главу угла ставились только победы. Увы, в действительности получилось не так, как хотелось. И город, давший свое имя профессиональной хоккейной команде, пребывает сегодня в мучительных раздумьях о ее будущем.

Бумага все стерпит.

ХК "Рига-2000" создали два года назад. Структурно он вошел в одноименный спортклуб, членами которого уже являлись футбольная команда с таким же названием и баскетбольная.

ТТТ-"Рига". На пресс-конференции по случаю рождения продолжателя славных традиций хоккейного "Динамо", каким виделся отцам города новый клуб, назывались чуть ли полтора десятка организаций и фирм, изъявивших желание помочь становлению и развитию коллектива. Однако очень скоро выяснилось, что король голый: учредители заняли выжидательную позицию и не торопились выполнять взятые на себя обязательства, у команды появились задолженнности по аренде льда, возникли трудности в оплате инвентаря, да и зарплаты хоккеисты получали с задержками и частями.

Несмотря на невзгоды, в первый свой сезон "Рига-2000" выиграла золотые медали национального чемпионата и дошла до финала первенства Восточноевропейской лиги. Доказав делом свою состоятельность, команда вправе была надеяться, что явно затянувшийся организационный период кончился и в межсезонье все войдет в нормальное русло. Но по сути ничего не менялось, проблемы наслаивались одна на другую, и в то время, когда большинство других команд уже начали ледовую подготовку, чемпион все еще бегал кроссы, занимался ОФП и не знал, удастся ли собрать деньги для поездки на турнир в словацкий Попрад.

Дал слово - держи его.

На афишах, которые "Рига-2000" расклеивает по городу перед своими матчами, значатся логотипы спонсоров клуба. Таких я насчитал дюжину: RCT, Reaton, Elsana, Remuss, Rїgas centralais tirgus, Latvijas finieris, Kalnozols... Как удалось выяснить Телеграфу, большинство значатся там номинально, не оказывая хоккеистам практически никакой реальной помощи. Из тех же источников известно, что свои обязательства выполняют лишь Parekss banka, фирмы Sports-Lukss и Baltezers, одна из которых снабжает хоккеистов клюшками и прочим инвентарем, другая поставляет в раздевалку команды минеральную воду.

Радужные перспективы сотрудничества открывались у клуба с Rimi, во всяком случае название этой фирмы заняло немалую площадь на майках игроков. Cпонсор готов был помочь хоккею и даже перечислил на его нужды некоторую сумму (кстати, своего счета в банке у ХК "Рига-2000" нет). Однако что-то у них не заладилось, и Rimi вроде бы даже прислала в "Ригу" письмо с уведомлением о разрыве отношений. Правда, в конце сезона в их отношениях как будто наметился положительный сдвиг. Но на заключительной игре случился скандал: представители Rimi пришли во Дворец спорта поболеть за своих партнеров и увидели, что с бортиков исчезли лого их фирмы, предусмотренные договором. Пришлось извиняться, объясняя, что "инициативу" в данном случае проявила администрация спортивной арены, не имевшая на то права. Заглаживал вину судья-информатор, вещавший по ходу игры, что проходит она при поддержке фирмы Rimi.

Отложенное банкротство.

Минувшей осенью пошли активные разговоры о том, что из-за финансовых трудностей "Рига-2000" может не доиграть до конца сезона. К счастью, этого не случилось, и команда благополучно добралась до финиша. И не просто добралась, а едва не сотворила самую громкую сенсацию, уступив только по буллитам лиепайским металлургам в пятом матче финальной серии чемпионатата ВЕХЛ. Надо было видеть в эти минуты опечаленные лица руководителей спортклуба "Рига" и некоторых депутатов Рижской думы, наверняка пришедших на каток и для того, чтобы поучаствовать в возможном триумфе своей хоккейной команды.

Не знаю, дошел ли смысл сказанного мною до председателя правления СК "Рига" Яниса Каравайчика, хотя по всему чувствовалось, что внутренне он согласен с тем, что тренеры и игроки, которых на протяжении целого сезона кормили обещаниями, сделали много больше, чем могли. И дело вовсе не в незабитом буллите, а в отношении города к спорту в целом и к хоккею, в частности. Ведь с теми же проблемами сталкиваются сегодня футболисты "Риги", не имеющие возможности укрепить состав и побороться в чемпионате за призовое место, из-за чего который уже сезон влачат жалкое существование. А возьмите женскую баскетбольную команду, чье выступление в Кубке Ронкетти можно назвать сплошными критическими днями "Вложь во спасение".

Работающие с командой Леонид Береснев и Виталий Самойлов во многом альтруисты. Зарплату они, как и игроки, получают с опозданиями и по частям, премиальными их дразнят вместе со всеми (кстати, по сей день хоккеистам не выплатили премиальные за прошлогодний финал первенства ВЕХЛ и выступление в Континентальном Кубке), однако коллеги не ропщут и делают свою работу более чем профессионально. И хотят делать и впредь.

В беседах оба не скрывают, что в планах команды - вернуть звание сильнейшей в Латвии и побороться за титул чемпиона Восточноевропейской лиги. Есть у них задумки и относительно будущего состава, даже предварительные беседы с некоторыми выступающими за рубежом игроками уже провели. Единственное, чего нет у тренеров, - уверенности в завтрашнем дне - Мы имеем три варианта выхода из создавшейся ситуации, которые хотели бы донести до руководства города, - говорит олимпийский чемпион Виталий Самойлов. - Первый. Возвращаем из-за границы ряд сильных хоккеистов, ставим перед командой самые высокие цели, и тогда смета будет заметно отличаться от нынешней в сторону увеличения (сейчас команда обходится городу в 141 000 латов за сезон). Второй. Остаемся на нынешнем уровне финансирования. Третий. Формируем юниорский состав, куда войдут игроки 1985-1986 годов рождения, и тогда у думы вообще не будет никаких проблем.

Понятно, что к реализации город примет скорее всего два первых варианта. С учетом постоянно растущей популярности хоккея, быть может, даже первый. Но принять - это одно, начать претворять в жизнь, то есть выделить конкретные средства под конкретный проект, - совсем другое. Наплодив три нищих клуба, Рига должна наконец решить для себя: вгонять ли их и дальше в нищету или, пожертвовав кем-то, создать приемлемые условия для оставшихся. А поскольку время торопит, делать это следует уже сегодня.

Вместо послесловия.

Нарекать команды своими именами - хорошая традиция. Но только до тех пор, пока она не становится обузой.

Автор: Валерий РОЙТМАН, Телеграф

Автор: Robbie
Добавлено: 25.07.2016 18:27
0

These topics are so cofnusing but this helped me get the job done.

Автор: Darvin
Добавлено: 25.07.2016 15:46
0

Holy concsie data batman. Lol! http://blsrkmsvyl.com [url=http://nfkpsekw.com]nfkpsekw[/url] [link=http://pzzlwepv.com]pzzlwepv[/link]

Автор: Janesa
Добавлено: 25.07.2016 05:06
0

jeje, ahora paseando por tu blog veo la conicndeicia entre tu post express y mi nueva sección del blog!! si es que, con este ajetreo de vida no tenemos mas remedio que postear así!Tu peque es preciosa, para comérsela, sigue disfrutando así de ella, es lo mejor que tenemos, nuestros peques

Автор: Matei
Добавлено: 24.07.2016 16:22
0

This arlcite keeps it real, no doubt.

Автор: Keshawn
Добавлено: 23.07.2016 01:46
0

All of these articles have saved me a lot of heasechad.

Автор: Boss
Добавлено: 23.07.2016 00:47
0

Yes but you have a 1% chance of doing great work on Cillit Bang. Maybe less. Would you really take that brief over the next Honda brief? Of course you wouldn't.The proof is that thousands of Creatives want to get jobs at W&K, yet the type of agencies that do Cillit Bang find it hard to recruit people.Is that what you all tell your headhunters? Forget DDB. Forget Fallon. Take me to the place that does the really shit adrlstiving.Bales you do.

Автор: Jailene
Добавлено: 22.07.2016 14:49
0

Putting the titles to the right of the pictures makes no sense whatsoever. PLEASE allow us to opt out if yo;7&821#ure going to keep this change in effect. Human beings who read English do not read this way.

Автор: Maryellen
Добавлено: 22.07.2016 09:42
0

Mit grosser Freude haben wir eure Berichte vom Klaessnlager gelesen. Einige Orte haben wir auch schon besucht und die Berichte haben uns daran erinnert. Dass es euch so Spass macht, freut uns sehr und geniesst es weiterhin. Ein Kompliment auch an die Lagerleitung für die grosse Arbeit. Weiterhin viel Vergnügen und schöne Tage wünschen Euch Rosmarie und Walter Müller.PS. Liebi Grüessli a Dominique.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha