В Москву, в Москву?



От Москвы до Елгавы больше 900 километров, которые на комфортабельном рижском автобусе или скором поезде преодолеть не сложно. Но в последнее время, после трагических событий, путь в Россию измеряется и тревогой. Собираясь туда, невольно вспоминается о бедах, которые обрушились на ее землю. Мы их пережили вместе...

Для тех, кто собирается по делам в первопрестольную, совет - не "плавать" накануне по волнам Интернета в поисках информации о "разгуливающих где-то по Москве террористах". Нагнетать страхи не надо. Лучше настроиться на хороший лад и думать: ни-че-го плохого не случится.

После взрыва у входа на станцию метро "Рижская" в переходах столичной подземки запретили торговать всякой всячиной - сувенирами, цветами и т.д. Теперь там продаются лишь газеты и журналы. В метро сразу стало чище, меньше суеты и больший обзор для милиции. Проверяют документы подозрительных людей не только "кавказской" внешности, и не только в метро. Так что без паспорта лучше нигде не ходить и не ездить. Надо понимать ситуацию.

Москва меняется на глазах, можно сказать - от поездки к поездке. И днем, и поздним вечером продолжаются восстановительные работы в "Манеже". Увы, гостиница-бренд "Москва" снесена с лица земли.

Мэру столицы Лужкову часто достается от архитекторов и простых москвичей за пространное толкование понятия "реконструкция". Сторонники сохранения исторической застройки столицы России говорят, что оно служит градоначальнику оправданием уничтожению памятников истории.

На рынках и в магазинах - маленьких и супермаркетах можно купить любые продукты, были бы деньги. Качество их хорошее, так как москвичи избалованы парным мясом, свежими яйцами и очень хорошими молочными продуктами - все с оригинальным, "тем" правильным запахом продуктов, еще не позабытым.

Цены - на любой кошелек. Средняя стоимость килограмма говядины в Москве составляет в латах (если считать не по официальному курсу 0,185 лата за 1 рубль, а для упрощенного счета принять, что 50 российских рублей соответствуют одному лату) - 1,04, копченой колбасы - 2,16, сыра - 2,08. За килограмм яблок продавцы просят 20 сантимов, винограда - 25-35 сантимов. Дороже всех фруктов айва - 2,15 лата.

Стоимость минимального набора продуктов для трудоспособного мужчины составляет в столице 28 латов в месяц. Реально на такие деньги прожить очень трудно, и уж тем более работающему человеку.

Заработать в частных фирмах можно неплохо - от 800 долларов и выше. Была бы крыша над головой. На работу в столицу едут и жители Латвии. В автобусе Рига-Москва оказались вместе с рижанкой, которая каждое воскресенье на неделю отправляется в столицу России на заработки в богатую семью, уборщицей. В пятницу хозяева разрешают ей уехать на "выходные" - на одну ночь домой, навестить семью. "Игра" такая стоит свеч, по признанию моей спутницы. За свою работу, не оформленную никаким трудовым соглашением, рижанка получает в неделю 400 долларов.

Кто-то стремится в Москву, кто-то бежит от нее. Бывший земляк, ныне директор российского филиала в Москве одной американской фирмы Владимир посетовал, что нестабильная обстановка в городе вынудила его подать прошение об отставке. "Страшно за детей, отправляю их в школу, потом целый день звоню на мобильный - как дела?", - говорит Владимир. Он не знает, сколько времени займет его переезд в Латвию, кем будет работать, но точно знает, что из России, которую очень любит, уедет.

Но это единичный случай. Наперекор страху москвичи улыбаются и еще больше стремятся ко всему красивому. У московских театров, как и в былые годы, стоят желающие купить "лишний билетик". Билеты дорогие, и вообще-то не дефицит, но на отдельные спектакли и конкретных исполнителей их приходится заказывать заранее.

На "Таганке" с 1981 года идет поэтический спектакль "Владимир Высоцкий". Зал, как рассказали билетерши, все эти годы полон зрителей. В одной из ролей - Валерий Золотухин. С ним удалось познакомиться и немного побеседовать до начала спектакля. "Бумбараш" был одет стильно - старые яловые сапоги и потертый клетчатый пиджак - в таком наряде он играл на сцене. Перед началом представления, как оказалось, он просто общался со зрителями. Говорил о жизни. "Храни вас Бог, в Латвии!", - пожелал артист нашим читателям. И пригласил в Москву на Таганку. Поедем?!

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Автор: David
Добавлено: 29.10.2015 17:13
0

Sunspirirg to think of something like that http://idoiphoipti.com [url=http://nrlkzrwzbz.com]nrlkzrwzbz[/url] [link=http://xcchyefmn.com]xcchyefmn[/link]

Автор: DePi
Добавлено: 26.10.2015 09:16
0

I guess finding useful, reliable intirmafoon on the internet isn't hopeless after all. http://tycysnsxs.com [url=http://saratjpkutq.com]saratjpkutq[/url] [link=http://vbejkknmsbd.com]vbejkknmsbd[/link]

Автор: Anton
Добавлено: 24.10.2015 20:43
0

Posts like this make the inenertt such a treasure trove

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha