Жаркие краски Индии



специально для Диены.

В последний день октября на стенах двух холодных, неотапливаемых залов дворца Петра I, загорелись жаркие краски Индии: пятидесятилетию независимости этой страны посвятил свою выставку Индия известный художник Александр Мисюрев.

Путешествовать для творческой личности так же необходимо, как дышать. В 1983 году, когда Александр Мисюрев побывал в Индии, это называлось "творческой командировкой". Всего три недели провел художник в этой, по его словам, "великой, талантливой, буйной, динамичной стране", а работа над картинами, посвященными ей, продолжается до сих пор. На выставке представлены 53 живописных полотна и ряд путевых зарисовок, эскизов - Листы из альбома. Жадно впитывая впечатления, художник в разных местах древней страны за считанные часы, а иногда и минуты, писал бытовые сценки: У рыбаков, На базаре, У развалин храма Вишну, Гончар, Женщина с рынка, За чаепитием. А впечатления от сияющей вечерними огнями и заполненной нарядной толпой набережной в Бомбее (Ожерелье королевы Виктории) или от фресок в пещерах Аджанты, где до нашей эры в скале вырублены 16 храмов, - дали сюжеты картинам, которые писались уже дома.

Особенно удаются художнику крупные полотна, в которых то ощущается дыхание Индийского океана, то величие Храмов в горах - таковы бесхитростные названия его картин. Последняя из них писалась по пути в знаменитую долину Кулу, в гости к Святославу Рериху, свидеться с которым так и не удалось - он был в Америке.

Не обошел "своею кистьюЄ художник и чудо света - Тадж Махал. Легенду о том, что хан Джихан из династии Великих моголов посвятил этот беломраморный мавзолей своей красавице-жене, знают почти все. Но вот ее продолжение: Джихан задумал в знак своей скорби, на другом берегу реки Джамны создать для себя самого подобие первого мавзолея, из черного мрамора, и соединить их мостом. Но сын правителя сверг его, и заточил в темницу, из которой хан только при помощи зеркала мог ловить отражение Тадж Махала... Судьба покарала злодея-сына, и на этом династия Великих моголов угасла.

Александр Иванович напомнил гостям выставки, что строительством Тадж Махала руководил узбекский мастер Иса, оттого в здании чувствуется влияние самаркандской архитектуры.

Картины Мисюрева искусствовед Нина Лапидус сравнивала с работами Святослава Рериха - "те же яркие краски, живые сценки". Поминали русского купца Афанасия Никитина, "ходившего за три моря в ИндиюЄ двести лет назад "Индийская тропа" в сердце русских людей не зарастает. Александр Мисюрев, окончивший в свое время Московский полиграфический институт, долгое время занимался иллюстрациями. И вся эта выставка напоминает протяженную красочную иллюстрацию к нашим мыслям и представлениям об Индии.

Многие помнят успех летней выставки Мисюрева Русский Север, показанной здесь же. На выставке Индия - иная, "знойная" атмосфера, иное небо с южным месяцем "рожками вверх", но тот же крепкий реализм, который нынче в галереях гость не частый. Лишь любовь к реалистическому искусству неистребима, как любовь к самой природе.

Выставку в Центре русской культуры Латвии, во дворце Петра I, можно посмотреть в течение всего ноября.

Автор: Инесса Иванова, специально для Диены, Диена

Автор: Mariana
Добавлено: 14.12.2015 12:01
0

Pleasing you should think of soihnemtg like that

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha